сегодня шлялся по скупкам в поисках какого ни будь занятного портретника. из того, что продавцы посоветовали супер такумар 1.8 не взял, хотелось 1.4. а вот про волну приходилось читать хорошие отзывы. кто ни будь имел дело с такой линзой? пока в стадии протирки стекол нахожусь. успел у друзей детенка щелкнуть. снято на открытой
Эту Волну хвалят. Если дешевле 5, надо брать. У меня Волна-9 Макро, но это совсем другое стекло, очень доволен. Из 1.4 хороши Такумар, Фудзинон пленочный, Ревуенон, Яшинон. Такумар действительно очень хорош, единственный его недостаток — при сравнении с Яшиноном всё же начинает казаться чуть слишком контрастным. Яшинон такой же отличный, как Такумар, только другой характер размытия фона — оба прекрасны, и чуть менее контрастный. Ещё для портретов очень хорош Юпитер-3. Ну и вполне достойный Юпитер-9. Если нужно, могу примеры фото с наличной оптики показать (только из перечисленного у меня далеко не всё есть).
очень резкий. а ля тессар. только светлее. о какой либо художественности, боке там, пластика, речи нет. хорошая, честная сткляшка. можно использовать как портретник в некоторых случаях. а вообще для стрита неспешного, пожалуй, самое то. фокусное, правда, великовато
Хм… Это интересно. У моей Волны-9 как раз боке одно из самых лучших, какие я видел. Оно странное — очень плавное, ненавязчивое и почти без кружков.
Волна 9 https://www.dropbox.com/sh/82r6at2izy27cyd/daS_rWb_ee Нужно обязательно с увеличением смотреть.