Пожалуйста, выскажемся. Очень интересно. Часто мы видим яркие сочные краски в фотографии. Мой товарищ говорит - это не всегда хорошо (или хорошо редко). Убиваются переходы цветов, теряется пластичность. Я придерживаюсь мнения - что все имеет место, разные подходы одного человека. Если объект действительно выдает гамму тональностей нужно постараться выбрать режим съемки что бы максимально сохранить это и следом постараться в постобработке произвести. Что в целом получится - не важно, унылость, пластичность - так задумано. А если нужно создать феерию на картинке тут уже не до переходов. Вот, я думаю необходимо владеть разными методами хоть и противоположными. А уж как их применять - это в целом от вашего стиля, настроения, желания.
Да, тут и сомнений нет что добавляя насыщенность теряем в другом. Я про то что показывая осень зачастую мастера идут на компромиссы. Ведь осень можно показать унылую тоскливую со всеми вашими переходами а можно по другому.
Выбирая между пережаренными ядовито-кислотными цветами, которые получаются при бездумном увеличении насыщенности и мягкой ненасыщенной, но богатой оттенками картинками лично я выберу всё таки последнюю. Сочно и цветасто не значит красиво. И в унылости тоже может быть свое очарование. А вообще, восприятие еще и сильно от сюжета зависит.
Молчаливый народ пошел. Хотя на мой взгляд вопрос интересный. Тут и академического материала наработано много и люди читали и свой опыт у всех есть. @swlad, вы совершенно верно подметили зависит от сюжета - если хочется сделать праздник в фотографии тут все могущество цветов у вас. Конечно нужно чувствовать берега. И очень часто (я по себе сужу) хочется прямо пройти по острию. Но тут вырисовывается другая проблема - это острие у всех разное. Я покупал книжку известного автора, современного про цвет в фотографии, пролистал ее и отдал внучке. На тот момент было другое актуально. Сейчас нужно опять взять почитать. И все же жду, вдумчивых мнений по цвету в фотографии.
@VPozyvnoy, вопрос больше в гармоничном сочетании цветов в первую очередь, во вторую - многообразие оттенков. У меня пока такая задача стоит, более года изучал, читал, смотрел платные материалы. Единой законченной системы нет и не будет. Сейчас окунулся в (платные) луты от профессиональных цветокорректоров, пытаюсь разобраться, найти для себя, может чуть адаптировать под свой вкус. Тема не простая.
К сожалению многие "делают праздник" бездумным выкручиванием насыщенности. А с чувством меры у многих беда. Плюс торопливость и желание выложить фото побыстрее. Не замечали за собой, что при обработке фото накручиваешь ползунки, и всё вроде нравится, а потом спустя какое-то время смотришь на свое собственное фото и думаешь, что надо было не так сделать. У меня такое бывает достаточно часто. А проблема тут в том, что большинство инструментов для повышения насыщенности цвета как раз приводят к потере вариативности в оттенках. И получается, накрутил цвет чтобы "сделать праздник" - но при этом потерял оттенки. В соседней ветке про красный цвет на розах как раз подобную проблему обсуждали (точнее - частный случай этой проблемы, с красным цветом, который сильнее всего подвержен пережариванию). И во всех вариантах рецепт сохранения оттенков был как раз в том, чтобы приглушить насыщенность. И это неспроста.
Есть такое. И наступает уже через несколько часов после того, как глаз отдохнул. Если выложил, то переделывать уже нет желания, если, конечно, не заявка на шедевр. Мне по цветам городских пейзажей нравится гармония у Fuseboy.
У swlad цвета сбалансированные, не крикливые. Очень нравятся rus-lis. У Миронова. Но не буду больше, я не для этого. На форуме много хороших авторов
Сегодня утром фотографировал специально для этой темы. Прошу высказать мнение есть ли перебор в цветах на этих фотографиях? Или может быть наоборот недосказанность?
Все вкусовщина. То, что вы называете пережаренным, другие назовут сочным и праздничным. И будут рады. Каждый художник имеет право на свои краски. Каждый зритель имеет право ценить своего художника. Мир прекрасен во многообразии
Я за вольную трактовку автором насыщенности и прочего, как ему нравится. Сам никого слушать не люблю и главный мой судья я сам. Но замечу - есть заваленный горизонт. Это я не люблю.
Нет, нет. Исключено. Я снимаю исключительно по горизонту в камере. По берегу речки судить нельзя. Слева за деревом река широкая а справа идет крутой поворот реки (и я еще раз перепроверил)
Даже если и нет завала, то нужно быть снисходительным к зрителю,-картинка явно не удобоваримая из-за такой компановки.
До начала известных событий, в профильной ветке "клубфотору", заметно выделялся своими работами житель Германии, Jockei. Начинал на X-E2, далее X-T1... X-T3. Плотный насыщенный цвет получал в Силке ранних версий. На что обратил внимание, почти всегда, при съемке, экспокоррекция в минус до стопа. Здесь можно посмотреть его работы: https://www.flickr.com/photos/fj-evgenij/page4
А фотографируя ручей, который течет слева и на зрителя сверху - тоже должны по противоположному берегу выравнивать? Вы много снимаете море и привыкли по воде - вот и все.
Да я разное снимаю, и всегда оцениваю, насколько удачно кадрирование. В вашем случае, это неудачное. По хорошему цвету скажу, что в контровом его сложно найти, -очень большой ДД, тени проваливаются, там цвет не ищи, ну а небо- там либо желто, либо красно, но все сильно "пережарено". Мягкий рассеянный, когда тучи не плотные, но лучи загашены, вот тогда цвет и лучше искать, или в золотой час, но не в контре. Это я так вижу,- но у каждого додика своя методика, потому на истину не претендую.