@George_N, странно... Проверил - стоит приоритет фокуса. А в какой программе можно увидеть что выбрано - фокус или затвор?
Exiftool лучше всего. Хотя в форуме я использую браузерный плагин Image metadata viewer, он подробно показывает раздел exif "MakerNotes".
Сигма 30/1.4. Так как я снимаю в основном семью, то опять портрет. ЭФР 45 мм. На микре пробовал Панасоник 20/1.7, ЭФР 40 мм. Отличный объектив, но картинка не зацепила, на ростовых портретах не хватает отделения объекта съемки от фона, но поясных и крупнее уже лезут перспективные искажения. На Фуджи Сигма 30/1.4 позволяет снять ростовой портрет и отделить от фона.
Если честно, узковато, я бы шире взял, либо дальше отошёл. ЗЫ давайте уже отзыв - сравнение, времени, вроде, прилично прошло.
Честно говоря, я не великий профи. Ошибок много, но в среднем, по количеству кадров которые нравятся мне, объектив радует.
Просто на том снимке не понятно, что является объектом съемки и где искать резкость. Выложите снимок, который вам нравится, где явно выделяется главный объект. А объектив, да, радует.
Наверно будет хорошо, если выкладывая снимки в этой теме будет указываться, на какой объектив снять. Конечно можно залезть в экзив, но с телефона это неудобно делать.
Попробуйте брать с собой вспышку. Немного покрутив ее настройки может быть вкусненько. Особенно если можно отнести ее от аппарата и щелкнуть откуда нибудь со стороны
Это именно демонстрация камджипега. Поэтому другие действия с полученным снимком, который выложен здесь, не проводились. А, вообще, снято с постоянным светом намеренно недоэкспонировано (не хотелось пересветить и потерять фон). Остальная обработка предполагается ручками, но это будет уже не камджипег)