Мои последние питомцы Чита и Марсель стали ручными где то через год, хотя понятие ручной настолько широкое..... вот для меня, ручной, это когда кошак даёт делать с собой всё что требуется: обработать рану, закапать в уши, поставить в ветеринарке катетер, а самое главное, т.с. по максимуму, это когда уже выздоравливающая животинка лежит под последней капельницей полтора часа и у тебя при этом руки не в крови от когтей и зубов.....
Я вкладываю в это понятие, что не убегают, как поедят,- раньше подходили только чтобы еду получить, и убегали, поев. Теперь у нас типа дружбы,- общаемся, и погладить можно даже после обеда))) Пробовал белого домой принести, он мало что вырывался, пока на второй этаж добрались, так никак не соглашался под крышей жить,- чуть с балкона не спрыгнул, еле поймал в полете, за что был подран))) Пришлось снова выпустить на волю.
Конечно, конечно, первый этап это то что сейчас у Вас, я последнего этапа не смог добиться даже у кошаков которые у меня родились и выросли, Минни например, дикушка на все сто, Марсель которого мы лечили месяцев семь, от обычного укуса, все семь месяцев драл мне руки почём зря, да и сейчас это делает, Но вот за это я кошек и люблю, за характер...... Минни вверху ......
Проверено,-кот, молодой еще,- от года до максимум двух, сказали. Да и я, неопытный котовод, сразу в нем парня увидел))
Ничего я ему не делал,- он только поправляться начал,- два дня под капельницей, и на антибиотиках еще до конца недели. Пусть придет в себя,- он три дня меня презирал, за то, что я его в клинику сдал, и сидел под диваном. У нас это второй день, как он вылез из подполья, и соизволил общаться- голод не тетка))