Всем привет! Сразу хочу сказать, что вопрос не про то, как подбирать чувствительность/выдержку/диафрагму или крутить колёсико экспокоррекции. Вопрос вот в чём. Снимаю несколько одинаковых кадров с абсолютно одинаковыми параметрами чувствительность/выдержка/диафрагма, и какой-то из них серьёзно недосвечен, хотя в EXIF прописаны те же настройки. Не каждый раз такое происходит, но в последнее время всё чаще. Особенности следующие: случаев пересвета не бывает, только недосвет; чаще всего недосвет у первого кадра после "отдыха" камеры между разными точками съёмки. Грешу на механический затвор, потому что на электронном затворе такого не бывает. Может у кого такое было? Как лечится? Если нужно идти на сервисное обслуживание, то куда лучше в Питере?
Приводите примеры, обязательно с exif, на одной точке съемки. Иначе гадание на кофейной гуще. Телепатов здесь нет.
Камерные jpeg есть? С другими объективами так же? В тепле (в помещении) с механическим затвором такое происходит?
Да, со всеми объективами, как обычными, так и мануальными. Так что это не диафрагма виновата. И на холоде (ниже -10С не использую), и в тепле одинаковая история. Где хуже непонятно, потому что последнее время больше снимаю на улице, а может просто проблема ухудшается. Снимаю в RAW, прикладываю.
@gagaqd, Это ночь? или день))) а 1/4400 выдерджка не многовато ли для леса? может из за этого и недосветы жоские? Я что то не помню даже в солнечную погоду у меня в лесу такие выдержки были, при чем на 200 исо.
@gagaqd, М-да, DSCF1713.RAF - полностью темный кадр, затвор либо вообще не открывался, либо если срабатывал, передняя шторка тормозила так, что световой щели не было вовсе. На более длинных выдержках что происходит? 1/100 - 1/200, 1/10? Велик ли пробег затвора? Да, выглядит так, что накрывается он - прямой путь в сервис. Сервис Фуджи в Питере в Foto-One: https://service.foto-one.com/
День, конечно, солнце же светит прямо в объектив, который открыт на полную. Так что 4400 вполне себе норма. На коротких такая же история. Да, уже позвонил им, говорят, что, если бы затвор накрылся, то все кадры были бы недосвечены, а не только первые. Может нужно просто обслужить. Больше информации, разумеется, только после диагностики. После праздников закину им. Ценник за замену затвора, конечно, конский.
@gagaqd, а может и электроника врет? Неправильно считывает, но серавно в сервис конечно, пусть разбирабтся.