а почему взяли именно вилтрокс, а не фрингер? Вы взяли который с линзой, аля спидбустер или он без линзы? У меня тоже есть стекло от канона 24-105Л, тоже хочу его использовать. Вот думаю, какой адаптер брать - фрингер или витрокс.
Взял а-ля спидустер, просто потому что захотелось такую штуку, но отдавать 30 тыс за фрингер не хотелось. из маленького опыта: проблема с автофокусом возникла на canon ef 70-300 f4-5.6; не возникла на canon 17-40 f4, 24-70 f4. На счёт повышение светочувствительности на 1 стоп я не уверен, но вроде картинку выдаёт посветлее
на авито можно бу найти рублей за 13... Я тоже сначала хотел этот бустер, но потом подумал... ведь доп линза, она же как дополнительный элемент, теоретически может портить изображение, тем более там она наверняка не очень хорошего качества... точнее перефразирую, наверняка она хуже качеством, чем линзы в объективах, особенно в дорогих. Потом начал копать на ютубе, искать ролики и там действительно нашел какие паразитные засветы, при контровом свете дает этот бустер и немного замыливает картинку. Поэтому решил взять без линзы... Ну это мое, так сказать, ИМХО.
Не спорю, гелиос, как таковой в принципе любит ловить засветы, плюс доп. линза, как Вы и сказали - всё сказывается. Но отдам должное, фокус на L обективах кэнона вполне живо работает (для неоригинальной оптики). А после canon 650d и 5dm2 которые адски мылят картинку на видео, не могу сказать, что я сильно заметил это на фудже с переходником
X-T2 vs X-T4 Добрый день! Снимаю на Fuji давно, с появлением у меня Fuji X-T10, а потом и Fuji X-T2 фотографии стали интереснее а с появлением фиксов F1.4 и родственники начали ценить. Может у кого нибудь есть опыт использования X-T2 а потом X-T4. Ну типа что бы не набивать шишки, может поделитесь. Все что нете есть, читал. Может здесь есть люди, которые много снимают на X-T и именно X-T4 с опытом использования X-T2. Основной вопрос один, так ли лучше X-T4 в целом и именно для фотографии что бы стремиться его купить по сравнению X-T2
Очень интересно вами написано! Если что посмотрите в сторону x-s10. Если просто снимать то результат будет такой же как x-t4. Для сведения
Снимаете в RAW или jpeg? Как часто используете непрерывный фокус (AF-C)? Насколько Вам в вашей съемке важен камерный стаб? Какие объективы используете?
@ArturPau63, прошел похожий путь, тоже входил в систему на Х-Т10, правда потом был не Х-Т2, а Х-Н1 (который хоть и имеет очень много общего с Х-Т2, но как раз наличие стаба повлияло на то, что впоследствии был приобретен именно Х-Т4, а не Х-Т3). А чтобы понять, насколько оправдан будет переход на Х-Т4, надо действительно ответить на ряд вопросов. Снимаете сразу в джипег или обрабатываете из РАВов? Если большая часть кадров идет из джипега - то да, переход оправдан. Новые симуляции "пленок", более гибкие настройки ББ и тоновой кривой, новые дополнительные параметры - всё это позволяет получать более качественное фото напрямую из камеры. Снимаете ли динамические сюжеты, на которых нужен следящий фокус (на Т4 он безусловно лучше работает)? Часто ли снимаете портреты? Если да - то фокусировка по лицу/глазам на Х-Т4 безусловно надежнее и точнее. Хватает ли вам в типичных ситуациях скорости автофокуса, часто ли случается так, что упускаете сюжет из-за того, что камера не успела сфокусироваться или сфокусировалась не туда? Снимаете ли архитектуру/пейзажи и прочие статичные объекты при недостатке освещения, когда надо удлинять выдержку, а штатива хорошего под рукой нет? А вообще, просто сменой камеры качественного скачка в уровне фото не будет. Картинку в большей степени рисует объектив, а не камера. Поэтому если в вашей коллекции оптики не много качественных фиксов, то может быть более оправданно вложиться сначала в новые объективы, вы же сами заметили, что появление фиксов позволило снимать интереснее...
@ArturPau63, В отличии от коллег, рекомендую обратить внимание на топзумы, у Fuji это 16-55/2,8 и 50-140/2,8. С этими линзами можно снять все. Время фиксов уже проходит, как прошло время зеркалок. Советую к первому приобретению именно 16-55. Может, потом и ничего не потребуется. Но, все зависит от задач.
Последнее время снимаю а RAF Есть как минимум 3 фиксы без стаба. Да и зуму дополнительный стаб не помешал бы. Снимаю со следящим много.
Спасибо Ваша история походу самая распространенная из тех которые я услышал за время опроса тут, на фейсбуке и в других местах. Подведем итог, а он оказался проще некуда. X-T4 - самый лучший и если есть возможность, то надо перезжать на него ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! - долго работает, хорошая акума, правда с хватом непонятки (у X-T2 с батарейной ручкой - это верх удобства, тем более там есть дистанционка) - стаб подтянет возможности объективов уже имеющихся - ну а скорость фокусировки, это просто песня, любой верит в фотографическую удачу, а она, как известно, без быстрого фокуса не бывает.
С хватом тоже всё неплохо. После Х-Н1 я опасался, что будет недостаточно удобно, поэтому вместе с Х-Т4 сразу купил дополнительный хват от SmallRig. И... Не пользуюсь им. Точнее, использую только как более удобную площадку для крепления штатива (когда предполагается этот самый штатив). Остальное время - прекрасно обхожусь без него, только за счет родного. Он тоже увеличен по сравнению с Х-Т2/Х-Т3, хоть поменьше, чем у Х-Н1 - но вполне достаточный.
Ну а эта маленькая кнопочка (дистанционка)? Я как привык, не надо таймер включать, да иногда просто вез дистанционного спуска невозможно
Если ещё есть возможность купить Т-2 или Т-20, советую купить, но только если у Вас уже будет 16-55 или 50-140. С этими линзами скорость фокусировки не увеличилась, включая Т-4.
был на фотодне, один фуджист, обладающий Т-4, но временно пользующий Т-2 из-за ремонта первого, ответил мне, что с 16-55 действительно разницы в фокусировке между Т-4 и Т-2 почти нет. Меня это несколько удивило. Но следящий в Т-2 все же "никакой", фокусировка по глазам оооочень долго думает. Тогда же на фотодне пользовал x-PRO3 с Тамроном 18-300 - это заметно медленнее, чем Т-2 с 16-55 и тем более 50-140. З.Ы. но автофокус у Фуджи, при сравнении с другим брендом на S - не сильная сторона.
Раз снимаете в RAW, то совершенно необязательно. По конечному качеству фото никаких преимуществ не будет. Разрешение, шумы, ДД - преимуществ не будет. с фиксами полезно, если реально пользоваться этим в определенных условиях. Со стабилизированными зумами камерный стаб ничего существенного не добавит. Только в AF-C и в зависимости от объективов, в покадровой фокусировке (AF-S) разницы никакой не почувствуете.