1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Оттенки цвета. Тона полутона в фотографии

Тема в разделе "Теоретические вопросы фотографии", создана пользователем VPozyvnoy, 9 янв 2023.

1. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Пожалуйста, выскажемся. Очень интересно.
    Часто мы видим яркие сочные краски в фотографии. Мой товарищ говорит - это не всегда хорошо (или хорошо редко). Убиваются переходы цветов, теряется пластичность.
    Я придерживаюсь мнения - что все имеет место, разные подходы одного человека. Если объект действительно выдает гамму тональностей нужно постараться выбрать режим съемки что бы максимально сохранить это и следом постараться в постобработке произвести. Что в целом получится - не важно, унылость, пластичность - так задумано. А если нужно создать феерию на картинке тут уже не до переходов.

Вот, я думаю необходимо владеть разными методами хоть и противоположными. А уж как их применять - это в целом от вашего стиля, настроения, желания.

2. Fotolub

Fotolub Старейшина

Симпатии:
    1.057
    Ваш товарищ прав.

3. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Да, тут и сомнений нет что добавляя насыщенность теряем в другом. Я про то что показывая осень зачастую мастера идут на компромиссы. Ведь осень можно показать унылую тоскливую со всеми вашими переходами а можно по другому.

4. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    Выбирая между пережаренными ядовито-кислотными цветами, которые получаются при бездумном увеличении насыщенности и мягкой ненасыщенной, но богатой оттенками картинками лично я выберу всё таки последнюю. Сочно и цветасто не значит красиво. И в унылости тоже может быть свое очарование.
    А вообще, восприятие еще и сильно от сюжета зависит.

VPozyvnoy и Сентябрь нравится это.
  5. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Молчаливый народ пошел. Хотя на мой взгляд вопрос интересный. Тут и академического материала наработано много и люди читали и свой опыт у всех есть. @swlad, вы совершенно верно подметили зависит от сюжета - если хочется сделать праздник в фотографии тут все могущество цветов у вас. Конечно нужно чувствовать берега. И очень часто (я по себе сужу) хочется прямо пройти по острию. Но тут вырисовывается другая проблема - это острие у всех разное. Я покупал книжку известного автора, современного про цвет в фотографии, пролистал ее и отдал внучке. На тот момент было другое актуально. Сейчас нужно опять взять почитать.

И все же жду, вдумчивых мнений по цвету в фотографии.

6. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    @VPozyvnoy, вопрос больше в гармоничном сочетании цветов в первую очередь, во вторую - многообразие оттенков.

У меня пока такая задача стоит, более года изучал, читал, смотрел платные материалы. Единой законченной системы нет и не будет. Сейчас окунулся в (платные) луты от профессиональных цветокорректоров, пытаюсь разобраться, найти для себя, может чуть адаптировать под свой вкус.

Тема не простая.

7. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Да, вот Николай И. О нем я упомянул в первом сообщении.

8. swlad

swlad Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    9.302
    К сожалению многие "делают праздник" бездумным выкручиванием насыщенности. А с чувством меры у многих беда. Плюс торопливость и желание выложить фото побыстрее. Не замечали за собой, что при обработке фото накручиваешь ползунки, и всё вроде нравится, а потом спустя какое-то время смотришь на свое собственное фото и думаешь, что надо было не так сделать. У меня такое бывает достаточно часто. А проблема тут в том, что большинство инструментов для повышения насыщенности цвета как раз приводят к потере вариативности в оттенках. И получается, накрутил цвет чтобы "сделать праздник" - но при этом потерял оттенки.
    В соседней ветке про красный цвет на розах как раз подобную проблему обсуждали (точнее - частный случай этой проблемы, с красным цветом, который сильнее всего подвержен пережариванию). И во всех вариантах рецепт сохранения оттенков был как раз в том, чтобы приглушить насыщенность. И это неспроста.

KaDmiy нравится это.
  9. Николай И.

Николай И. Старейшина

Симпатии:
    1.773
    Есть такое. И наступает уже через несколько часов после того, как глаз отдохнул. Если выложил, то переделывать уже нет желания, если, конечно, не заявка на шедевр. Мне по цветам городских пейзажей нравится гармония у Fuseboy.

10. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    У swlad цвета сбалансированные, не крикливые. Очень нравятся rus-lis. У Миронова. Но не буду больше, я не для этого. На форуме много хороших авторов

11. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Сегодня утром фотографировал специально для этой темы. Прошу высказать мнение есть ли перебор в цветах на этих фотографиях? Или может быть наоборот недосказанность?

iovideo и Velesich нравится это.
  12. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Все вкусовщина. То, что вы называете пережаренным, другие назовут сочным и праздничным.
    И будут рады. Каждый художник имеет право на свои краски. Каждый зритель имеет право ценить своего художника.
    Мир прекрасен во многообразии

AlexBox нравится это.
  13. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Я за вольную трактовку автором насыщенности и прочего, как ему нравится. Сам никого слушать не люблю и главный мой судья я сам. Но замечу - есть заваленный горизонт.
    Это я не люблю.

14. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    Нет, нет. Исключено. Я снимаю исключительно по горизонту в камере. По берегу речки судить нельзя. Слева за деревом река широкая а справа идет крутой поворот реки (и я еще раз перепроверил)

15. Элиша бен Баз

Элиша бен Баз Старейшина

Симпатии:
    5.528
    Ну тогда это оптическое ощущение какого то наклона.

16. Vladimir Fedotov

Vladimir Fedotov Старейшина

Симпатии:
    21.094
    Даже если и нет завала, то нужно быть снисходительным к зрителю,-картинка явно не удобоваримая из-за такой компановки.

AlexBox и Fotolub нравится это.
  17. Vitalij K

Vitalij K Старейшина

Симпатии:
    2.798
    До начала известных событий, в профильной ветке "клубфотору", заметно выделялся своими работами житель Германии, Jockei. Начинал на X-E2, далее X-T1... X-T3. Плотный насыщенный цвет получал в Силке ранних версий.
    На что обратил внимание, почти всегда, при съемке, экспокоррекция в минус до стопа.
    Здесь можно посмотреть его работы:
    https://www.flickr.com/photos/fj-evgenij/page4

18. VPozyvnoy

VPozyvnoy Старейшина

Симпатии:
    1.803
    А фотографируя ручей, который течет слева и на зрителя сверху - тоже должны по противоположному берегу выравнивать? Вы много снимаете море и привыкли по воде - вот и все.

19. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.094
    И что характерно, все снимки снимаются у него в Jpeg.

20. Vladimir Fedotov

Симпатии:
    21.094
    Да я разное снимаю, и всегда оцениваю, насколько удачно кадрирование. В вашем случае, это неудачное. По хорошему цвету скажу, что в контровом его сложно найти, -очень большой ДД, тени проваливаются, там цвет не ищи, ну а небо- там либо желто, либо красно, но все сильно "пережарено". Мягкий рассеянный, когда тучи не плотные, но лучи загашены, вот тогда цвет и лучше искать, или в золотой час, но не в контре. Это я так вижу,- но у каждого додика своя методика, потому на истину не претендую.

Поделиться этой страницей