Неееее, я всегда живу по своим правилам, лет с 15, когда осознал себя как отдельную личность, многим не нравится, но мне ....... уж простите. Вид ночного неба с такой луной, через облака мне понравился, и что бы обязательно ветки на переднем плане, вот именно так, отойти некуда, дома, штатив поставить там тоже некуда, да и не собирался снимать нечто, если кроме меня никому не понравилось, ну что же, могу удалить, ветка Ваша, Вам и решать.......
Отлично осталось придумать как его снять чтоб звёзды не двоились Допустим и такое может случится (отмазка не особо пригодная) Тогда осталось поднять ISO и сделать выдержку короче, тоже некуда ??? Для Луны например ISO 2000 уже бы Вам дал вполне достаточно 1/10 - 1/12 и снимок без двоения звёзд (шум при таких размерах едва ли можно заметить). А Вы наверное заметили многие ночные пейзажи я снимаю на 2000- 4000 и выше.
Да при чём тут звёзды, я снимал картинку которая мне понравилась, настроение, типа "Вечера на хуторе близ Диканьки"..... Не люблю я высокие ИСО, каша лезет, я же обработкой практически не занимаюсь, собственно это одна из причин почему взял данное стекло, Экзиф не смотрю, так и не понял как смогу его использовать, каждый кадр настолько индивидуален по времени, месту, технике, даже физическим возможностям снимающего и т.д. что для меня делает бессмысленным параметры чужих фото, хотя и не отрицаю их полезность для других, да мы вроде как касались этой темы.
Да не лезет там ни какой каши, немного шума смотрится гораздо приятней шевелёнки и двойных веток и звёзд... Предел выдержки вам давно известен 1/13 (1/20) без стаба (1/4 с камерным стабом), Дальше человек удержать не в силах.
У меня самые часто используемые рабочие ИСО - 6400-12800. Каши нет и печатают альманах (глянцевый журнал, А4 страница).
На практике 1/30 -1/60 (независимо от наличия стабилизатора). Это если не гробы снимать. На это стекло чаще снимаешь приблизившись - а это эфект зума.
На практике индивидуально, зависит от твердости рук и методичности такой съемки. И тем короче, чем многопиксельнее камера, с ростом разрешения и смаз тоже заметнее.
Всё верно докину что кроме рук пикселов зависит и от затвора камеры (на старой зеркалке 1/ EFL и то не факт) НА БЗК с электронным затвором мне удаётся снимать на 1/ FL (с небольшим количеством брака)
В серийной съемке можно получить резкий кадр даже в 5 раз длиннее по выдержке. Только что это даст? Для коммерции - ничего. Для "себяпорадовать" разве что.
Очевидно что. Это даст один резкий кадр с меньшим ИСО. Если при этом есть желание и готовность ради этого одного кадра сделать такую серию и потом сортировать ее в поисках этого единственного.
Но в этом кадре могут моргнуть и тп. В результате пользы от него будет - ноль. Лучше гарантировано получить ту же серию на 1/30. Выбора больше.