Здравствуйте! Возникла необходимость почистить матрицу у X-T3. Пора бы уже. Чем сейчас нынче кошерно чистить матрицы камер? Ленспен? Швабры? сжатый воздух из компьютерных магазинов? что лучше? Посоветуйте из ассортимента интернет-магазинов, доступных в России. На Алиэкспресс имеет смысл смотреть? у X-T3 ширина матрицы по спекам по короткой стороне 15,6 мм. Есть ли практические сложности работать шваброчками шириной 17 мм? Или 16-мм шваброчки будут сильно удобнее и ориентироваться лучше на них? До этого самостоятельного опыта чистки шваброчкой не имел, поэтому такие, возможно глупые вопросы.
@ammf, я покупал швабры и раствор эклипс на ибей. В наших магазинах можно поискать швабры jjc, довольно неплохие. Нужны именно для APS-C более широкими для ФФ ничего не получится. Перед чисткой надо иметь штук 5, может оказаться так, что разводы придется стирать несколькими швабрами. Если не найдете эклипс, то подойдет комплект для чистки Green Clean. Там в комплекте сухая и влажная швабры. вот это ни в коем случае, заплюет матрицу в интернете есть много видео на эту тему, главный принцип, не водить шваброй более одного раза
Спасибо, GregB! "эклипс" - это торговая марка компании Photosol? на странице фотосола: https://photosol.com/swab-sizes/ Они для фуджифильма X-T3 (и других аналогичных моделей) сейчас предлагают шваброчки фулфреймовые, размера 24mm (Type 3). Можно ли, в реальности, с X-T3 применять более узкие 17mm (Type 2) которые делают именно 17 мм? Не будет ли это проблемой с матрицей реальной шириной 15,5 мм? Какие Вы применяли?
Да. Другие жидкости я не пробовал. Сейчас у меня JJC-CLA16K измерил, ширина 15мм. Еще были Green Clean SС-6070, уже не скажу ширину, не осталось. Photosol я тоже заказывал, к сожалению их тоже не осталось, но точно они были не 24мм. Получается, что 17мм. На самом деле стекло чуть больше размера матрицы, поэтому 17мм вполне вероятно будет подходящим размером.