Выложите с него фото на открытой с расстояния в пару метров, кроп 100%, без накидывания резкости в редакторах.
Всё же софтит на открытой на дистанции фокусировки близкой к минимальной. Проверил на своём, есть такое. Снимите любой небольшой предмет на МДФ при открытой диафрагме (для данного теста человек слишком крупный объект). Есть ещё предположение, что на старых 16Mpx камерах эффект малозаметен, но на 24Mpx X-T100, X-E3 заметно софтит.
Тут даже нет предмета для обсуждения, да софтит на МДФ, 100%-й факт. https://fujiclub.pro/forum/threads/fujifilm-xf23mm-f2-wr.4153/page-57#post-268782 Но уже на полуметре эффект гораздо слабее, а от метра проблемы нет вовсе. Вся волна поднялась только от того, что один форумчанин по двум отзывам в теме сделал вывод, что объектив на открытой софтит на всех дистанциях.
Да ничего страшного, вы только подтвердили истину! Тем более не голословно, а проведя собственный эксперимент!
Всем примет. Такое ощущение, что люди перестали снимать на 23мм. Для меня этот месяц особый - я решил вернуться к своему хобби. И выбрал связку Fujifilm x-e3 + 23mm f2.
Так и есть, на МДФ, "двоит/софтит". На 1-2 метра+ норм. Тоже давно еим не пользовался, недавно вернулся, заскучал по нему.
Одной из причин, почему я не взял x100t/x100f - софт на мдф. Очень надеялся что этот объектив будет резким на МДФ, в отличии от 100 серии. Ну что-ж будем посмотреть.
Если брать сотую серию, то X100V - вне конкуренции. Фокусируется (МДФ) почти вплотную, резкий на открытой, можно порезаться. Если брать съемный, то новый XF23 f1.4 LM WR - еще резче + высокий микроконтраст и скорость+точность фокусировки.
На самом деле я довольно долгое время был вне сообщества любителей Фуджи. За это время успели выйти x-t2/t3/t4/t5 и какое то большое количество объективов. Поэтому пока я с трудом ориентируюсь в новых. Очень много хорошего видел про 100V, но для меня она пока не доступна по цене. А и еще я пока не могу привыкнуть к новому ценнику wide/tele адаптеров для нее)))
Все намного прозаичнее - из-за сложностей в жизни не было никакой фото техники, кроме айфонов. Сейчас довольно тяжело на самом деле вернуться )))