1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Что такое портрет? Хочу понять.

Тема в разделе "Флудильня", создана пользователем ViNi4co, 28 ноя 2014.

1. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    поддерживаю. только вопрос изначально о том, что есть портрет? дашь окончательную и безоговорочную формулу?

2. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.808
    Нет конечно, с точки зрения жанров в фото сложно. Из-за стрита сложно)))
    То есть фотографии сделанной в общественном месте
    ну вот супер известный пример
    "Пожилой человек, медитирующий в парке. /En gammal man mediterar i Badhusparken. Malmö 1983./© Джон Леффманн

С т.з. ИЗО проще.)))

3. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    а что сложного? как раз таки портрет. весь задник сам оп себе никакого смысла не имеет. по крайней мере рядом с портретируемым. портрет!

4. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.808
    Отнюдь Жень - типичный пример уличной фотографии. Условно все колоритные Гаванцы /Индийцы/ Тайцы и пр. снятые в путешествиипо канонам - уличная фотография. С другой стороны - на усмотрение автора.

5. ViNi4co

ViNi4co Старейшина

Симпатии:
    1.333
    Вы знаете, этот ворос возник не спонтанно. Не вдруг.
    Да, есть общепринятые понятия и правила. И не мы их придумали. Согласна. Да. о жанре "портрет", много сказано и написано. Но давайте отвлечемся.
    Вот существуют правила построения композиции. Взять хотя бы золотое сечение и его гинеального пропагандиста Леонардо нашего да Винчи. Его знаменитый портрет "Мона Лиза". Если подойти к нему с правилом золотого сечения, двух-третей и т.д., то они не работают. А портрет гениален. Так я о чем, может все-таки правила надуманны и они больше у нас в голове? Мой учитель учит. Хочешь научиться хорошо передать свои мысли и чувства при помощи фото, забудь о правилах. Думай о том, что ты пытаешься сказать людям в момент нажатия кнопки спуск. Вольная трактовка его слов. Так почему мы считаем, что портрет-есть передача определенных черт лица, ну и т.д. Просто, меня коробит от большого количества однотипных фото, с изображением человека. Нет мысли. Я просто очень боюсь снимать людей, именно по тому, что я дамаю, что снимая его лицо, не смогу передать свои мысли посредством этого снимка. Умение подчеркнуть индивидуальную особенность человека, по средством снимка его лица. А вот тут, мне кажется, начинаются нюансы.

6. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    ок, роман, не знаю как автор полагает, а на мой взгляд это портрет дяденьки. убери задник, ничего не изменится. зато на лицо смотреть интересно. по мне так портрет. и тапочки рядом интересный штрих. аккуратно так стоят.
    ViNi4co, так я это и пытался сказать. о правилах здесь как-то говорить... все верно, потрет интересен, когда он "говорящий". но портрет, который просто показывает черты лица-то же портрет. просто скучный))
    я, кстати, подавлящую часть портретов в корзину отправляю. как-то не получается, наверное, люди мне не очень нравятся)))

ViNi4co нравится это.
  7. ViNi4co

ViNi4co Старейшина

Симпатии:
    1.333
    Вот с чем точно соглашусь, так это с тем, что да, должен быть акцент. И в данном жанре на человеке. Возможно на его лице, эмоциях и т.д.
    Провокационное фото выбрала специально. Как бы много спорных моментов:)

8. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    мне кажется нет там спорных моментов))) как стрит можно рассматривать... но не очень удачный. не понятно, что там фотограф увидел.
    я не специалист по живописи, но мне кажется портретисты, особенно старые, уделяли гораздо больше внимания тому, как выписать тонкую манжету, свет показать и тп. и конечно сходство + некторая лесть. не требовалось от портрета рассказывать историю, какие-то эмоции, характер показать. не всегда конечно, но не редко. имхо, само собой.
    учитывая, что фотография такой кропотливой работы, такого мастерства не требует (при умении поймать/поставить свет), то гораздо больше внимания стали уделять эмоциональной и смысловой нагрузке.

9. Bronnik

Bronnik Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    1.808
    Не думаю. По утверждению Брессона: "Делая снимок, ты будто пишешь картину, но за одну секунду."
    В любом случае - много работы и десяток отснятых роликов. И довольная/не довольная модель)))
    Все очень по делу и мне импонирует Ваша точка зрения. Боязнь снимать людей - интересно как это по научному:)
    Думаю это болезни роста, все приходящее в том числе и это. В нашем хобби главное оказаться в нужное время в нужном сюжете.
    О как!

10. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.591
    Нашел ссылку Aвтор Ryan338:
    http://www.fujifilm-x.ru/threads/minolta-mc-rokkor-58-mm-f-1-2.1208/#post-21518

ViNi4co нравится это.
  11. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    46.373
    Я много лет учился портрету и, сейчас учусь. В моём учебном заведении был даже курс Рисунок и мы несколько лет рисовали натурщиц, что давало нам понимание основ живописи.
    Но, даже мои преподаватели говорили, что наши Учителя не они, а работы Великих, что висят в музеях. Туда и отсылали нам, что бы смотрели и учились: свето-тени, постановке, цвету, объему…
    Посмотрите работы Левицкого и Рокотова, Серова и Тропинина. Перечислять всех нет смысла, а если интересует фотопортрет, то рекомендую обратить внимание на Наппельбаума. Его книга "От ремесла к искусству" для меня является настольной книгой.
    Почему его? На мой взгляд, он работал не просто в стили классического портрета, но и старался передать образ, характер и даже душу портретируемого.
    В любом случае, как верно подметили коллеги: тема эта столь многогранна, что не десятки, а сотни страниц испиши, а понять этот жанр и работать в нем - это не словеса, а осознание и огромный труд!
    Позволю себе показать некоторые свои снимки и, некоторые попытался обработать "под картину". Был период такого увлечения…)
    Тут есть постановочный портрет, есть жанровый и есть классический, живописный подход.

Вложения:

Sonny68, Ksysha, Indeetz и 4 другим нравится это.
  12. ViNi4co

ViNi4co Старейшина

Симпатии:
    1.333
    Собственно тема не совсем о портрете, в его классическом понимании. С этим все более или менее понятно.
    А о понимании, что можно принять как жанр портрета. Своего рода альтернативы классическому понятию. Если хотите, ломка стериотипа. Отход от правил.
    Пятница жеж.

13. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Ну да…) Помню в советские еще времена как-то заглянул к знакомому художнику, а он что-то малюет…
    Короче, что я увидел: большая, круглая, извиняюсь, попа, а посередине композиции - глаз.
    - Что это?
    Художник, отвечате: "Это портрет моей жены!"
    И все это на полном серьёзе…)
    Вот и сегодня, рассматривая некоторые "шедевры" от фотографов, часто нарываюсь на известную фразу: "Я так вижу!"

StanislaVS нравится это.
  14. ViNi4co

ViNi4co Старейшина

Симпатии:
    1.333
    Не-е, не до такой степени. Что- то слабо могу себе представить парадный портрет попы. Тут, как не фотографируй, а все равно...

15. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
  16. ViNi4co

ViNi4co Старейшина

Симпатии:
    1.333
    А вот скажем фото играющего с игрушками ребенка. Это портрет или как. Или ребенок должен строго сидеть и смотреть на вылетающую "птичку".

17. ViNi4co

ViNi4co Старейшина

Симпатии:
    1.333
    Вот за это огромное Вам спасибо. Появились наметки. Тут ведь скоро грядет задание по портретной съемке. Вот и пытаюсь разобраться.
    Честно, не хочется стандарта.

18. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    46.373
    Так наберите в поисковике "портрет" и выберете то, что Вам близко.

19. ViNi4co

ViNi4co Старейшина

Симпатии:
    1.333
    И Вы думаете я не набирала?)))

Поделиться этой страницей