Дорогие защитные B+W серии XS Nano точно не ухудшают картинку, а некоторых случаях как мне показалось даже улучшают. Впрочем может показалось.
Хороший фильтр и стоить должен хорошо! Но, так или иначе, любое стеклянное "препятствие" не делает картинку лучше...
А что , реально на личном опыте были случаи видимого ухудшения изображения , связанного с фильтрами , я имею ввиду качественными?
Реальность такова, что почти все снимают с фильтрами и внимание на это не обращают! Возьмите пример, смотря объявления о продаже оптики… В 80% пишут, что "с момента покупки стоит защитный фильтр". Какая там проверка?! Чтобы ответить на Ваш вопрос нужны тесты: штатив, большое увеличение, статистику вывести… Можно по разному к этому относиться, спорить и доказывать. Я не люблю эти дела и просто решил для себя еще тогда, во времена моей молодости, когда мои авторитетные учителя не советовали ставить что-либо перед объективом. Сегодня, технологии идут вперед, что-то поменялось, но вот я здесь - консервативен и это мое право. Важно и отношение к своей технике: кто-то кидает в сумку камеру, кто-то носовым платком притирает линзы, а кто-то с грушей ходит и сдувает каждую пылинку… Наверное, именно последним и важна такая защита.
Фильтр для меня это страховка - защита. У меня дважды было, когда фильтр повреждался (один раз камешек прилетел, а один раз шикарную царапину посадил), т.е. объективу были бы кранты. А вообще фильтр постепенно пачкается, заляпывается, ребенок может пальцем хватануть, а любая лишняя чистка не хороша для просветления и лучше иногда протирать фильтр, а с объектива только раз в год сдувать пыль, которая под фильтр как-то всеравно попадает... УВ может быть нужен только при пейзажной съемке дальних объектов в дымке на солнце или высоко в горах. Пользуюсь B+W. Хотя на теле объективах качество фильтров уже без разницы, лишь бы бликов не давали. Но для ночных съемок фильтр обычно снимаю. Даже хорошие и дорогие фильтры могут давать блики.
Решил испытать стабилизатор и, оправдать свою лень штатив разбирать…) ISO 1200 1:11 выдержка 0, 53 сек. Снимал с рук!
Для почти 1 сек с рук это круто! Скажите, а F11 у вас как художественная задумка или просто ради эксперимента? F4-5.6 не лучше было бы? У объектива максимум резкости смещен в этот диапазон. А глубина резкости при таком фокусном итак большая.
Выдержку ставил такую и, соответственно, диафрагму с одной целью - получить световые следы за машинами… И, кстати (это уже моё личное мнение) - края и на 1:11 не всегда радуют меня резкостью…( Так что графики-графикой, а глазам я больше доверяю.)
Ну вам видней ... а я подумал что вы до f11 поджали из-за звезд на фонарях. У вас кстати нет картинок, какие получаются звезды у объектива при F4-5.6?