Всех приветствую! Уважаемые форумчане, прошу совет по минимально необходимому комплекту оптики для съемки на трекинге в горах. Был опыт в Гималаях и на Кавказе с x100v- понял, что не то. Купил xpro 3, теперь собираю стекла. Сейчас есть 16-80f4 и 33мм 1.4 Хотелось бы услышать советы опытных товарищей по наборам стёкол. Чтобы и нести можно было и универсально. Заранее спасибо за понимание
Я бы взял 1 шарик и 1 телевик. Из шариков, как вариант Samyang 12mm(на него ночью можно и звезды поснимать) или laowa 9mm. Они легкие и маленькие. XF 10-24 универсальные но и дороже, больше и тяжелее. Из телевиков XF55-200mm или XC50-230mm. Еще есть XF 70-300 и Tamron 18-300mm но я ими не пользовался, своего мнения у меня тут нет. Возможно так же стоит задуматься о наборе фильтров по вкусу. Загляните в соответствующие ветки по конкретным объективам, там есть куча разных примеров.
у вас итак уже есть шикарный набор для трекинга. с 16-80 можно снять практически все. (если конечно вы не любитель пейзажей на 10мм ) ну и светосильный 33 это вообще сказка. Я бы с ним одним и пошел. На крайний случай если не хватит широты угла, то панораму можно склеить.
Если я не опоздал из того что у вас возьмите 16-80. Когда отступить или подойти возможности нет - универсал как раз. Еще я брал 70-300. Много интересных сюжетов в дали, например река а вы на верху. Но конечно телевик добавит и габаритов и вес. Тут вам смотреть по вашему режиму. Одно дело на подъемниках прогулка как я и другое альпинизм.