Не так далеко от нашей деревни находится красивейший Белопесоцкий женский монастырь, что на реке Оке (Ступинский район). Вот, бродил я вокруг, а тут стадо коров... Одна особо любопытная даже попыталась мне позировать.) Canon 5D, объектив Canon EF 16-35mm f/2.8L
ЦЕРКОВЬ ЗНАМЕНИЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ В ДУБРОВИЦАХ Canon EOS-1D X, объектив Canon F24-70mm f/2.8L II USM
Спасо-Прилуцкий Димитриев мужской епархиальный монастырь города Вологды (панорама) Монастырь основан в 1371 году преподобным Димитрием Прилуцким, учеником преподобного Сергия Радонежского. Недалеко от Вологды, в излучине реки, Димитрий решил создать первый на русском Севере общежительный монастырь. Leica M9, Leica Elmarit-M 28mm f/2.8 Aspherical
Все же не первый. В той же Вологодчине Спасо-Каменный монастырь постарше. Ну и самым древним на русском севере считается Валаамский.
Если бы не пандемия, то настроился я и мой коллега на Соловки... А насчёт "первого" - информация не моя, нашел в интернете и не могу не верить описанию с официального сайта монастыря.
Да, бывают разные по типу устройства. Спасо-Каменный того же устройства. Возможно, что на момент основания были различия, но об этом нет достоверных данных - в те времена различия еще не были четкими и определенно оформленными уставами.
Венчание в храме Пресвятой Богородицы "Живоносный источник» Canon EOS-1D X, объектив Canon F24-70mm f/2.8L II USM