Уважаемые товарисчи! Я смотрю на ценики объективов и ох...реневаю. У меня запроса ровно два: универсальный тревел-объектив и макросъёмка Самое простое что нашёл по тревелам - Fujifilm XC 50-230mm. Для макро - Artisans 60mm F2.8 для Fujifilm X макро (без автофокуса). Тут посетила идея - глянуть переходники на canon на алиэкспрессе. Например: https://aliexpress.ru/item/4000251875006.html?sku_id=10000001019064303 Кто-то пользовался подобным? Что там с автофокусом?
50-230 можно за 19 найти на вторичке, но для городского тревела он может быть узковат. Если нужно шире, то можно XC16-50 (старый, легкий, дешевый. Сам им пользуюсь), XC 15-45mmF3.5-5.6 (маленький, легкий), если нужно что-то по светосильнее - то XF 18-55mm f/2.8-4.0. Макро (Artisans 60mm F2.8) - видел много работ хороших на этом форуме. Плюс еще есть Laowa 65 на Али сейчас стоит 23-26.
В том то и дело, выбрать особо не из чего. Ну или цена космос. У кэнонов намного дешевле. Есть очень доступный и простой Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS.
Для Fuji X удобный размашистый травел зум по вменяемой цене и со стабом - Tamron 18-300 Примеры фото есть в теме: https://fujiclub.pro/forum/threads/tamron-18-300mm-f-3-5-6-3-di-iii-a2-vc-vxd-dlja-fuji-x.9220/
За идею спасибо. Но на текущий день я не на столько фотограф, чтобы тратить 60 к на стекло: соотношение потраченых денег и удовольствия будет ниже ожиданий. Если тема с пеходником - плохая изначально, то я пока что заброшу эту идею и буду ходить с китовым объективом. Просто переходник + стёкло Canon это цена 25-40 к.
Зависит от требований пользователя, вообще все кому попал в руки или был куплен довольны. Если у вас имеются объективы Canon изначально то тема не плохая, сам цеплял объективы от старой зеркалки Nikon. Если же самих объективов у вас нет, то не стоит тратить на это время и деньги. Там много подводных камней, зеркальные стёкла плохо оптимизированны, задумчивый AF, высокий расход аккума и т.д.
на алике более гуманная цена на этот объёктив https://aliexpress.ru/item/10050039...29693256336&spm=a2g2w.cart.0.0.43664aa6m6tPRw
Как вариант, посмотреть советский юпитер 135/3,5. Я пользуюсь телезенитар 135/2.8. Цены на юпитер не шибко большие. Можно и мто объективы поискать. Переходники м42-fx от 400 руб. Также нашёл старый пентакс 70-300, темноват, мыльноват но пока вполне рабочий вариант.
Да, Tamron 18-300 мм F/3,5-6,3 хорош. За 41 к. уже как то поинтереснее. Пока ещё раздумываю на счёт переходника. У меня у друга как раз Canon (полтинник и тревел-объектив) - есть возможность поэксперементировать не сильно тратясь. Есть такой вот переходник. Цена более чем адекватная. К нему можно взять Canon EF-S 18-200mm f/3.5-5.6: новый 19 к, на авито - 8-14 к. Весьма доступно. Думаю таки решиться на эксперемент. Если всё получится - отпишусь тут
Если таки решились с переходником то с объективом не спешите, возьмите у кого нибудь попробовать как оно. Помнится даже дорогой переходних Fringer 2 https://www.fringeradapter.com/canon-ef-to-fujifilm-x довольно плохо и задумчиво работал с базовыми камерами XA5 и XT100 ! Вроде как у этих камер не хватает вычислительной мощности. Как оно будет у вас посмотрите по факту в любом случае отпишитесь.
Спасибо, так и планирую. Кстати, нашёл тут статейку в тему. В ней говорится о том, что на подобном адаптере работает только контрастный автофокус, отсюда не сильно быстрая фокусировка
А где брали? Можно ссылку, пожалуйста? А что на счёт "адаптер жрёт батарею дополнительно"? Есть такое? Сильно заметно?
В общем, посмотрел я разные адаптеры на али. В некоторых прямо указано что есть фазовый автофокус. Думаю, буду выбирать что-то из этого: ALTSON K & F CONCEPT EF-FX EF
Кто ни-будь знает почему с офф. сайта Fujifilm исчезли камеры серии x-a и x-f? Из не x-trans осталась только t200.
Что такое камеры "x-f"? Камеры Х-А и Х-Тхх сняты с производства, Т200 в том числе. Байер теперь только на GFX. Поддержка пока не прекращена - А5, Т100, А7, Т200 в июле получили новую прошивку. Возможно, последнюю.
Жаль. Никогда не любил X-trans. В принципе X-A5 меня устраивает. Но надеялся что будет что-то новенькое и интересное... x-f - очипяток. Я имею ввиду Xf10, линейка которой я тоже надеялся что будет развиваться. Т.к. задумка шикарная а исполнение так себе...