Рассвет, ехал на работу и привлек такой интересный туман в виде тонкого покрывала, остановился, пока дошел по полю по колено снега, туман начал расползаться. Удалось пару кадров сделать с рук, думал не соберется)))
Minolta Rokkor 58/1.4 на "дырке" 2.0 Ссылка на весь альбом: https://www.flickr.com/photos/124660783@N07/albums/72177720297469315
fujifilm x-t20 таир 11а iso200 диафрагма 4,8,22 Есть вопрос по фокусировке на портретных дистанциях. Пикинг почему-то не всегда работает, хотя возможно я не вижу на маленьком экранчике из за зрения. Возможно есть какие-то приемы ручной фокусировки для тех у кого зрение просело? И по глубине резкости. Как на этом стекле снять с грип от кончика носа до ушей на максимально открытой диафрагме и расстоянии до лица не более 3метров? И в продолжении второго вопроса: как фокусироваться на таир 11а если это автопортрет и ты один?
Есть разные режимы фокус-пикинга: не видите голубой, попробуйте красный или белый... Чем крупнее снимаете портрет, тем меньше для этого объектива (а на кропе это уже не 135 мм) ГРИП и получить резкость "от кончика носа до ушей" никак не получится. Чудес не бывает. Но если модель позирует фронтально, то вполне возможно получить резкость в плоскости, но стоит ей чуть повернуться и получите один глаз в резкости, а второй ... увы!
Работает, но не всегда хорошо виден, особенно на открытых при очень малой ГРИП. Включать увеличение картинки на экране/в видоискателе. Вы ставите однозначные условия: объектив с его фокусным, открытая диафрагма и малая дистанция съемки. Получите очень узкую ГРИП. Хотите снять от носа до ушей в резкости - придется поджимать диафрагму, никаких чудес.
Не смог тут пройти мимо Revueflex SD1 +Revuenon Auto 50/1.9 m42 за 5€. Дай, думаю, поиграюсь.. переходник есть. Был такой же, но с байонетом P/K за 2,5€, но у меня переходника такого нет. В общем после быстрых испытаний я слегка прихерел от результата. Фотки тестовые, не пинайте сильно. Может кому будет интересно это стекло, в темах я не нашёл.
Выгулял три советских объектива: Мир-1, Гелиос-40 и Гелиос-44. Из этой троицы я лучше всего знаю 44-й, поэтому на него снимал в этот раз мало (последняя фотка) С "сороковым" тоже все ясно - широко известный боке-монстр с кучей недостатков особенностей ))) Главное: помнить о характерном "бублике нерезкости" при компоновке кадра и не пытаться навестись "на глазок" - на открытой диафрагме фокус-пикинг помогает мало, нужно пользоваться лупой. В этот раз снимал на Canon 7D и там с помощью альтернативной прошивки этот инструмент реализован очень удобно, имитируя фокусировочный экран с клиньями Додена. Вообще, снимать зеркалкой на Гелиос-40 было гораздо комфортнее, чем фуджем. Объектив большой и очень тяжелый, Х-Т20 выглядит на нем как цифрозадник ))) Снимать больше получаса таким комплектом - сущее мучение. Мир-1 понравился резкостью на открытой и цветом. Для портрета хорош, если близко к модели не подходить. В противном случае сразу заметно, что ширик с полного кадра вовсе не превращается на кропе в полноценный полтинник, как многие думают ))) При обработке делал только тональную коррекцию, цвет оставил как есть
После случайного и, как оказалось, удачного приобретения Revuenon 50/1.9 я в принципе заинтересовался этим "производителем" и прикупил по случаю ещё и 50/1.4. Пока пристреливаюсь к стеклу, но уже доволен. Хотя работать с 1.4 надо ещё и наловчиться.