1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Выбор фото принтера

Тема в разделе "Вопросы покупки, сервиса и проката фототехники", создана пользователем Серж[42], 22 авг 2021.

1. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Ага, стоял дома (сейчас на работу утащил, чтобы место зря не занимал) такой монстр формата А3+
    6 картриджей, каждый стоит как целый принтер попроще.
    Но даже по сверхконской цене когда начинаешь искать в магазинах, манагеры ржут и разводят руками.
    Ну нафиг...

2. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    В общем, приобрел я Canon Selphy cp1300. То что, что снимки получаются дорогие - не новость. К этому могу добавить, что нужно еще приноровиться на нем печатать, чтобы получать предсказуемый результат. Если кто пробовал, поделитесь опытом, иначе принтер меня разорит:)
    Как я понял, под печать на нем снимать в жипег надо иначе. И резкость сильно в плюс, и цвет и экспу..

3. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.945
    @Краснов, сильная разница? Хм, вот это плохо(((
    Проводом подключали к компу? Может профиль какой подобрать?

4. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    Принтер надо калибровать. Найдите человека с калибратором и сделайте под принтер профиль. По хорошему, конечно, калибровать надо и при смене чернил.
    Для себя лично я выбрал принтером Fijifilm Instax Mini Link :) Плевать, что врет цвета и что дорого, зато готовые фото со своим шармом прям во время фотосессии. Клиенты довольны)
    Если надо что то напечатать качественно - несу в минилаб, ибо с обычных фотопринтеров фотки выцветают очень быстро, а фото на бумаге должно жить десятилетиями, иначе, какой в нем смысл?

Краснов нравится это.
  5. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Вообще, этот принтер изначально должен давать нормальную картинку.
    И то, о чем пишет @Краснов, ситуация нестандартная, так быть не должно.
    Даже гораздо более старая модель (у меня был 230-й - а это было лет 10 назад, даже больше) вполне качественные фотки печатал. И без шаманства.
    Но чтобы понять причину - надо видеть ситуёвину в целом.
    Потому я не берусь что-то советовать.

6. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    У меня Модель: Epson L3150, подарили. Сразу тоже обнаружил разницу в цвете на мониторе и бумаге. Написал в Epson. Вот ответили:

Вторая причина: Некорректные настройки печати и сама бумага.
    Дело в том, что многие производители бумаги используют разные технологии при ее создании. Потому и печать на одном и том же типе бумаге, но от разных производителей может быть разной. Максимального качество печати можно добиться на родной бумаге Epson, так как она специально созданна для своих принтеров и чернил.
    Однако если Вы используете бумагу стороннего производителя, то можно внести некоторые настройки по печати. Если к примеру у Вас глянцевая бумага, то перед отправкой здания на печать, поставьте в настройках матовую бумагу (Epson Matte), и наоборот. Такая "ракировка" иногда помогает улучшить качество печати на бумаге стороннего производителя. Так же в пункте "качество", если у Вас стоит 'стандартное", то поставьте "высокое".

И стало все нормально.

7. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    Пока пробовал только печать с SD карты. Настройки принтера шире чем кнопка "печать". Например, есть функция "оптимизация изображения" когда принтер анализирует картинку и соответственно настраивает яркость и контраст. Имеется также функция "яркость". И "мои цвета"(что то вроде наборов цветовых схем") коих 4 штуки кроме сепии и чб. Все это в сумме дает большое количество комбинаций.

@Dust_MG, а разве подобные принтеры как то калибруются? Картриджи одинаковые, и бумага тоже, если конечно брать оригинальные.
    @swlad, я и не говорил, что результат некачественный. Я говорю, о предсказуемости. Видимо, я не сумел донести свою мысль. К качеству у меня вопросов нет. Отличная вещица! И у меня на нее большие планы. Карточки временами получаются волшебные. Но не те, какие я видел на экране моника.

8. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    Золотые слова! Вот за это мне и глянулся canon. Обещают 100 лет от выцветания.

9. redy

redy Активный пользователь

Симпатии:
    53
    Да, создаётся профиль с которым выводится файл на печать. В Сети есть много информации , в домашних условиях практически не реализуется.
    Попробуйте распечатать тестовый файл ( они тоже доступны в сети), где на листе несколько характерных изображений ( натюрморт, люди, отдельно дети) с хорошо знакомыми цветами и контрастом.
    Чуть подправить картинку на мониторе под отпечаток, такой грубый способ "калибровки"
    В основном, требуется подобрать контраст, резкость и общую яркость.

10. Dust_MG

Dust_MG Старейшина

Симпатии:
    898
    Мой косяк. Глянул тип печати - сублимационная. Как раз она и не должна выцветать, как вы и сказали. Калибровки там, возможно что и нет.

11. GregB

GregB Старейшина

Симпатии:
    3.481
    Эх, если уж покупать принтер для самостоятельной печати, то что то типа такого. Конечно очень небюджетно, особенно когда придет время менять 12 картриджей. Но есть модель попроще - Canon PRO-300, для формата А3.
    30048261bb.jpg

12. Миколаич

Миколаич Старейшина

Симпатии:
    290
    Печатаю на принтерах лет 20, непростое это занятие. Во-первых, 10х15 печатать это извращение, минимум надо брать принтер под А4, это если в альбомы складывать. Если на стену, то А3 и больше.
    Фото А4 минимальный комфортный размер для просмотра. И за 3500 рублей 108 фоток это нифига не дешево, получается всего 25 листов А4, по 140 рублей за лист. В лабе в разы дешевле.
    1. Печать на оригинальных расходниках не имеет смысла, т.к. в лабе дешевле получится и качественнее.
    2. Редкая печать мало того, что убивает голову принтера, так еще и каждый раз из-за пары фоток настраивать-вспоминать что да как, на тесты изведешь больше, чем напечатаешь. А это неизбежно, т.к. бумага неоригинал, чернила тоже неоригинал (см. п.1.)
    3. Епсон Т50, Р50 отличный принтер, не хуже восьмицветного кэнона пиксма 8500, но он без СНПЧ. Можно конечно (и нужно) за пару тысяч ее приколхозить, а еще лучше для нечастой печати поставить ПЗК, но готовьтесь к постоянным пересыханиям, калибровкам, заправкам и т.п. Но за такие деньги (не такие уж и малые) качество отличное. Его двойник с заводской СНПЧ печатает заметно хуже и тоже со временем полосит, и искажает цвет.
    В-общем, не смейтесь, но у меня сейчас кэнон пиксма 1411 с заводской СНПЧ, чернила лью тоже фирменные, они недорогие. Он стоит в разы дешевле епсона, его не жалко "сушить", правда и печатает хуже. Но пару десятков проходных фоток в год распечатать пойдет. Шедевры - только в лабе :)

#32 Миколаич, 9 сен 2021 в 19:55 Выбор фото принтера | Страница 2
    Последнее редактирование: 9 сен 2021
    Nick Box и redy нравится это.
  13. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Про 100 лет не скажу, но фотографии, напечатанные 10 лет назад, не изменились (не выцвели, не побледнели).

14. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.945
    @Краснов,
    Попробуйте через провод распечатать? Капчур, лайтрум? Возможно через сд карту принтер свои профили настройки берет?
    Чисто мое мнение)))
    Ибо сколько обзоров смотрел на этот принтер, и сравнивали распечатанную с монитором, все было отлично по передаче.

15. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.945
    @Краснов, не разобрались?
    Вчера смотрел ролик, дрова на комп ставятся с их сайта, чел печатал через лайтрум, через провод, вроде все отлично было. Пока вы только оставнавливайте меня от покупки)))
    Струйник не могу купить, ибо работаю вахтами, и каждый месяц прогонять, не устраивает, жинка это не зделает, ибо ноут вожу с собой.

16. redy

Симпатии:
    53
    Да они все струйники, что эпсон, что кенон.
    Один с водорастворимыми чернилами(кенон), другой с пигментными(эпсон). Кенон засыхает дольше :) да и не такая это проблема на самом деле. А4 - оптимально для дома, меньше - совсем неинтересно, А3 и больше - велкам ту лабс ( и качественне и дешевле) и, кстати, А3 не такой и большой по размеру, а2 гораздо эффектнее для стены
    "На мой взгляд, видимо, лично я предпочитаю" и все-такое ...
    Только снпч, картриджи очень дороги и гораздо геморойнее в поисках замены:)
    За десять лет ( больше, наверное) на стене ни кенон ни эпсон на стене не выцвели (не на солнце, конечно, тенечек)

#36 redy, 11 сен 2021 в 08:48 Выбор фото принтера | Страница 2
    Последнее редактирование: 11 сен 2021
  17. redy

Симпатии:
    53
    Да по разному "под экран" и "под печать" надо готовить фото. И а драйвере не забывать указывать тип бумаги. Стандартные профили идут вместе с драйверами. Так, для любительских целей :)

18. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.945
    @redy, эпсон 805ый? , кенон хз, 805ый за 20к. Пробовал свой р50 прочистить, но паходу за 4 года там просто все засохло наглухо, если только в сервис, но у нас нет хороших.
    На счёт кенона 1300, меня особо и не беспокоит цена картриджа с бумагой, 3400 за 108 отпечатков, даже если их раз в месяц тратить, что наврят ли, то 3400 в полное бюджетно.
    Просто охото принтер без проблемный.
    Даже мой эпсон р50, при пропуске неделю, приходилось гонять эти дюзы. Хотя принтер новый, максимум в свое время листов а4 распечатал не больше 150шт.

19. Краснов

Краснов Старейшина

Симпатии:
    329
    Стараюсь снимать в жипег. Сторонних проявщиков не держу. Только Raw studio фудживский. Тут некоторые за простоту и оперативность. Вот я из их числа. И этот сублимационный принтер мне в тему. Сегодня вечером попробую связать с компом и ещё попробую родное приложение кенона под Андроид. Как будет конкретная инфа, дам знать. От покупки ни в коем случае не отговариваю. Я ни разу не пожалел, наоборот продолжаю вкладываться и при случае беру бумагу под него. Если пилите фото в проявщике то проблем вообще быть не должно.

Серж[42] нравится это.
  20. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.945
    Кстати я с удовольствием смотрю свои чб фото ещё со смены, феда 10-15. В поле смотрительный размер, а что ещё отлично с этим размером, не ищешь попиксельную резкость)))

Поделиться этой страницей