Уже переломано копьев на эту тему миллионы) Что для Вас проигрыш? Боке? Надо снимать, пробовать. Все очень просто! Фокусное расстояние-очень интимный вопрос! Каждый видит по-своему. Все зависит от поставленных творческих и технических задач. Я искал объектив полтора года. Перебрал все фиксы 2,0, брал в аренду практически всю линейку светосильных. Жонглирование мне не подходит. Поэтому-16-55/2,8! На X-T4 доп хват Smallrig и ремень Peak Design Slide нивелируют габариты и вес.
Понятно. У меня x-s10 с 16-80. Не сказал бы, что разочарован в этом зуме, но светосилы и резкости не хватает мне. Мне надо посадки самолётов снимать из салона ( это может быть и ночью), хотелось бы что-то да разглядеть + вечером уже приходится прилично задирать iso и выдержку, нашёл прокат, реально возьму на тест думаю, хотя бы на 1 день.
до ваших фотографий, снятых на х-т1, не дотягивает большая часть фото, выложенных в ветке про средний формат. ну это мое мнение.
Взял этого зверя в прокат, шикарный. На вес вообще пофиг, не критично от слова совсем. Популял совсем немного, часто даже на автомате, но так делать не надо. Скорее всего буду брать.