Вы, видимо, имеете ввиду следующее явление: по полунажатию получаем точный фокус, который фиксируется, в начале поворота камеры при перекадрировании стаб неизбежно пытается удержать изображение на матрице, сдвигая ее за уходящим изображением, быстро упирается в предел подвеса, в процессе перекадрирования картинка полностью нестабилизирована, а при остановке стабу нужно время на успокоение, чтобы придти в устойчивое состояние и остановить картинку. Если нажать спуск раньше этого, непременно произойдет смаз - треки и двоение контуров. Фокус при этом останется в правильной позиции. Это справедливо и для зеркалок со стабнутыми объективами, и для зеркалок Пентакс с матричным стабилизатором. Другое дело, что время успокоения стаба хотя и разное в разных камерах/объективах, но все же достаточно мало, чтобы не проявляться после перекадрирования. И это совсем не то, что здесь описывал с примерами WhiteEagle, и о чем сейчас говорит @MikeMP: смаза на картинке нет, но есть равномерное размытие как при дефокусе. Я не был бы настолько уверен, что у Н1 тотальная проблема фокусировки с объективами 18-55 и 16-55. Повального и дружного стона владельцев Н1 по этому поводу ни здесь в форуме, ни где еще как-то не было видно. О случаях таких промахов сообщали, но не так, чтобы каждый третий кадр. Возможно, какие-то проблемы конкретных экземпляров этих объективов на камере Н1.
Коллеги, проблема точно с 18-55. Объектив хороший для путешествий, легкий и картинка замечательная. Однако и у меня и уже были посты других пользователей в других разделах иногда, действительно , бывают кадры которые полностью в зоне не резкости. Проверял, часто даже по шкале расстояний видно, что при полунажатии синяя область не доходит до бесконечности (если снимать пейзаж и т.п.) Я у себя лично поменял попиксельную резкость на «для фотопленки» и здорово помогло. Теперь брак бывает, но гораздо реже. На 50-230 такого вообще никогда не было. X-T20. Стабилизации матрицы нет. Не выявил закономерности, но кажется на некоторых выдержках 1/250 и менее глючит стабилизатор объектива.
Это всего лишь два варианта отображения на экране ширины ГРИП на шкале фокуса. На работу автофокуса никак влиять не может.
Н1 всегда считал ущербной ввиду слоупокерности и соотношения габаритно-весоватости на результат, а 16-55 так вообще несколько комичным. Однако жизнь забавная штука, сегодня пришёл за h2s но в итоге ушёл с новой (гы, в 2022!) h1 в паре с 1655 - взял паузу подумать и посмотреть как себя будут вести никоновские стёкла на кропе и таки заценить потенциальный будущий штатник (вообще планировал дождаться 18-120 но в эске неожиданно напрягли нужные мне исо 6400 так что возможно губу на фокусные придётся закатать в обмен на дырку) очень пожалел что не купил 1655 раньше - всё что мне не нравилось по картинке в т2/т3/т30 (рыхлость на исо выше 400-800 прежде всего) в паре с 1655 исчезло - детализация стекла позволяет не трогать шарпер и соотв. не попадать на шумодав. впечатлило (с) особенно учитывая что в околопарных с д810+фикс по итогам получился плюс-минус паритет - у обоих есть свои сильные стороны но сказать что кто-то прям лучше не получилось (правда 810 с фиксом, надо признать, легче ) однако (с) понять что ошибался насчёт н1 и 1655 не самоцель у меня есть несколько задач для обкатки на н1 - одна из них это таки научиться готовить камерный жпег чтоб прям сразу радовал, никогда на фуджах не пытался этого делать а вот сейчас - надо. появилась кучка вопросов, начну потихоньку: 1) как докинуть контраста? тут "из коробки" чуток не хватило, пришлось подкидывать DSCF3220 by Stanislav Orlov, on Flickr 2) как докинуть контраста при подъёме теней? тута пришлось открывать равчик и подняв тени и подопустив света так-же как отработала связка др400, тени -2, света -2, опять-таки докидывать контраста только уже больше - в сравнении с др100/0/0 контраст у 400/-2/-2 заметно просел DSCF3061 by Stanislav Orlov, on Flickr 3) как докинуть насыщенности не опуская экспопару на солнышке? тута пришлось опять-таки открывать рав и тупо поднимать экспозицию ибо при съёмке пришлось опускать емнип на стоп экспокорректор чтоб получить аналогичный лубок (а мне нраицо!) - камера при корректоре в нуле экспонировалась корректно но в "вельвия, цвет+4" было прям бледненько DSCF3160 by Stanislav Orlov, on Flickr п.с. а в н1 реально нет лицефокуса в AF-C в фото?
@rukez, п.с. а в н1 реально нет лицефокуса в AF-C в фото? настройки автофокуса можете уточнить на данном фото? Все там работает нормально. Стояли скорее всего зона. Пробуйте по лицу и глазам. Можно точка, куда зеленый квадратик, туда и фокус будет при отключенном по глазам.
Коллеги, внешний блок питания для батручки во время работы камеры бесполезен? Значок подключения к розетке на мониторе есть, но батарейки расходуются в обычном режиме. Открываю инструкцию: там описывается только процесс зарядки батарей батручки при выключенной камере (либо когда батручка вообще отсоединена). Про непрерывную работу камеры в студии вообще ни слова. Это такой японский юмор или я что-то неправильно делаю?
@Futurolog, вы когда фонарь включите свет и подсоедините к нему зарядку он будет заряжаться? Нет. Так и тут.
Так мне и не нужно, чтобы батареи заряжались. Для этого существует комплектная зарядка. Мне нужна бесперебойная работа камеры от сети. Как это и было реализовано в других профессиональных камерах. Включая, кстати, Fuji S5 Pro.
@VPozyvnoy, интересно... не нашёл в обзорах, что за штука такая. В своё время некоторые камеры Panasonic (и видеокамеры в том числе) комплектовали пустышками для присоединения к блоку питания и к сети. Я могу подключить питание X-H1 через пустышку, но тогда будет действовать ограничение 15 мин. А если прицепляю батручку (чтобы поднять длительность роликов до 30 мин.), не получается вывести кабель пустышки. Остаётся только высверлить дополнительное отверстие в батручке.
Давайте уточним: это ваше теоретическое предположение, или у вас есть весь комплект камера + батручка + сетевое питание, при этом всё работает? Потому что у меня не работает. Возможно, проблема с контактами, но это уже полбеды. Лишь бы существовала принципиальная возможность.
Да, есть Т-2, родная батручка с сетевым адаптером. В выключенном состоянии (камеры) горят два зеленых огонька - идет зарядка батарей в ручке. При включении оба гаснут, и заряд прекращается, а камера работает от сети. Аккумы при этом не расходуются. И даже саморазряд не наблюдал за три часа, хотя в ручку воткнул старые китайские вздутые аккумы, которые теряли одно деление на саморазряде за 2-3 часа. В камеру жалко (камеру), выкинуть тоже жалко (аккумы). В ручку пока пролазят. Более того в инструкции где-то читал, что устанавливать прошивку только при полном заряде батареи или подключенной к сети батручке.
Возможно, кому-то будет интересно: я всё-таки пропилил отверстие в батручке для вывода кабеля пустышки, установленной в батблок. Предварительно перепробовав все варианты установки батарей (в ручке, в тушке, одна, две, три, с внешним питанием и без такового), я пришёл к выводу, что всё это ненадежно: как только села одна из батарей, запись останавливается. И питание переходит к другой батарее, а не к внешнему питанию. И чтобы гарантированно знать, что запись остановится ровно через 30 минут, я убрал все батареи и оставил только пустышку. Но теперь новая проблема. Вывожу изображение на внешний монитор через HDMI. Аккумулятор монитора сел - одновременно с монитором выключается и запись камеры. Перепробовал разные мониторы, включая обычный компьютерный. Результат тот же - полная перезагрузка камеры (слышен стук стаба).
И чего растерялись, напильник в руки и пропиливать второе отверстие в батручке для питания монитора от пустышки))) Надеюсь вы внешний жёсткий диск не будете запитывать от батручки, а то это уже получится решето))
@Владимир Владимирович, да хоть всю камеру в решето, лишь бы работало. Например, к Fuji X-T3 я внешнее охлаждение приставлял, чтобы писать 4K 50p на протяжении двух часов. Техника должна работать, а наша задача - заставить её работать! ))
Нет у нас нормального сервиса. Если отправлять куда-то далеко, в официальный сервис, то это на 3-4 месяца. За это время я успею всю линейку поменять, проекты ждать не будут. Да и с запчастями сейчас напряженка, заплатишь за пересыл и тестирование, а вернут без ремонта. Питание самой батручки работает. Если от аккумуляторов. Но внешнее питание (через кабель) оказывается неуправляемым. То с внешнего кабеля запитывается, то с батареи. Лотерея. При этом значок внешнего питания горит.
Жуть. Снимал как-то на кухне с подключенным кабелем. За пару-тройку часов ничего не разрядилось. Видео не снимал, для фото гарантировано. Ни на плашку не упал заряд даже первой батареи.
А в моем случае проблемна именно камера. Ибо с 70-300 аналогичное поведение. Со спонтанным не попаданием фокуса никуда. Не "не туда", что было бы простительно, а именно НИКУДА, ни одна точка кадра не имеет нужной четкости. При этом аналогичный кадр, сделанный например за секунду (или за минуту) до этого может быть отлично сфокусирован там где надо, без малейших претензий по резкости. Разумеется при тех же самых параметрах съемки. Спасает отчасти только количество дублей. Но такое поведение камеры выбешивает.