Да, мой пока всегда с собой) Очень хочу еще 70-300mm но цены подскочили и прийдется отложить хотелки)
Не с любым. Макрокольца нельзя использовать с короткофокусными объективами, ФР которых меньше суммарной длины колец в мм. Фокуса не будет вообще.
@George_N, О как, блин вы как ходячая энциклопедия))) столько интересного от вас подчерпнул)) Тобиш например на самьянг 12мм нет смысла ставить макрокольцо 16мм.
Макрокольцо уменьшает МДФ и одновременно лишает объектив фокуса на средние/дальние дистанции. При этом максимальное увеличение получается с объективом, фокусное которого близко к длине кольца в мм. Т.е. с кольцом 16 мм максимум увеличения можно получить на объективах 16-18 мм. Но при этом передним стеклом будете упираться в объект съемки. А с коротким объективом < 16 мм вообще фокуса не получить.
На форуме есть две темы про кольца, и в них есть посты о том, что с кольцами объектив до конца не защелкивается
Мне почему-то кажется, по итогу, что по резкости он даже лучше чем 16-55 f 2.8. Толи f4 сказывается, толи от того что выпущен в 19 году и его оптическая схема лучше подстроена под x-trans 4, даже не знаю.
Тогда у Вас точно что-то не то с 16-55. Последний не только заметно резче даже на 2,8, но и пластичнее на 4.
Я взял тамрон 70-300, отличный автофокус, картинка устраивает, через фрингер. можно найти недорого. 16-80 отличный тревел объектив, компактный.
Саяно-Шушенская ГЭС Fujifilm X-E2 & XF16-80mmF4 R OIS WR PS Обзавёлся этим объективом. Доволен как слон. Хотелось бы чуть компактнее, но видимо это нереализуемо.
смотря что понимать под словами "хороший фотограф". Я знаю человека, который успешен на фотостоках, в рекламной фотографии и при этом является амбассадором фуджи. Отлично снимает и НЕ верить ему оснований нет. Так что всё относительно.
Давно я это писал, сейчас и амбассадор уже нет. Да и представительства по косвенным признакам. Но я все верен системе)))