1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Telor 1:2/85

Тема в разделе "Несистемная оптика", создана пользователем Сергей Миронов, 25 дек 2022.

Метки:
  1. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор
    Команда форума Худсовет клуба

Симпатии:
    45.771
    Решил в очередной раз поделиться снимком, что сделал вчера. Кадр сделан необычным объективом. Вот информация о нём:
    технический объектив Telor 1:2/85 устанавливался на испытательных стендах судовых турбин и скоростных винто-рулевых установок. Существует как правило в виде линзоблоков без узла наводки на резкость. Ввиду того, что объектив работал в тяжелых условиях передняя линза как правило подвергалась эррозии и выгоранию просветления... С аким дефектом объектив превращается в софт-объектив, ибо эрозия эта равномерна в виде легкой шагрени. Объектив в хорошем техническом состоянии встречается редко. По съемочным качествам типичный планар с типичным рисунком на открытой диафрагме.
    Имеет 18 лепестков диафрагмы. Читал на форумах, что диафрагма "правильная" с круглым отверстием. Не знаю, на моем экземпляре диафрагма имеет довольно странную форму, в виде капли... И сам объектив мне достался в очень хорошем состоянии и по уверениям продавца не ставился на стенд (ЗИП).
    Первые впечатления: сложно сделать окончательные выводы, т.к. слишком мало им пока сделал кадров в разных ситуациях и световых условиях, но понравилось сразу: чистые цвета, сделал на улице один кадр (и в плохую погоду - серость и темновато), чуть позже покажу. Второе - мягкая картинка, резкость на открытой диафрагме вполне удовлетворительная, но не по всему полю кадрового пространства, а больше в центральном круге. Главное, что меня интересовало - интересное боке. Так что, как только будут новые кадры - обязательно покажу.

По мере съемки этим объективом буду выкладывать снимки.

#1 Сергей Миронов, 25 дек 2022 в 17:19 Telor 1:2/85
    Последнее редактирование: 25 дек 2022
    Vladimir75 нравится это.
  2. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.771
  3. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.771
    еще пара кадров с объектива. Один был сделан на улице, а второй в довольно сложных световых условиях...
    Fujifilm GFX 50SII, Telor 2/85mm О

4. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
  5. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.771
    спасибо. Объектив добыл случайно.) Продавец сказал, что из ЗиПа и никогда не стоял на стенде, поэтому состояние линз идеальное.
    Никакого байонета нет. на корпусе есть резьба 39... Я накрутил колечко 39 на 42 и прикрутил китайское макро кольцо с возможностью регулировать масштаб. Для портрета нормально, но МДФ - около метра. Поснимаю, посмотрю и если понравится - отдам мастеру сделать нормальный корпус.

#5 Сергей Миронов, 25 дек 2022 в 19:57 Telor 1:2/85
    Николай И. нравится это.
  6. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.530
    Я все жду, Сергей, принесёте ли вы какой-нибудь объектив с баллистической ракеты и космической станции..

Vladimir75 нравится это.
  7. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.771
    я знаю, что хочу, а предложений и, правда, хватает! То что мне нравится, слишком дорого стоит!( Вот и приходится пристраивать то, что нахожу по приемлемой для меня цене.

8. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    Погуглил, там по умолчанию даже резьбы нет - только площадка для крепления. Видимо кто-то уже нарезал.

9. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.802
    Лепестки диафрагмы не на месте. Такое бывает когда бронзовые бобышки из лепестков вырывает.
    Лежит такой на работе. Завтра загляну внутрь.

10. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.771
    а так даже круто!) В принципе, меня это мало волнует, т.к. почти всегда снимаю на открытой диафрагме.

11. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    @Сергей Миронов, так понимаю, что версия без геликоида. Фокусировка достигается ногами+руками?

12. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.771
    Нет, я поставил колечко 39 на 42 и присовокупил китайское регулируемое макро кольцо. МДФ, правда, около метра, но портреты снимать можно. Выше уже писал.

#12 Сергей Миронов, 25 дек 2022 в 21:57 Telor 1:2/85
  13. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    Я в этом не очень хорошо разбираюсь, поэтому такие вопросы. А от Гелиоса можно геликоид пристроить или это без допиливаний не возможно?

14. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.771
    на Гелиос и ставят в основном. Говорят, что без проблем.

Николай И. нравится это.
  15. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.802
    Такой вот лежит на полочке. Номер с 72(возможно год выпуска). Диафрагма просится на ТО, масляный конденсат(для фото протер спиртом) При вращении чувствуется тугой ход из-за слипшихся лепестков, диафрагму выгибает конусом. Это и является причиной вырывания шпеньков.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Vladimir75 нравится это.
  16. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.771
    у меня все крутиться легко, но буду отдавать мастеру на: чистку и смазку, ремонт или замену диафрагмы (хотя меня это совсем не волнует), чернение внутри, а самое главное - корпус хочу интересный с возможность хотя бы МДФ получить от полу метра...

17. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.802
    донор-телевик нужен с большим ходом, типа Юпитер-21

18. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.771
    есть у меня специалист, обещал помочь.

19. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.530
    А что нравится и дорого?

20. Сергей Миронов

Сергей Миронов Модератор

Симпатии:
    45.771
    есть один фотограф из Нью-Йорка и у него очень необычные объективы. В основном он мудрит... Т.е. собирает из разных старых объективов и проекционников нечто такое, что поражает по размытию. Фон крутит так, что завораживает. Хочу и в общением с ним с ним выражал желание приобрести тот или иной объектив, тем более, что дочка моя 4 года работала в ООН - они могли бы встретиться. Но! Оптика у него довольно старая, обычно он не говорит о состоянии линз. Второе. Он примитивно ставит линзоблоки в китайские макрокольца, что лично меня не особо устраивает. Третье. Т.к. я для себя хотел, то проверка даже при личной встрече дочери и продавца не позволила бы ей поставить на камеру и сделать несколько кадров, т.к. у неё кроп - Х-Т4, а я хочу себе на СФ. У продавца есть 50R и тут получается - смотри, доверяй и покупай!
    И самое не приятное - цена! Редко видел на Ебее из его продаж оптику по цене ниже 1,5 тысячи $. То, что хотелось бы приобрести начинается от 2000$... Получается, покупая у него: не видя, не пощупав, не поснимав, но цена такая, что проще родной объектив купить, с автофокусом. Впрочем, всё это у меня уже есть, а вот объектив с "изюминкой" всё же хочется.) Отсюда мои попытки и эксперименты с разной сторонней и старой оптикой и нашими проекционниками.

Поделиться этой страницей