1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ФОТО Природа пейзажи

Тема в разделе "Работы участников сообщества", создана пользователем ekar, 16 дек 2012.

1. Алексей Оборотов

Алексей Оборотов Старейшина

Симпатии:
    14.097
    Обычно на Большой Тхач идут по одному из 2 основных маршрутов - либо забрасываются из поселка Новопрохладное до стоянки Тайвань, либо с другой стороны из Мостовского/Узлового до стоянки Бароновы поляны. По совету опытных людей я выбрал второй вариант, так как идти от Бароновых до седловины Большой Тхача ближе. Заброска из Мостовского стоит 2 тысячи с человека. Главное, чтобы набралась машина. Сначала так выходило, что в этот день других желающих не было, ввиду чего я уже готовился в одиночку оплатить машину (8 тысяч), но к счастью в последний момент группа туристов заказала забрать их с кордона Тхач, так что по пути туда меня забросили на Бароновы поляны за изначальные 2 тысячи. Идти от Бароновых полян до седловины 9 км с набором высоты порядка 700 метров (с учетом пары спусков и последующего набора). В целом тропа была бы нормальная, если бы не кони. Дело в том, что в последнее время очень многие группы стали заказывать заброску их вещей на лошадях, чтобы самим идти налегке. В итоге и без того влажные от регулярных дождей лесные тропы местами превращаются в самое настоящее грязное месиво, обойти которое становится нетривиальной задачей. А так получилось, что я как раз шел следом за фотогруппой Вячеслава Лузанова, у которой был целый караван груженых лошадей. На мою беду посередине пути начался сильный дождь, что еще осложнило дорогу. Благо где-то минут через 40 он все таки закончился. На весь маршрут у меня ушло ровно 3 часа, но я хожу довольно быстро) В целом тропа посильная практически для всех желающих (имеющих туристический опыт), свидетельством чему достаточно большое количество туристов с детьми (причем возрастом лет от 5).

Оказавшись на седловине, я быстро нашел местечко под палатку и стал спешно ставить лагерь, так как мрачные тучи на небе не предвещали ровным счетом ничего хорошего. И так и вышло. Стоило мне забраться в палатку, как снова полил дождь. Шел он практически до самого заката. Несмотря на мрачное небо, я решил все таки подняться на склон Малого Тхача к зарослям рододендронов с целью если и не пополнить портфолио, то хотя бы наметить ракурсы для рассветной съемки. В итоге на закате я сделал ровно 2 кадра, которые стали единственными закатными кадрами за всю поездку) К счастью, хотя бы рассвет, который я встретил на вершине Малого Тхача, не подвел.

кадр с воздуха традиционно вложением

002.jpg 015.jpg

Вложения:

• 005.jpg
      005.jpg
      Размер файла:
      1,2 МБ
      Просмотров:
      61
    msvit, zurbagan, ArcticFox и 19 другим нравится это.
  2. Igor222

Igor222 Старейшина

Симпатии:
    16.855
  3. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.282
  4. Loki

Loki Старейшина

Симпатии:
    4.067
  5. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    Эльтонские краски. Волгоградская область, октябрь 2021 года

145.jpg 173.jpg 187.jpg

msvit, zurbagan, ArcticFox и 17 другим нравится это.
  6. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    Один из рассветов в майской поездке в Пушкинские горы я решил встретить в деревне Бугрово, где расположен архитектурный комплекс «Пушкинская деревня», который включает несколько домов и водяную мельницу, которые максимально точно соответствуют постройкам, которые были тут во времена ссылки Александра Сергеевича.
    Вышел я где-то за час до рассвета, так как от моего гостевого дома до Бугрово идти было 5 км. С одной стороны, вставать в половине третьего было ужасно лень, с другой же стороны меня подгонял съемочный азарт, так как я видел что на небе, почти полностью затянутом довольно мрачными тучами, есть небольшой открытый участок аккурат между горизонтом и грозовым фронтом. Так что был шанс, что солнце успеет попасть в него и озарить окрестности красивым золотистым светом. Однако, придя в Бугрово, я понял, что в мае эта локация закатная. А вот рассвет там снимать тяжело, так как солнце будет закрыто лесом. Терять такой перспективный рассвет совершенно не хотелось, так что я рванул в Михайловское, куда идти было немногим больше километра. Прибежав на уже пристрелянную точку между усадьбой и ветряной мельницей, я понял, что очень хочется сделать кадры мельницы и на среднее фокусное и на телевик и на дрон. А в идеале затем еще и в другую сторону пару кадров сделать. При этом просвет на небе был таким узким, что солнце в него светило бы буквально минуту-две, не больше. Чтобы успеть реализовать все задуманное, за несколько минут до появления солнца я поднял дрон и оставил его висеть в нужной для съемки точке, одну камеру поставил на штатив и скомпоновал кадр. А вторую камеру с телевиком положил себе под ноги. В итоге, как только появился нужный мне свет, я оперативно отснял все намеченное, даже успел еще пробежать чуть дальше и сделать кадр с присмотренными ранее цветами. И после этого солнце спряталось в плотные облака и не показывалось до следующего дня.
    К слову, этот рассвет стал еще одним примером, что, вопреки распространенному мнению, пейзажная фотография далеко не всегда является неспешным занятием. Порой есть буквально 1-2 минуты красивого света, из которых нужно выжать максимум)

068.jpg 066.jpg 070.jpg

7. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    в этом же месте тоже прошлым летом набегался, но при закате, когда пошел туман. От речки Сороть, где мостки, несся на горушку, чтобы успеть поймать расходящийся по земле туман. Благо точку определил заранее. У меня все было ближе. Жил в Кириллово. На авто доезжал до Бугрово, а там лесом до усадьбы Михаловское. В Бугрово не снимал, т.к. там территория музейная и закрытая, а заранее не договаривался. С закатами в Бугрово тоже не идеальный свет (тот же лес, солнце садится со стороны тропинки на Михайловское).

Алексей Оборотов нравится это.
  8. miksyr

miksyr Активный пользователь

Симпатии:
    46
  9. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    Я в Бугрово неплохой закат поймал, в мае там солнышко удачно садится - можно между крышами домов его ловить. Потом сюда выложу серию)
    А вот с туманом мне ни разу не повезло. Несколько раз были намеки, но густого так ни разу и не было.

Серж[42] и Николай И. нравится это.
  10. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    У меня с туманами было хорошо (конец июня, начало июля), можно сказать каждое утро и почти каждый вечер наблюдал. Но я ездил с семьёй (дочке было 2 года) и поэтому с фотоаппаратом выходил только в наиболее благоприятные по прогнозу дни (наличие облаков, туч). В кинодеревне ночевал, основная засада - гнус, лезли в объектив пачками))) Рассвет был волшебным, на фото только половина передалась: https://flic.kr/p/2ms3JkY

Фотки из Бугрово интересно посмотреть, мне водяная мельница понравилась, но ночью она стоит, а работает только в дни музейной демонстрации. И ещё в яме - а это тень.

Серж[42], miksyr и Алексей Оборотов нравится это.
  11. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.282
  12. Vital

Vital Старейшина

Симпатии:
    13.282
    DSCF5086r.jpg

DSCF5087r.jpg

#5932 Vital, 12 июл 2022 в 10:33 ФОТО Природа пейзажи | Страница 297
    Последнее редактирование: 14 июл 2022
    msvit, zurbagan, ArcticFox и 13 другим нравится это.
  13. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    Гора Богдо является центром Богдинско-Баскунчакского заповедника, а кроме того, это самая высокая точка Прикаспийской низменности: ее высота почти 150 м над уровнем моря. С нее открываются впечатляющие виды на соленое озеро Баскунчак и на окружающие его степи. Чтобы попасть сюда, необходимо от поселка доехать на машине до пропускного пункта, на котором нужно купить билет. Дальше на выбор - можно или оставить машину и дальше отправиться пешком по экотропе или выбрать более простой вариант и доехать до следующей парковки, от которой до смотровых площадок идти минут 10. Само собой, я выбрал первый вариант, тем более что приехал с большим запасом по времени. Мой выбор достаточно быстро оправдался, ведь по пути я нашел несколько полянок с цветущими тюльпанами Шренка, ради которых многие туристы и приезжают в эти края в апреле. Лишь изрядно наполнив карты памяти кадрами тюльпанов, я наконец добрался до главной смотровой площадки (от КПП до нее идти в районе 4 км). Здесь я быстро определил несколько интересных мне ракурсов и уселся отдохнуть на огромный камень, так как солнце было еще слишком высоко. Вообще, после долгой унылой московской зимы и последующего межсезонья было огромным удовольствием сидеть под лучами солнца в шортах и футболке, попивая чай и закусывая вялеными бананами. А поскольку день был будним, то других туристов практически не было, так что никто не нарушал единения с природой. К сожалению, закат выдался достаточно будничным - с безоблачным небом, так что я надеюсь как-нибудь в будущем поймать в этой локации более интересный свет. Ну а пока небольшая серия с тем, что получилось в этот раз.

130.jpg 135.jpg 137.jpg

14. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    На седловине между Большим и Малым Тхачами я простоял 2 дня (2 ночи), и это были самые дождливые дни за все путешествие. На второй день даже разыгралась нешуточная гроза с громом и молниями, которая по счастью длилась не очень долго. Вообще, лежа в палатке в горах и слыша угрожающие раскаты, воспринимаешь грозу совсем не так, как находясь в уютной квартире) В дальнейшем сильных дождей не было, что стало большой удачей. С седловины я пошел по классическому маршруту к стоянке у горы Асбестная. Маршрут совсем несложный - около 5 км без существенных перепадов высот. Причем тропа достаточно «чистая» в том смысле, что под ногами практически нет камней, так что зачастую можно идти и с удовольствием обозревать окрестности, не боясь споткнуться обо что-нибудь. А еще огромным плюсом стало то, что по этой тропе не могут пройти кони (есть 1 тесное место у скалы, где человек спокойно пройдет, а лошадь с багажом - нет), так что и грязи, которую намесили кони, на тропе тоже нет. На весь путь у меня ушло менее 1,5 часов.

Мест под палатку у Асбестной заметно меньше, чем на седловине у Тхачей, так что, если перед вами пришла большая группа, могут быть сложности с поиском хорошей ровной площадки. Но обычно все в итоге помещаются. Мне повезло, и я сразу нашел хорошее местечко. А так как светило жаркое солнце, появилась прекрасная возможность просушить изрядно подмоченные за предыдущие 2 дня вещи и снаряжение.

Гора Асбестная прекрасна тем, что с нее открывается, пожалуй, лучший вид как на Тхачи, так и на Ачешбоки. Что на рассвете, что на закате (которых, как я рассказывал, у меня не было) снимать можно практически во все стороны. Причем подъем на вершину (набор порядка 100 м) занимает минут 15-30 в зависимости от вашего темпа и желания.

Эта локация мне понравилась настолько, что я решил остаться здесь на 3 ночи. 2 рассвета я встретил на вершине Асбестной, а третий - на небольших скальных выступах между Асбестной и Ачешбоками, так как мне хотелось сделать кадры на широкий угол, где будет «тяжелый» передний план, и при этом Ачешбоки будут занимать заметную часть кадра (кадры с этой точки будут в следующий раз).

В целом, резюмирую все вышеизложенное, несложно сделать простой вывод: гора Асбестная - место обязательное к посещению как фотографами, так и туристами, которые хотят посмотреть на красоты природного парка «Большой Тхач» с лучшей смотровой)

097.jpg 090.jpg 104.jpg

15. Алексей Оборотов

Симпатии:
    14.097
    В эти выходные мы посетили деревню Бехово, которая стала довольно популярной в последнее время после того, как ее приняли в ассоциацию «Самые красивые деревни России». Бехово расположено на высоком берегу Оки в Заокском районе Тульской области и благодаря красивым видам, которые открываются с холмов, всегда привлекала художников, в том числе Василия Поленова, который поселился в усадьбе, расположенной в 3 км от Бехово. Сейчас там находится его музей-заповедник, который я однозначно могу порекомендовать к посещению. Ухоженная территория, красивая архитектура и не менее красивая природа, а также довольно неплохой спектр разных туристических и экскурсионных услуг. Отличный вариант провести выходной день вне дома. Напротив Поленово на другом берегу Оки расположен древний город Таруса. Поскольку у нас в запасе было много времени до заката мы подумали было быстро сгонять в Тарусу и погулять там тоже, однако оказалось, что по прямой до нее метров 200, а ехать - около 100 км в одну сторону, потому что ближайшие мосты через Оку в 50 км (один севернее, другой южнее). Меня это в некоторой степени поразило, что в Европейской части России может быть участок реки протяженностью в сотню км, где нет ни одного моста. При том что Ока все таки далеко не самая широкая река.

В Бехово же главной изюминкой является церковь Святой Троицы Живоночальной, которая построена в самом начале 20 века по проекту и на средства Поленова. Благодаря необычной архитектуре она заметно выделяется среди православных церквей, лично мне чем-то напоминая католические церквушки в Альпах, столь любимые европейскими пейзажными фотографами.

В остальном же Бехово - самая обычная деревня, которую ко всему прочему ужасно портит мерзкая свалка, которую местные устроили прямо посреди деревни в дивной красоты овраге, который без мусора был бы почти сказочным - с извилистым руслом и нависающими изогнутыми деревьями. Ввиду всего этого меня удивило включение Бехово в «СКДР». Даже с учетом видов на Оку и очень красивой церкви на том же Русском Севере полно гораздо более живописных и интересных деревень, которые в ассоциацию не приняли (например, Ворзогоры). Впрочем, это лишь мое частное мнение.

Зато нам неплохо повезло с погодой. Сначала перед самым закатом небо закрыла угрожающего вида туча, так что мы уже начали было готовиться к ливню, но в какой-то момент фронт завис на одном месте и провисел так до самого утра, благодаря чему на рассвете восходящее солнце окрасило небо в невероятные оттенки.

005.jpg 012.jpg 015.jpg

msvit, zurbagan, ArcticFox и 12 другим нравится это.
  16. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Туманный день на морском побережье

DSCF0044.jpg

17. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302