1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

DXO PhotoLab - теперь и с поддержкой X-trans!

Тема в разделе "Практика фотографии", создана пользователем Snowcat, 20 окт 2021.

1. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    Ну что, свершилось таки.
    Вышла новая версия DXO Photolab 5 и в ней, пока еще на уровне беты, есть поддержка X-trans. Поддерживаются все камеры, кроме X-Trans1 матриц, имевших хаотичный цветовой фильтр.

Я вот как знал, стоило мне найти для себя замену DXO, как они тут же выпустят поддержку X-Trans. Ну я этому очень рад, не терпится посмотреть, как будет с файлами фуджи работать шумодав и как они обойдутся с проблемными вещами X-Trans. Приду домой - поставлю и буду тестировать.

В целом, я давно считаю DXO лучшим рав конвертером из всех, так что для меня это очень хорошая новость.

2. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.963
    Я скачивал 5ку, пробовал триал, нашел даже таблетку, но такие таблетки я проверяю на вирустотал, и не стал пробовать, 17 антивирей разорались.
    Что понравилось, шумодав. резкость, как проявляет рав, прям прям, а вот к интерфейсу надо привыкать, много авто улучшалок, да с английским разбиратся.
    Пока стоит 24 дня осталось, покапаюсь еще посмортю.

3. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    Алгоритмы работы талеток и троянов - одни и те же, в части модификации файлов. Вот они и орут.

У вас что СЕМНАДЦАТЬ антивирусов стоит на компе? Во даете, у меня ни одного, и даже defender отрублен :)

Серж[42] нравится это.
  4. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    Ну я то там как рыба в воде...

Там можно сделать так, чтобы автоулучшалки не срабатывали. Проще всего при первом старте, там программа вас спрашивает - с чего ей начинать - вообще без изменений файл брать, или с автоматическими очевидными изменениями (то есть правка дефектов оптики, автоматическая правка освещенности, итд). Во там можно выбрать "вообще без" и всё - ничего автоматически происходить не будет.

5. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.963
    @Snowcat, хыыы, нет есть сайт virus total там можно проверять и сайты, ссылки и загружать файлы на проверку.
    А так я пользуюсь только родным дефендером, мне его за глаза, как говорится, если с головой не дружишь, то ни какой антивир не поможет.

Snowcat нравится это.
  6. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    Белочка ISO10к

Более шумная - ON1 2022 Nonoise AI на полную, менее шумная - DXO Deep PRIME, Lumiance на 26%

https://i.gyazo.com/98f42319178f470a61dfa0903c4d452f.mp4

Мне кажется Deep Prime они еще усилили, или может он просто на файлах от Фуджи так работает...

А вот кстати пересвет с хвоста было убрать проще в ON1 - просто ползунок Highlights зарубить и всё. А в DXO ползунок highlights при зарубании затемнил всю картинку и пришлось его зарубить, а exposure общий поднять...

7. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.963
    @Snowcat, помоему с шумом и детали улетели, шубка белкина просто гладкая стала?

8. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
  9. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.963
    Я тут, прикупив принтер, взял подписку адобе, как вновь вернувшемуся, на год по 500р получилось, лайтрум даже и не ставил.
    В общем посидел пару вечеров и попроявлял равы с капчур и камеры рав, примерно одни и те же действия, чисто проявка. Потом сравнивал, однозначно капчур выигрывает, с акр тоже хорошо, но если их не сравнивать сразу. А вот если джпег покрутить и там и там, то разницы нет уже. Справляются обои хорошо.
    В капчур мне нравится как работает структура, в акр она жоще, а вот резкость если подымать, то лучше в фотошопе уже))))
    В общем, чем больше прог, тем больше заморочек)))
    Адобе бридж понравился, но жрет он оперативной памяти пипец как много.
    В шопе выучил частотку, помоему капчуру тут вообще делать нечего, просто отличная вешь для портретов. В общем каждая прога интересна посвоему.
    Даже здесь на форуме смотрю по фото, и очень много фото, где именно указан фотошоп.
    Да и асидиси попадаются, джимпы. И фотографии отличные. Вот я и решил для себя, что бы не прыгать и искать чуда, лучше изучать капчур и фотошоп(азы хотя бы).

10. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.241
    Зачем jpeg крутить в RAW-конвертерах? o_O

11. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.963
    @George_N, Да это я пробовал сравнение через фотошоп, как фильтр акр, чисто для интереса)))) там пошустрей все это делать, чем через слои фотошопа(ну для меня пока).
    Естественно чисто проба, в капчур мне намного удобней джпег подправить.
    (Это как коту делать нечего, еще неделя меж вахты, надо же занять себя чемнибуть)

12. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    А я чем дальше, тем меньше использую фотошоп. Да уже почти вообще не использую никогда. Я крайне-крайне редко редактирую отдельно файлы, в чем ФШ, конечно, непревзойденная вещь. Я дано все делаю в потоке (в батче), а фотошоп совсем не для этого.

13. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.059
    Качество рендеринга для Fuji у этого конвертора самое лучшее. На высоких ИСО вообще красота в получаемой картинке, но использовать его стоит только для предварительной конвертации в DNG (на низком ИСО с выключенным шумоподавлением) только с коррекцией оптики и шума. Далее просто в ACR (Lightroom или Capture One) набросить родной профиль. Очень понравился.

14. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.059
    Просто фото с балкона на 16-55. Конвертация DXO-ACR-PS (jpeg) Резкость везде отключена, только после ресайза с подавлением белых ореолов.
    f 2.8 16 мм

Вложения:

#14 Fotolub, 2 дек 2021 в 15:16 DXO PhotoLab - теперь и с поддержкой X-trans!
    Последнее редактирование: 2 дек 2021
  15. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
  16. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.059
    @Snowcat, Я не показывал цветастость и красоту, выложив снимок с балкона. Там речь о другом. Я прекрасно умею проявлять фото в разных конвертерах, втч и в DXO. Там всё очень похоже выходит только с профилем camera rendering (если не ошибся). Но при этом ужасно работают все другие инструменты для настройки тонового и цветового управления снимком. Можно, конечно, помучиться, чтобы... , но зачем, когда гораздо быстрее и качественнее всё это можно сделать в ACR например. А вот качественное и детальное преобразование RAWа
    хотелось бы получить с DXO. Особенно для шумных кадров. И, поскольку, я всегда довожу цвет и контраст в Фотошопе (чаще просто экшенами из Bridge ) мне удобнее это делать в ACR. Ничего не имею против полной обработки в DXO, кому это нравится.

17. Snowcat

Snowcat Старейшина

Симпатии:
    375
    Да я с вами и не вступал в спор :) Просто выложил несколько фото, не в том смысле, чтобы вам что-то показать или доказать, а просто выложил в качестве иллюстрации работы сабжа.

Но, раз уж вы затеяли разговор, то я скажу. Думаю, дело в другом. А именно в "я всегда довожу цвет и контраст в Фотошопе". Вам привычнее там работать, вот и всё.

Я тоже умею и DXO юзать и ACR и C1, а за прошедший год добавил еще SilkyPix (где реально все ИНАЧЕ), но я больше всего использую именно DXO, и для меня это выглядит зеркально, то есть "можно помучаться в ACR и Фотошопе конечно, но зачем, когда в DXO отлично все и так делается". И это не значит, что DXO лучший, просто мне привычно в ней работать. DXO реально лучший только в шумоподавлении, причем с большим отрывом. А остальное - кому как удобнее.

Ваш метод неправильным я ни разу не считаю. Как говорится лучшая камера та, которой тебе удобно пользоваться, то же верно и про алгоритм обработки.

18. kolaytor

kolaytor Старейшина

Симпатии:
    4.257
    Не подскажите где найти мануал на русском к DXO photolab 5 или русификатор .

19. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.303
    Тоже какое-то руководство интересно было бы глянуть.
    Вчера не удержался, установил себе, решил попробовать чисто из любопытства.
    Сразу же оказалось, что по умолчанию РАВы с некоторых камер Фуджи (например с X100V) не поддерживаются, но этот вопрос решается подгрузкой дополнительных модулей/библиотек.
    А дальше - не очень ясен алгоритм работы с этим проявщиком.
    И больше всего вопросов вызывает как раз то, о чем так красиво рассказывал @Snowcat, я имею в-виду проявку РАВов на высоком ИСО, там, где хочется аккуратно убрать шумы, не теряя в детализации и цвете.
    Я так и не понял, где и как это делать.
    И теперь уже из здорового азарта хочется понять...
    @Snowcat, расскажите, как вы работаете с шумами и где можно почитать про всё это...

kolaytor нравится это.
  20. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.059
    @swlad, Во вкладке Detail - DxO Denoising выбрать Deep Prime. Лучше ставить 20-30 для Luminance

Поделиться этой страницей