Ну, что светосила победила Старый Samyang 12mm я пока Осавил, в туманных полях случаи бывали разные поэтому второй объектив должен быть.
Светосилы никогда много не бывает. У меня есть Viltrox 23f1.4, вот у него ужасные ХА на открытой вокруг звезд, надеюсь 13мм будет лучше в этом плане. Втрой объектив у меня есть, LAOWA 9mm f2.8 им очень классно снимать треки, то же рекомендую. Я под это даже вторую камеру взял за 200$, X-T10.
Пришел с китая сей красавец. По сборке понравился. Байонетное крепление сделано из более светлого металла, чем в родных. Но чувствуется, что собран крепко. Скорость фокусировки понравилась. В ближайшие вылазку на природу попробую его выгулять.
Господа, владельцы данного сабжа, не сочтите за труд, читать всё что написали ну как то так, каждый ведь пишет то что ему интересным показалось, а вот то что интересно мне: наличие хроматики, мыло в ближнем, среднем и дальнем плане, там же геометрия, всё это без обработки "прямо из коробки", "моя благодарность не будет иметь границ, в пределах разумного..." Можно в личку.
Пока не было обнаружено не на ярком Солнце не по ярким звёздам в темноте. На первой странице темы выкладывал один из первых тестов V13mm Небольшое мыло на краях было но на 2,8 всё становилось прилично. Я не обнаружил мазни даже на f1,4 Стало быть разброс качества скорее всего имеет место быть. Тоже были примерчики на первой странице. Претензий к геометрии пока нет, геометрия прилично исправленa.
Дисторсия у него оптически правлена очень хорошо, редкое качество для суперширика. Та минимальная остаточная бочка, что есть, в камере поправится в 0, профиль в объективе есть.
Спасибо откликнувшимся, Но, господа, для меня основной вопрос, это примеры После обработки, или Сразу в джипег я смогу получить такие же фото как на первых страницах..... Буду признателен не за ссылки, а за собственный опыт, повторю ещё раз, можно в личку, я сегодня заказал это стекло, для меня 35тр большие деньги, очень хотелось бы получить то что нужно..... Заранее благодарю....
Это стекло оправдывает каждый потраченный рубль ! Честно говоря я чудес от китайского ширика и не ждал. (Даже у дорогих FF аналогов Sigma или Sony 20mm есть более жирная кома на краях) НО именно этому стеклу удалось удивить - превзойти мои ожидания Кроме одного (я уже писал выше) предфокалы / зафокалы по звёздам выглядят немного странно - распухают в виде трапеций / квадратов ... НО на это можно закрыть глаза на фоне всего остального.
Да я честно говоря снял заказ в Ярком, рискну с Али, на 6тр дешевле хотят, несмотря на то что Вашему мнению я вполне доверяю, всё равно остаётся то что вот прям меня тянет, не удалось мне найти обычный дневной пейзаж с детальным средним и дальним планом, да и с ближним тоже, вот что хотите со мной делайте но на 16мм мой простенький 16-50 деталей выдаёт больше, листики читаются и это с самой примитивной обработкой, если сочтёте возможным как то развеять мои сомнения, буду крайне признателен.....
Вот фото ПП и дальний план в гиперфокале (обработка минимальная) : https://fujiclub.pro/forum/attachments/dscf4836r-jpg.138305/ https://fujiclub.pro/forum/attachments/dscf3376r-jpg.137640/ https://fujiclub.pro/forum/attachments/dscf3923r-jpg.138226/ С 16-50 не сравнивал но мой старый 15-45 едва бы справился.
Ну вы ж знаете, что на F2.8 даже на гиперфокале резкости/детальности одновременно и на переднем и дальнем плане не бывает, резкость на границах не такая, как объектив в принципе может. А на F8-11 он не интересен, там "все объективы одинаковы". Этот объектив хорош для использования от F1.4 до F4.0 в соответствующих сюжетах.
Так я и говорю: вы себя убедили, у вас получилось, поздравляю, вам в вашей системе оценок жить гораздо легче. Я вот смотрю и вижу, что резкости нет вообще нигде. И оценивать детализацию и резкость по картинке 1200х798 - тот еще оксюморон.