Уважаемые одноклубники, а вы калибруете свои мониторы? И как это делаете? Собственно, имеется простенький калибратор Spyder5 версии Express, которым я иногда калибровал свой монитор. Вычитал, что у Spyder версии отличаются только программным обеспечением, на аппаратном уровне калибратор одинаков. Пришел к программе DisplayCal, но в связи с её более обширными регулировками возник ряд вопросов, ответы на которые я не нашёл в сети. Особенно при калибровке OLED монитора. Возможно, кто то поделится своими знаниями в этой области?
Я поделюсь что в голове осело, плотно штудировал неделю эту тему, а на ютубе полно хороших роликов)))) Что интересует? Я так понимаю у вас без замера освещенности прибор, я взял х-райт неделю назад, пусть будет.
Кстати откалибровал свой монитор, с 99% srgb скакануло до 107%, и адобе с 75 до 79%, вообще по цветам почти отлично было, помоему серый больще всего поправило. Яркость монитора стала норм, и теперь нет проблем с печатью фото, ато был ярче, я естественно обрабатывал под эти параметры и принтер печатал темнее, сейчас все отлично. Профилировать принтер пока нет нужды, пока на гарантии буду пользоватся родной расходкой
@Серж[42], замер освещености на калибраторе есть. Просто в родной программе он не используется, в версии Express, только в верхних версиях. В DisplayCal при калибровке эти датчиком можно заменить окружающее освещение. Нужно ли? Вот в программе например два варианта по уровню яркости монитора при калибровке: по замеру фактической или по заданной пользователем. Я выставил 140, на мониторе яркость пришлось опускать до 50 единиц.
Для меня даже 140 много, тогда принтер темнее печатает))) я как бы еще яркость под это подгонял, у меня просто светильник с 6500кельвинов, замер получился 6370к, я и оставил. Вообще не обязательно замерять и подгонять монитором, просто после подгона кнопками, в том же просмоторщике виндовс будет наиболее одинаково показывать, он вроде не цепляет профиль. А вообще я ставил для офиса и веб, 6500 и 120, 120 уменьшил до 110, у меня яркость 45% и мне хватает. Да и на ноуте регулируется только яркость, srgb нету. Ставте d65 6500к для оффиса и веб, это типа чтоб другие норм в интеренте смотрели, у кого стандартный профиль стоит. Приоритет замеров высокий, и я поставил где то на 700 плашек, полтора часа все мерилось.
Ну блин у вас значт крутой монитор со 100% адобе , я не работаю с профилем адобе, смысл, если фотка в инете серавно надо в srgb переводить)) мне 107% srgb в полне хватает, да и 90% фотографов тоже самое. Что за монитор? Кстате а по таблице после проверки показала, у меня все цвета врали примерно до 0.7% всего, больше всего серый отенок и красный поправило.
@Серж[42], это ноут Asus, там монитор OLED, отсюда такие показатели. Но вот по нему и вопросов больше. Понял, что надо ставить галочку на плавающую точку белого. А что с точкой чёрного в настройках программы, не разобрался. На основном Dell результаты скромнее:
Вот мои, чуть цвета в свете снизил, ну а по srgb так чуть шире стал, особо не куда не прыгал, по сравнению со стандартным винды профилем по умолчанию, а так если переключать профили, то заметно конечно))))
Да, расширенный. И сразу лишние вопросы). Вот точку чёрного, там есть авто, есть просто некое непонятное значение).
@Дмитрий74, Сколько смотрел, все оставлят уровень черного как измерен, а вот белогоо выставляют, и в основном 120. по стандарту, вот мои настройки
Кстати, не нескольких мониторах пробовал- калибратор явно прибирает синий. После калибровки сначала кажется, что желтить стал. Просто белый становится белым, а не белым с голубизной. На ноуте Асус меньше всего разница, чуть контрастнее, по цвету почти без изменений.
@Дмитрий74, да да у меня тоже самое, без профиля прым белый синит, если сравнивать переключением профиля. я тестовую таблицу печатал на принтере с клиброванном профилем, цвета четко бьются с отпечатком, а родной профиль, винды, да чуточку холодит.
@Дмитрий74, ну как бы да, но это надо менять профиль, когда печатаешь типа, я так понял что с этим профилем чуть тепелее будет, и когда фото будешь выкладывать в инет, другие будут видеть искажение. я 6500 оставил, в д65 120 по умолчанию, а в д50 100 по умолчанию, я поставил 110 и четко попал по яркости с принтером.
хотя хз, в фотошопе например профиль прописывается, и при экспорте по умолчанию конвертирует в srgb стандарт, а вот например капчур работает с профилем винды, унего нет настроек, вот тут и можно встрять, надо поэкспеременитровать, две фото в раве обработать с разными профилям и выложить на форум. завтра наверное откалибрую фотография с d50 и проверю
Вот смотрите где стрелка, там можно нажать и он может подхватить данные о мониторе с интернета, вон сбоку строка, у меня четко определил мой ноут и какой монитор, а там и настройки для этого типа монитора выставил Пробовали на глобус нажать? или в списке есть ваш монитор?