Чтоб по умолчанию после 1\4000 вроде срабатывал электронный (я, как и многие, наверно, так выставил, чтоб не думать о переключении) , нужно поставить "M+E", должно хватить, если до крайностей не доводить.
Правильно, но для этого как раз и нужно сменить настройку затвора на Е или М+Е. У автора вопроса, судя по всему, выбран чисто механический.
Зачем снимать на улице без искусственного света с механическим затвором? В большинстве случаев снимаю на электронном (мех. только со вспышками или мерцающими лампами).
Начиная с 3 поколения матриц у фуджа роллингшаттер уже практически отсутствует, тем более на коротких выдержках.
С третьего поколения матриц или моделей? У меня X-T2 и роллинг-шаттер на нём шикарный при 1/4000-8000. Лично запорол много снимков, забывая переключить затвор.
Как бы ДД у электронного затвора ниже. По синтетическим тестам. Хотя у меня и без них возникали такие подозрения.
Интересно, тогда почему у меня на Т4 такой большой ролинг шаттер при съёмке видео?) Бывает конечно и больше, но всё же, он есть и весьма заметен. Сейчас есть полнокадровые камеры, где действительно практически нет ролинг шаттера, но это не про фуджи.