При такой диафрагме основного плана только отдельно снимать пп в фокусе и клеить. И соглашусь, фото от этого только выиграло бы.
Крутить мануал фокус на морозе на остывшем объективе не самая лучшая идея НО можно было пробовать поднять диафрагму ~F4 и задрать ISO (но про это я не подумал) Спешил, полная Луна быстро вставала над горизонтом, сияние выглядело всё скромней ... Уходя конечно пальнул и в сторону Луны
А по мне стандартный и вполне обычный венец Луны, Путать или назвать дыркой скорей признак отсутствия представления о явлении. Тогда можете погуглить как это выглядит (радужное кольцо вокруг ярко белого диска без видимых деталей): https://ru.wikipedia.org/wiki/Венцы_(астрономия)
При чем здесь вики,- оставьте теоретическую часть себе,- мне это не интересно,- я про восприятие фото- мне видится именно дырка, совсем не то, что вижу вживую на небе,- понимаю, что невозможно передать, что видимо глазу, потому не всегда это смотрится на снимке- но вам нравится,- продолжайте.
Так вот живьем (визуально) именно так и выглядит, на фото именно то что было видно. Собственно я и снимал радужный венец, остальное в довесок Слой облаков впереди не позволит видеть, что то еще (кроме ярко белого диска)
ОК, я не против, мне снимок понравился, но мысленно отрезаю место луны с венцом- так нравится больше))
Я с Вами тоже согласен. Но решается всё очень просто - круговой градиент (желательно в РАВе) и уменьшить кларити в минус,контраст или экспозицию, с поднятием белых тонов. Но кадр красивый.