super-takumar 50/1.4. наслушавшись про приличный фон от этих стекол, раздобыл счприбор и замерял. замер впритык к переднему стеклу объектива (объектив под прибором) замер вплотную к заднему стеклу замер на расстоянии 15 см от заднего стекла как эти цифры трактовать? подскажите, кто в курсе, пожалуйста.
Уровень излучения на расстоянии от тела и время взаимодействия слишком малы, чтобы оказать хоть какое-то воздействие на человека. Это я не по показаниям приборов, а из опыта пентаксового. Тема радиоактивности такумаров всплывает периодически.
Это я к тому, что про реально радиоактивный такумар мне еще ни разу не попадались сообщения. Ваш прибор переключен на мкР/ч.
инструкцию для прибора не нашел. не пойму, 53 или 530 мкр он показывает. если в режиме "измер" замерять, там показывает в тысячных, те 3 нуля после разделителя. а в этом режиме в сотых. надо ноль в конце добавлять или не надо...
ну как не внёс то? на фотках же видно, что "целых" микрорентген - ноль. А безопасная доза 20 "целых" микрорентген. И уже пофиг, что там после запятой, доза пренебрежимо мала.
а режимы это просто режимы. Если прибор в любом из них показывает ноль целых, то ясно, что излучения нет. Ну вот из инструкции выдержка