Я все таки отвечу, т.к. тема все же путанная. Стрит - это не вид фотографии (портрет, пейзаж, жанр и т.п.), а съёмка на улице. В стрите может быть использована пейзажгая и портретная и иная форма фотографии. Т.е. стрит - это просто обобщение того, что снимается на улице
@Серёжа, при чем тут природа? Где я про это писал? Если пейзаж, то пейзаж - это местность, а не только природа. Пейзаж может быть и в городе и где угодно.
И это не стрит. Так же как портрет на улице, когда портретируемый позировал вам несколько секунд, тоже не стрит.
@George_N, Уличная фотография, стрит-фотография (англ. street photography) — жанр фотографии, сделанной в общественном месте: на улице, в парке, на пляже и т. п. Уличная фотография бывает документальной, но не ограничивается исключительно документальным жанром. Однозначной периодизации уличной фотографии на данный момент не существует https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Уличная_фотография однако выделение жанра уличной фотографии в самостоятельное направление фотографии принято соотносить с деятельностью французского идеолога уличной фотографии Анри Картье-Брессона, который впервые сформулировал её основные принципы (прежде всего принцип «решающего момента», англ. decisive moment) Вывод - понятие сильно размытое.
Размытое, не означает, что под стритможно другие жанры подгонять, которые так же имеют свои определения, -для ориентации, как мне видится, можно посмотреть работы фотографов в каждом из жанров.
@Vladimir Fedotov, на мой взгляд нет такого жанра с названием стрит. Это репортажная съёмка, но на улице.
@Николай И., Репортаж, это заведомо какая то тусовка, куда вы идете фотать, а стрит, это чисто гулять по улице и фотать людей)) Я так думаю. может не прав
Сам себе отвечу,- посмотрел на популярном сайте 500 РХ, отфильтровав по "стрит" и популярные- там тоже каша в подборке)))) https://500px.com/popular/street
Еще раз сам себе- сузил поисковик, до "выбор редакции"- вот тут уже совсем тепло, но и то, есть засланцы с других жанров https://500px.com/editors/street
Определение репортажа- Репортаж – это непостановочный жанр, относящийся к фотоинформации и демонстрирующий явления и события, которые интересны широкому кругу лиц. Особенно большое значение здесь предается времени и месту происходящего. Желательно, чтобы подпись отражала это. Репортаж – это информационный жанр, но без описания репортажная фотография не так много может сообщить зрителю. Подпись, в которой указано, что изображено на снимке, где и когда он был сделан, повышает его ценность для зрителя в разы. В этой рубрике Вы – журналист.
Воот! И что стоит за этим принципом «решающего момента»? 1. Непостановочная съемка. Без монтажа. 2. Как правило в кадре человек/люди, и темы вокруг человека. 3. Съемка не подготовленная, спонтанная, случайная, по увиденному моменту. 4. Предмет съемки не событие или мероприятие на всем его протяжении (как в репортаже - фиксация для информирования), а случайный момент, действие, положение, мимика/эмоция, или сочетание всего этого, что исчезнет через несколько секунд и скорее всего больше не повторится. 5. Незаметность съемки для снимаемых, иначе нарушается естественность происходящего из-за реакции на съемку. Мне это как-то так видится.
Ребята., с вами что то не так? Или просто беспричинная агрессия ваш модус вивенди? Что я такого написал и что вас так глубоко задело, что стоит на меня лить помои? Нате вам два фото одно классика Стрит, другое классика Жанр - валяйте, скажите в чем разница, заодно определите где жанр, где стрит.
То есть вам уже стало все ясно? В поисковике нашли или сами сподобились? Или, как это - в своем глазу бревна не видно, а в другого и плюнуть можно?
Поразмыслив, могу сказать, что стрит - это подраздел фотографии, особенностями которого является запечатление какого-то особенного момента/мимолётного действия на улице. При этом снимок ещё должен выражать идею и желательно выглядеть художественно (тоже размытое понятие). Все остальное мусор, а не стрит. Людей на снимке может и не быть, может быть животное, падающее на землю дерево и т.п. Жанровое фото - это съёмка людей в их естественной среде обитания, на улице, в помещении, транспорте и т.п. Жанр к стриту приравнять нельзя, но они местами соприкасаются.