Имелся ввиду перебор с HDR. В зависимости от программы там можно накосячить и контрастом. За поправку спасибо.
@Vital, ПЕРЕ HDR можно получить перегнув с движками теней и светов, даже в одном кадре. Мягче - я имел ввиду непереHDRить. Не контраст.
@rus-lis, А я на самом деле работаю, (Тут тени как раз потянуты в меру) Есть один нюанс я часто это делаю поздно вечером - когда зрение адаптированно. А днём вижу, что такие снимки (и тени) выглядят темновато ... С другой стороны ночные / полу ночные пейзажи будет правильней смотреть ближе к ночи
@rus-lis, автор предпочитает камерный jpeg редактировать, с ним что-либо сильно тянуть совсем плохая идея.
У меня получилось даже из опубликованной фотографии вытянуть тени: https://disk.yandex.ru/i/RC3roGX2biDjsA
Это ж не значит, что так можно и нужно поступать с любым jpeg. И нет сомнений, что из RAW у вас получилось бы лучше.
Без сомнений! Я всё-таки за то, что бы в тенях присутствовала видимая информация. Её может быть не много, но она должна быть видна...
Да нет сомнений даже в пожатом (Fuji) JPEG информации более чем. Правда посмотреть у меня не выйдет Yandex и все связанные с ним сервисы за пределами РФ не работают. так что единственный способ выкладывать сюда. Не поверите я тоже, вопрос у кого и как калиброван монитор И в какое время суток происходит коррекция.
Я не столько за детали в тенях (не всегда важны), скорее за общий тональный баланс в кадре, ближе к тому как мы в реальности видим это глазом. Это определенно меняет впечатление от кадра в лучшую сторону. Естественно, без перебора.
О какой "реальности" речь? Я бы ещё стволы сосен украсил закатными бликами и придал бы дополнительный объём кронам осветлив часть хвои. На снегу на пп проработал бы светотеневой рисунок, "зажёг" бы воду закатным светом... Да много ещё чего можно было бы сделать, было бы желание... Прошу прощения за много букв...