«Леша, проснись, к тебе тут пришли» - именно эта фраза Ольги прервала мой дневной сон в палатке в нашем первом лагере на Камчатке. А ведь я только уснул сладким сном после первых двух утомительных дней, дополненных длинным бессонным перелетом. Первым желанием было обругать тех, кто меня разбудил, да и вообще весь мир вокруг. Подумал, что только очень веская причина может служить оправданием. И она нашлась) Оказалось, что в гости забежал камчатский гид Виктор Ковалев, да не просто забежал, а с крутейшей новостью о том, что на днях активно начал извергаться вулкан Шивелуч. Более того, Витя еще и дал координаты точек, где надо свернуть с основной трассы и где можно поставить лагерь. Новость об извержении всем пришлась по душе, упускать такой шанс никому не хотелось. К тому же у нас в рукаве был небольшой туз в виде запасного дня, который был заложен на случай плохой погоды, из-за чего на переезд со стоянки Клешня на стоянку Копыто занял бы два дня. Но благодаря сухой погоде мы укладывались в один день, так что было решено запасной день потратить как раз на Шивелуч. Мы постарались подстроить график таким образом, чтобы иметь хоть какой-то шанс поймать ночью над извергающимся вулканом ясное небо, чтобы увидеть лавовые потоки. И вот после двух дней съемок на Копыте на Бараньих скалах (об этом был прошлый пост) и одной ночевки в Эссо (в этот день на Шивелуче был дождь) мы отправились в неизведанное. Съехав с трассы на вулканическое плато, мы оказались на безжизненной местности, представляющей собой последствия пирокластического потока - серая масса из пепла, песка и останков горных пород (последствия извержения 1964 года). «Шишига» тяжело шла по такой поверхности, редко когда скорость превышала 10-15 км/ч. В какой момент мы остановились около небольшой относительно ровной площадки, где можно было разбить лагерь. Тем более водитель сказал, что дальше ехать и ставить лагерь крайне опасно для жизни. Потому что если вулкан выбросит большое количество пепла, а ветер пойдет в нашу сторону, то это станет фатальным. Дышать будет нечем, а машина быстро намертво заглохнет. Тем более рядом уже стоял лагерь другой группы. Пообщавшись с их руководителем, который был на связи с вулканологами, узнали много интересной и пугающей информации. Вулканологи сказали, что крайне высока вероятность бокового прорыва (наподобие того, который был на Толбачике в 2012-2013 годах), из-за чего вся местность вокруг превратится в ад. В общем, как вы понимаете, прогнозы были так себе. Пришлось устроить полевое совещание, по итогам которого решили следующее - в час ночи двумя машинами выдвинуться к точке, откуда должен открыться вид на извержение (так как от лагеря та часть вулкана была не видна). При этом все основные вещи мы собрали, чтобы в худшем случае был хоть какой-то шанс быстро рвануть отсюда, прихватив сумки. Палатками было решено пожертвовать (к счастью, до этого не дошло). И вот, поспав пару часов, мы быстро погрузились в машины и отправились на свой страх и риск. Мало того, что дорога сама по себе крайне тяжелая, так еще и непроглядная темень. Так что на преодоление 15 км у нас ушло больше 2 часов. Наконец мы добрались до точки, дальше которой машина ехать не могла. Вышли из машины, ничего не видно. Вулкан затянут облаками (вот черт!!!). Дальше пошли пешком, при этом тропа была весьма условной. Идешь в темноте мимо огромных валунов, пытаясь понять, насколько все это опасно. В какой-то момент, традиционно вырвавшись вперед, я услышал странный гул. Который начал нарастать с каждым шагом. Наконец я понял, что это звуки текущей клокочущей лавы! При этом в какой-то момент он стал настолько отчетливым и громким, что мне стало казаться - вот сейчас я перепрыгну какой-нибудь камень и улечу в раскаленную лавовую реку. В этот момент я увидел впереди что-то красное, ветвистое… вулкан открылся! Я успел сделать буквально 2 кадра, как его снова затянуло облаками. В этот момент подошла часть группы. Мы стали выжидать редкие «окна», когда облака немного рассеивались и давали возможность на 1-2 кадра. Так продолжалось до тех пор, пока не посветлело до такой степени, что лаву стало совсем плохо видно. Стоять дальше не было смысла, и мы пошли назад к машине. После рассвета местность стала неузнаваемой, а заодно открылся совершенно потрясающий вид на расположенную в полусотне километров Ключевскую сопку! Сделав несколько снимков, я поднял дрон, чтобы поснимать Шивелуч, так как небо совсем расчистилось (ну почему не на час раньше?!). И как раз в момент, когда я снимал его, Шивелуч с угрожающим грохотом выбросил в небо огромный столб пепла (потом прочитали, что высота составила 2,5 км), а по его склону понеслись раскаленную потоки! Честно говоря, стало немного не по себе. А что если этим пеплом сейчас нас накроет? К счастью, ветер был в другую сторону. Восходящее солнце окрашивало все в красно-оранжевые тона, так что картинка получалась максимально апокалиптичной. Происходящие события настолько всех увлекли, что мы снимали без остановки, пока солнце не поднялось совсем высоко. Лишь после этого я стал собирать разбредшуюся кто куда группу, для чего даже пришлось пару раз пальнуть из ракетницы) Назад ехали настолько переполненные эмоциями, что даже болтать не особо хотелось) Однозначно, эта ночь на Шивелуче останется одной из самых запоминающихся и волнительных в жизни! позволю себе к этому посту прикрепить 1 кадр на дрон, чтобы лучше передать масштаб места
Немного осени: Осень-2021 от Vl.B. на Fuji Club Камера FUJIFILM X-T30 Объектив FUJIFILM Fujifilm Fujinon XF35mmF1.4 R Осень на ямале 2 от Vl.B. на Fuji Club Камера FUJIFILM X-T30 Объектив FUJIFILM Fujifilm Fujinon XF35mmF1.4 R Осень на ямале от Vl.B. на Fuji Club Камера FUJIFILM X-T30 Объектив FUJIFILM Fujifilm Fujinon XF35mmF1.4 R
Первый день путешествия на Сейдозеро оказался самым трудным. Мы рано утром вылетели из Москвы в Мурманск. Из аэропорта заскочили в город, чтобы купить газ для горелки, после чего на такси за пару часов доехали до Ревды (можно было доехать на автобусе, но мы решили не усложнять себе жизнь лишней суетой и доехать с комфортом). И уже от Ревды (точнее от ГОК, который расположен в нескольких километрах на юго-восток) мы должны были дойти пешком до Сейдозера. Изначально путь казался совершенно несложным - 10 км по горизонтали, сначала набор высоты всего в 100-150 метров без большого уклона, затем плавный спуск на 400-450 метров. Казалось бы - ну что может быть сложного? Оказалось, что казалось)) Первые процентов 70 протяженности тропы представляют из себя сложный курумник, местами мокрый. Бывает, что курумник состоит из больших камней, которые легко держат вес человека, и по ним можно двигаться достаточно быстро. Здесь же камни были небольшими, каждый второй норовил поехать под ногой, так что приходилось тщательно выверять каждый шаг. А большие рюкзаки за спиной совершенно не добавляли грации и маневренности) Когда же мы было обрадовались, что курумник закончился, он сменился лесной тропой, представляющей из себя гремучую смесь скользких мелких камней, еще более скользких корней деревьев и грязи. Снова было необходимо контролировать каждый шаг, идти и наслаждаться видами по сторонам было решительно невозможно. Такая дорога очень выматывала и физически и психологически. К счастью, пара небольших падений не закончились для нас чем-то непоправимым. Но к концу дня мы сильно устали, а мой напарник, мне кажется, реально был готов отоварить меня камнем на голове за что, что я втянул его в такое приключение))) А вот о том, как мы возвращались обратно, я расскажу в другой раз)