Пожалуй ещё фотку... кстати большинство кадров получились темнее чем я бы хотел и вроде в Эви всё норм, может просто светосильное стекло, хотя как это связано?
Фирменный ультрамарин от Fuji ещё та черта (часто не в тему) Обычно для JPEG лечится подвижкой в настройках баланса B (Blue) -2 И небо становится более голубым (Заодно и прибирается пурпурная хромата если она есть)
Господа, да бросьте, о цвете картинки можно говорить только нравится/не нравится, тем более что оригинал/объект съёмки всё равно никто кроме автора не видел, иногда при определённой облачности, времени и положении солнца над горизонтом не небо, а сам воздух бывает слегка тёмно розовый, я никогда не успевал это снять, а если бы и успел, так фиг кто поверит что такое бывает....
Чё это ? Я такое не раз видел и даже снимал НО розовый оттенок атмосферы это вполне естественно и тут сам оттенок не бросается в глаза. А ультрамариновое небо всё же фирменное решение от Fuji .... (и оно бросается) В природе (и на других камерах) такие синюшные чудеса большая редкость Субъективно без представления о цвете и как его измеряют да НО всё же есть к примеру специальные таблицы для расчёта ошибки баланса (цвета). Среднее отклонение баланса для XT30-2 примерно 15% https://www.optyczne.pl/479.5-Test_aparatu-Fujifilm_X-T30_II_Balans_bieli.html И если глянем такой замер то всё наглядно увидим, отклонение (ошибка) синего для камер Fuji давольно большая: (в голубых и синих тонах +18 +15%) https://pliki.optyczne.pl/FXT302/wb/FXT302_slon_auto_colorerror.png Так что ваши доводы на счёт наблюдателю виднее он так видел из области догадок. Что то замер и куча людей такое синее небо видели только на Fuji ... Так что рекомендую для начала попробовать делать по 2 снимка С обычным балансом / второй с поправкой B -2 и даже B -3 А дальше на компе посматривать что из этого ближе / или что понравилось больше
На других камерах свои чудеса, или совсем без чудес (в смысле цвета). Никон зеленит, Кэнон краснит, Сони синит- мифологий по цветопередаче полный интернет, потому я бы воздержался с категорическими рекомендациями,- инструментарий по цвету у Фуджи лучше многих других, с его профилями. Потому тут уж как глаз фотографа видит. Ведь кому то нравится ССД матрицы цвет с камерного jpega, кто то говорит о нереально крутом цвете Лейки,- но ведь они часто далеки от реальной картины, видимой глазом. Мне видится, что важно сочетаемость цветов, и что бы глаз не резало,- а как оно соотносится с оригиналом, так среди людей и дальтоники бывают, у них свой оригинал))
Кто бы спорил, но я ведь простой фотолюбитель, я люблю фотографировать и показываю те фотки которые Мне понравились, всё остальное меня не очень интересует, Вы уж простите, для того что бы водить автомобиль я не собираюсь получать образование в МАМИ или МАДИ и заканчивать курсы экстремального вождения, я уже давно понял что Вы очень компетентны в области фото, но можно Вы будете давать советы когда я попрошу? Без обид.... За совет по Вилтроксу, Спасибо!!!! Да и если покажете фото с "розовым" Воздухом, буду признателен....
Можно как только перетанете готовить подобные глупости (без обид) Как видим о цвете можно говорить исходя из замера / шаблона / спектрального анализа и т.д. Нравится вам или не нравится это не о цвете На счёт розовых тонов атмосферы выкладывал на форуме, перерыть всё сложновато, НО есть один снимок в галереи там и туман тоже розовый Ничего необычного, чем выше плотность воздуха (дымка, смог, туман) тем вероятней такое наблюдать. https://fujiclub.pro/photos/40958
Оно по-разному в разных профилях Фуджи. В ProNeg St его не будет, а в Velvia будет еще круче, чем в Provia, что вы стандартно используете. Фуджи не про точный цвет, она про красивый цвет и его варианты на любой вкус. Потому среди фуджелюбов так много тех, кто ценит эту систему за то, как она варит цвет в jpeg. И совершенно пофиг его точность и всевозможные измерения и таблицы. Если вы снимаете в jpeg и вам нужен именно точный цвет, то вы сильно ошиблись, войдя в систему Фуджи. Тогда либо RAW, либо не Фуджи. Хотя, можно конечно всегда в jpeg использовать ProNeg St, ошибок будет минимум, унылости максимум.
Поправка ББ неизбежно затрагивает не только синий, но и все прочие цвета. Что уж тогда говорить про точность цветов, это чистый субъектив. Но если так нравится, то и на здоровье. Вариант ProNeg St с подъемом цветности по своему усмотрению тоже можно попробовать, вдруг зайдет.
Т.е. теперь вы оцениваете "перетанете готовить подобные глупости" , флаг в руки..... Искренне жаль.....
Ну я к тому что есть цвет субъективный - нравится / не нравится и есть вполне объективный реально измеренный по шаблону (т.е. то что упомянул @Mr.Fuji, верное наблюдение / замечание ) Надеюсь основную мысль (мою претензию к ядерному небу Fuji) донёс и показал. Свой рецепт устранения этого недоразумения тоже рассказал на случай вдруг (это не совет) А дальше понятное дело решаете как лучше нравится / видится Предлагаю закончить наш офтоп про чудо цвета по веселей: Едут два машиниста ночью на поезде старый и молодой. И тут старый спрашивает у молодого: - А Вы читали Анну Коренину ? - Нет не читал, а что ? - Да ничего проехали
Заметил некоторую особенность моего (про остальные не знаю...) стекла, при освещённости совсем не гуд, АФ на моей обычной зоне, третьей по счёту так же совсем не гуд, а точнее вообще никак, тёмный Тамрон 18-300 на 18мм и открытой фокусируется влёт, там же, только с увеличением зоны увеличивается вероятность фокусировки, чем больше зона, тем лучше, на максимуме почти 100% фокусировки и это светосильное стекло..... да картинка чище, шумов меньше, да выдержка меньше, снимал с рук.. Заправка в двух вариантах, маленькая как и все остальные почти без обработки.