в первом опечатка 10 - количество групп(в группе может быть несколько элементов), 12 - количество элементов
Очень рекомендую Samyang 12 mm. Пользуюсь давно. Одно из любимых стекол в наборе. В моих медиа есть отдельный альбом с кадрами, сделанными этим объективом.
Прямое сравнение Rokinon (Samyang) 12@2 с этим Meike 12@2.8 полностью подтверждает предположение уважаемого @swlad :
Samyang 12/2.0 охрененнейшая линза. Уделывает родной 10-24. Если нужно такое фокусное, и не парит автофокус -то это самое ТО за скромные деньги. Был он у меня, теперь опять хочу взять.
@Brit, добрый день! А можно подробнее про Samyang 12 mm? Мне не хватает ширины 18-55 2.8-4 и я решил поискать что-то пошире. Родной 10-24 очень уж дорогой, и я вот и думаю про Samyang. Я думаю 12 мм, 10 мм или фишай 8 мм. А можно у Вас попросить равки на 8 мм и на 12 мм? Насколько 12 мм шире, чем 18 мм? Спасибо!
Не так давно вышла автофокусная версия Samyang AF 12mmF2. Не знаю, насколько он оптически лучше/хуже неавтофокусной версии, но наличие 7 лепестков диафрагмы против 6 это большой плюс. Лучики новый объектив будет рисовать лучше.
Был резче. У меня давно его уже нет. Но, сейчас я склоняюсь к широкоугольному зуму, даже если он и не резче. Удобство зума на широких углах также перевешивает все "прелести" фиксов, как и на других фокусных. Но, это моё мнение. А сторонники фиксов наверняка закидают меня камнями).
@Brit, У меня есть 18-55 и 50-200. Хочу ширик. Зум 10-24 я не могу себе позволить, ибо он 70 тыс. стоит - это слишком дорого, учитывая, что на фотографии я не зарабатываю... Поэтому я ищу подешевле что-нибудь. А у Вас правки остались с самьянга 12 мм? А насколько шире 12 мм, чем 18? Млечный Путь влезет? Я хочу на него ночной пейзаж с Млечным Путем сделать. На 18 мм слишком мало. Я вот выбираю между 12 мм и 10 мм...
Мне даже самому стало интересно Samyang XF 10-24 Не стоит забывать, что говоря о том какой объектив резче. То как правило сравнивают 2 конкретных экземпляра, а не Samyang против Fuji. У Samyang есть разброс по качеству, к этому надо быть готовым. Для астро это отличный выбор. Вот тут есть примеры: https://fujiclub.pro/forum/threads/astrofoto.60/page-4
Я не храню фотографии... На этом форуме есть мои фото с Самъянга, их можно найти в разных ветках, и втч в спортивной. Объектив действительно достойный. Причем и АФ при его использовании мне ни разу не был нужен. Для съемки ночного неба очень неплох, и совсем лучше родного 10-24/4. На 2,0 при съемке в RAW и правки хроматики - рабочий. На 2,8 был острее родного 10-24 на 4,0. Разница между 10мм и 12мм в фокусных весьма заметна, а уж между 18 и 12 - пропасть! Но на таком широком угле нужно еще уметь снимать, и особенно людей. К покупке рекомендую, даже без АФ. Но сам бы взял родной зум. Я просто не вижу смысла в фиксах, а тем более на широком угле. Здесь зум еще удобнее. Это чисто моё мнение.
Я не слышал о разбеге качества у Самъянга. Мой был резче даже на 2,8. А 4,0 (как у 10-24)вообще была самая резкая, если не ошибаюсь.