Подведу такой вот субъективный итог после некоторого времени использования объектива. К сожалению, погода было совсем не очень и снять более или менее нормальный пейзаж не получилось. Мое личное мнение, объектив получился прикольный. По большому счету у него и из конкурентов (если учитывать аф) только Zeiss Touit 12mm, но там f2.8 да и цена совсем другая. Мне будет очень интересно взглянуть на Viltrox 13mm f/1.4 AF, пока Viltrox выпускали отличные объективы по соотношению цена-качество. Что в итоге? 1. У кого уже есть Samyang 12mm мф и вас все устраивает, переходить и переплачивать за аф особого смысла нет. 2. Для астро фото аф скорее в минус. 3. Для видео аф это скорее плюс. 4. Передача exif и погода защита — это приятный бонус. 5. Если кто, то ищет недорогой шарик то тут все сложнее. Многим не нравиться как Samyang 12mm мф рисует лучики солнца. Если этот момент не критичен то, наверное, Samyang 12mm мф (возможно даже б/у) будет хорошим выбором. Особенно если исходить из приоритета цена-качество. 6. Можно подождать и посмотреть, что получиться у Viltrox, он вроде будет немного дешевле. На данный момент доступен предзаказ на pergear.com за €421,95. Для сравнения за Samyang AF 12mm у нас сейчас просят 479,00 €. P.S – по поводу резкости. Как по мне то он не лучше и не хуже мануальной версии, как минимум той, что была у меня на руках. В сети где-то читал что у нового объектива другое покрытие и как следствие лучше микроконтраст. Тут поверим на слово. Форум часто с трудом грузит полноразмеры поэтому если кому-то нужны RAFы выложенных мной тут снимков, пишите в ЛС. Spoiler: Полки с книгами под рукой не нашлось, так что как то так. Это камерный Jpeg. Update: Некоторые пользователи сообщают о проблемах с X-S10 и IBIS Spoiler: IBIS not working with new Samyang AF 12mm https://www.dpreview.com/forums/post/65835366
Я когда покупал первую свою камеру Х-Т1, то брал с 4-мя объективами, был среди них и 12 мм Samyang. После первых проб, все же отдал его, взяв родной 10-24. Мне хотелось пошире... Но дочери своей посоветовал взять именно Samyang - во-первых, не дорого, а во-вторых, объектив небольшой и вполне достойное качество. Она у меня в Нью-Йорке и посчитал, что для городского пейзажа самое то!
@Сергей Миронов, я для себя остановился на Laowa 9 mm, по принципу чем шире тем лучше . Ну и лучики у Samyang мне не очень по вкусу. Samyang внушал мне надежду что все таки я выберусь поснимать астропейзаж. Но пока к сожалению не складывается. Ну и как ей Samyang? Для города я бы тоже скорее взял 10-24. Все таки при плотной застройки не всегда есть возможность зумировать ногами.
Так вот именно в этом его стихия Я перепробовал много шириков, пока один из лучших стоградусников ! ждем конечно Viltrox 13мм (пофакту 14мм) хотя там у китаезов на MTF края завалены ...
@Loki, RAW-конвертеры читают ли профиль объектива из RAW? В С1, к примеру, "Manufacturer profile" доступен?
Orion 01.2022. Samyang 12mm/f2 + XT100 Пришёл к выводу, что 12mm всё же слишком широко, для съемки Ориона (он теряется на небе). А в Феврале Орион уже снимал на свой старый ширик Sаmayng 14mm/2,8.
Камрады приветствую! Приобрел я девайс. Вопрос пока только один - бленда у кого нибудь болтается? Практически не фиксируется. Сталкивались с таим косяком? Если да, то что предприняли? Заранее благодарю за помощь!)
на мануальном бленда сидит плотно. Болтается только если ее не докрутить до щелчка, но при этом по диагонали возникает виньетка.
@Arheo, Да болтается она в правельном положении На бленду кусочек чёрной изоленты и прикручиваем всё держится как надо
МП 02.2022 Samyang 12mm/f2 + XT100, 15s Дневная версия: https://fujiclub.pro/forum/threads/rassvety-zakaty.58/page-65#post-312722
Всём привет) что-то с ценами прибалдели немного, подскажите если например через переходник поставить другой системы, потери картинки не будет? Разница только в хвостовике?