1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Зенит Гелиос 40-2Н 85mm f/1.5

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем IBEAR, 20 апр 2016.

1. IBEAR

IBEAR Старейшина

Симпатии:
    2.295
    Что-то тема про боке объективов фуджи, плавно завернула на мануальные объективы от не фуджи и... душа захотела чего-то этакого, вспомнил, что есть такой сабж с креплением под Nikon и также где-то валяется и переходник. Сказано-сделано.

2. IBEAR

IBEAR Старейшина

Симпатии:
    2.295
    Решил немного репортажа с ребенкой нащелкать на F1.5 (iso 800, 1/60)
    Вечер, свет от светильника никакой, половина кадров сразу в корзину, но иногда получилось снять нормально.

На вопрос, как он в цвете? - нормально.

Вывод: для неспешной съемки и творческой фотографии и на фуджи может сгодиться.

#2 IBEAR, 20 апр 2016 в 01:10 Зенит Гелиос 40-2Н 85mm f/1.5
    Последнее редактирование: 20 апр 2016
    Charly, Серёжа, Митя и 2 другим нравится это.
  3. Генри

Генри Старейшина

Симпатии:
    600
    Некоторые фотки напомнили как раньше в фотоателье снимали. Очень объемные и воздушные с приятным рисунком лица. Красногорский завод опять стал востребован своими стеклами.

4. Денис Глебов

Денис Глебов Старейшина

Симпатии:
    448
    Учитывая параметры сьемки ...вполне себе...в цвете нормально..может чуть магенту прибрать бы...обьем хороший...в целом тоже интересуюсь 40 гелиосом..44 есть несколько вариантов..но они не впечатляют....

5. Max Err

Max Err Старейшина

Симпатии:
    504
    у меня есть такой, но старый (кликабельно, на фликере лучше смотрится)

стекло реально в плохом состоянии, если приглядеться к стеклам, но есть в нем магия все же

m6cix, Sandro и IBEAR нравится это.
  6. IBEAR

IBEAR Старейшина

Симпатии:
    2.295
    Отличные кадры!
    Эх, вот бы фуджи такое стекло сделало, да с автофокусом.

7. Max Err

Max Err Старейшина

Симпатии:
    504
    спасибо, меня бы и без АФ устроило, главное чтоб не весило почти 1 кг, как мое стекло :)

8. Max Err

Max Err Старейшина

Симпатии:
    504
  9. Max Err

Max Err Старейшина

Симпатии:
    504
  10. Charly

Charly Старейшина

Симпатии:
    5.615
  11. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    @Charly, красивая карточка ))

Charly нравится это.
  12. Charly

Charly Старейшина

Симпатии:
    5.615
    @swlad, спасибо за оценку! Но снимать им тяжело! У меня больше путного ничего и нет. Купил под него адаптер, сделал несколько снимков и всё.

13. Сентябрь

Сентябрь Старейшина

Симпатии:
    1.941
    Гелиос 40-2 + Fujifilm X-T2

Господа, неделю назад стал счастливым обладателем данного объектива. Примеров съемки на него с Fujifilm не так и много в интернете, так что по возможности буду вести эту ветку. Сев за написание данного отзыва, я специально включил sovietwave для полного погружения. Например, "Маяк - Река (2013)" или "Электроника-302 - Расцвет (2014)"

Моё стекло 1981 года выпуска. Приобретено в состоянии нового и в полной комплектации. Упакован объектив в кожаный тубус с мягким внутренним покрытием.
    Helios40-2 (1).jpg Helios40-2 (2).jpg

В основном отсеке объектив окутывали техническое описание и паспорт изделия, заявляющий стоимость продукта в 60 рублей.

Helios40-2 (3).jpg Helios40-2 (5).jpg

В паспорт вложен список мастерских, предоставляющих услуги по ремонту. Вообще, распаковка таких вещей доставляет отдельное удовольствие. Словно маленький мальчик в лучах летнего солнца , залезший к дедушке на чердак, ты шаг за шагом открываешь старый, пыльный чемоданчик. Чемоданчик, соединяющий прошлое с настоящим. Человек, бережно кладущий изделие в футляр, под шелест радио "МАЯК" и ты, достающий его спустя 40 лет, в эту секунду соединены невидимой нитью. Петля замкнулась. Мне было всего 7, когда Союз распался, но я хорошо помню ежечасные новости, лицо Горбачева на черно-белом экране и тревожные голоса родителей, обсуждающих что-то непонятное. И вот сейчас, когда всё вокруг меня окружено технологичными гаджетами и современными материалами, я снова прикасаюсь к частице нашего прошлого, когда шапка набекрень и снега по пояс, на санках с горы и за хлебом в Универсам...

Helios40-2 (6).jpg

В верхней крышке тубуса притаились 3 светофильтра. Бленды в комплекте нет и, возможно, я удалю стекло одного из фильтров, приклеив к внешней стороне обода что-нибудь подходящее по размеру. Вроде есть вариант поставить бленду ET-74 от Canon 70-200 f/4L, но она просто натягивается на шкалу диафрагмы объектива. Вариант же с фильтром позволит накручивать "козырек" по родной внутренней резьбе.

Helios40-2 (4).jpg

К объективу магазин бесплатно приложил переходник FX-M42. Одев адаптер, поначалу долго пытался накрутить на него крышку байонета от Гелиоса, но вовремя понял, что туплю и отступил.

Helios40-2 (7).jpg

Следующим сообщением я опубликую фотографии с прогулки и ощущения от использования. Надо только перенести текст из головы на клавиатуру.
    P.s. Вроде в этом разделе нет ограничений по количеству фото (3шт)?

Loki и Igor222 нравится это.
  14. Сентябрь

Сентябрь Старейшина

Симпатии:
    1.941
    Как только выдался погожий денёк, я отправился на прогулку тестировать объектив. Опыта работы с мануальными стёклами у меня не было, за исключением ручных режимов на оптике Fuji.

Все кадры, кроме электрички, сделаны на F1.5 специально.

В объективе 2 кольца диафрагмы. На просторах интернета есть инструкция, которая уверяет, что "Сначала нужно выставить желаемое значение диафрагмы промаркированным кольцом со ступенчатым ходом, а потом физически закрыть диафрагму до нужного значения кольцом с плавным ходом." Скажу честно, у меня не получилось. При изменении положения на первом кольце, второе блокировалось на определённую амплитуду. Поэтому, методом научного тыка я нашёл положение размеченного кольца, позволяющее максимально закрывать и открывать диафрагму большим "no-name" кольцом и оставил первое в покое.

meshera_december (1).jpg

Первые ощущения - какое всё тугое. Кольцо фокусировки крутится плавно, но тяжело. Вращать привычным движением снизу не получилось, поэтому удобнее всего класть левую руку сверху, приводя его в движение большим и средним пальцем. Фокус-пикинг отлично помогает навестись на резкость, но вот привычное автоматическое приближение деталей в этот момент не работает - связь между тушкой и стеклом отсутствует. Рассмотреть зону резкости на LCD экране тяжеловато - приходилось пользоваться видоискателем.

meshera_december (9).jpg

Резкость на открытой есть лишь в центральной части кадра. Остальное превращается гремучую смесь боке и софта - мылит похлеще Рабыни Изауры.

meshera_december (5).jpg

При съёмке портрета приходится размещать человека по центру или близко к нему. Соблюдение правила третей скорее всего приведёт вот к такому результату:

meshera_december (11).jpg meshera_december (12).jpg

На уточках и воде хорошо видно ГРИП на F1,5

meshera_december (14).jpg

Своё знаменитое кручение Helios, в полном объеме, раскрывает на среднем и малом формате. Но и на кропе можно неплохо подвернуть задник. Главное соблюсти несколько правил - пёстрый фон и нужное расстояние.

primer.jpg

Сколько именно метров нужно между фотографом, объектом и фоном - точно не скажу, но уверен, что это практически математическая величина.

meshera_december (13).jpg

Контровый свет без бленды

meshera_december (18).jpg

meshera_december (34).jpg

15. Сентябрь

Сентябрь Старейшина

Симпатии:
    1.941
    Тест в режиме проводки. 1/100 и F7 приблизительно

meshera_december (50).jpg

Индустриальный пейзаж на открытой

meshera_december (52).jpg

В целом, я очень доволен стеклом. Как дополнение к основной линейке оптики - Гелиос 40-2 подходит идеально и дарит азарт от смеси интереса и неуверенности в конечном результате. Во всяком случае для новичка.
    P.s. Снизу под спойлером ещё фотографии

meshera_december (41).jpg meshera_december (42).jpg meshera_december (48).jpg meshera_december (53).jpg meshera_december (20).jpg meshera_december (24).jpg meshera_december (47).jpg meshera_december (45).jpg

AlexBox, hovrashok, m6cix и 7 другим нравится это.
  16. Сентябрь

Сентябрь Старейшина

Симпатии:
    1.941
  17. Сентябрь

Сентябрь Старейшина

Симпатии:
    1.941
  18. Сентябрь

Сентябрь Старейшина

Симпатии:
    1.941
    Никогда фотоохота не давала столько разных и противоречивых эмоций. Настройка ручного фокуса на быстролетящий объект при чертовски малой грип - то ещё веселье. Особую пикантность добавляет тот факт, что серийная съёмка на Sony α7R II равна скорости мысли слоупока. Нужно стараться с первого раза попасть в объект, потому что следующим выстрелом его уже просто не будет в зоне видимости.

И хотя количество запоротых кадров не поддаётся здравому смыслу, получившиеся фотографии не похожи ни что другое, опубликованное мной ранее. Полутона, переход от фокуса в зону размытия, подкрутка фона... Безусловно, работа на открытой дырке - это вообще не про резкость. Стёкла безбожно софтят и мылят всё, что чуть дальше от центра кадра.

Из полезных наблюдений:
    1. Фокус пикинг вообще не помогает, если мотоцикл движется.
    2. Никакого контрового света. Контраста не будет от слова совсем.
    3. С опытом легче ориентироваться по шкале фокусировки, чем долго мучать видоискатель.
    4. Учитывая фокусное расстояние и долгую подстройку - сплошное палево. Вас видят почти все.

Sony α7R II
    may (1).jpg

may (2).jpg

may (3).jpg

may (4).jpg

Sotnic, Vladimir75, Серж[42] и ещё 1-му нравится это.
  19. Сентябрь

Сентябрь Старейшина

Симпатии:
    1.941
  20. Sotnic

Sotnic Старейшина

Симпатии:
    340
    Недавно приобрел за смешные деньги серебристый Г-40. Это, конечно, не вторая серия, как указано в заголовке, но недалеко.

Х-Т20, естессно на открытой )))
    s0_code7a1c94de-a9e4-4c6c-96ac-ec5807193439_editor_result1.jpg

s0_code98c9c057-a8e3-42dd-8fd0-05600f2947b5_editor_result1.jpg

Серж[42], rhbiyfbn, Серёжа и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей