Нет, блендами никогда не пользовался. Никакие фильтры в том числе и защитные тоже не использую. Ну и фоткал в jpeg + лёгкая коррекция (тени, яркость и контрастность). Сам цвет сразу из камеры.
Ну когда хорошее солнышко то как минимум из-за отсечения лишнего света добавляет больше контрастности картинке, или я не прав?
@Рустем, Ну по сути так и есть, контраст и лишние блики, ток я вот сколько снимаю и с блендами и без них, нифига разницы не вижу, одеваю чисто как защита и все, и то если маленькие))) На тот же 50-230 там бленда в пол обьектива))) нафиг она нужна.
Я говорил про конкретный сюжет в конкретных условиях. Для чего нужна бленда в теории - знают все. Но реальная польза от неё только при совпадении определенных обстоятельств - а на этих снимках ничего подобного и близко не было. А значит именно применительно к этим кадрам никакого влияния бленда бы не оказала. И что касается полярика - аналогично, видно же, что не было его.
Друзья, привет. Подскажите пожалуйста, на линзе при установлении кольца диафрагмы, чаще на 2.8 или около того, апертура иногда скачет, как в положении "А". После вращения кольца туда-сюда, славливается. Потом, если немного сместить, опять сбивается. Кто-то встречал подобный дефект, лечится или только в СЦ? Заранее спасибо.
@Алексей Z, встречался с таким явлением на 50-140, в СЦ сказали что цена вопроса порядка 5тр. Приемлемо, но ехать далеко, отправлять не хочется, жду оказии. Пока стал использовать для диафрагмы переднее колесико, так все работает штатно.