так это стандартная проблема всех камер любых производителей - они иногда ошибаются (с), вопрос как часто она проявляется и при каких настройках для начала сдуть с матрицы всю пыль (если пылинка перекрывает датчик фаф, по которому камера пытается навестись то ей больно), отключить трекер (в н1 он такое себе и может находить рожицы на размытом заднике считая что вот он фокус-покус), поставить приоритет фокуса (шоб затвор срабатывал когда камера прям уверена в фокусе) в настройках и если речь о следящем то в настройках аф-с затупить скорость (или наоборот разогнать - тут поле для игр в угадайку), выставить приоритет ближнего (так оно очевиднее, потом можно воткнуть приоритет центра если надо, главное дефолтное "авто" отключить чтоб понимать чему собсно отдается приоритет в конкретный момент времени) и начинать с аф по одной точке потихоньку разгоняясь до зоны с несколькими, про покадровый логично забыть сразу - это дичь для большинства случаев
Скажу больше - моя проблема оказалась не просто в промахах фокуса объектива, а в совершенно непотребной резкости при определенном сочетании фокусного и диафрагмы. Сделал тестовые снимки со штатива в мануальном режиме фокусировки и ужаснулся. До этого даже в голову не могло прийти сверять резкие и размытые снимки по значениям фокусного расстояния и диафрагмы, и искать в этом закономерности. Получается, на одних и тех же фокусных отличная резкость на открытых дырах до f/4.0 и на прикрытых диафрагмах, после 8.0. А на значениях диафрагмы 5,6-8,0 жуткое мыло по всему полю кадра. Вот и получается, что снимая репортаж с приоритетом выдержки, при изменении фокусных и диафрагмы в одной серии есть абсолютно нормальные резкие снимки, и совершенно непотребное мыло, ошибочно принимаемое мной за брак по фокусировке.
@WhiteEagle, и такая. И иногда как буд-то желе по матрице размазали, неравномерно. Я не стал сильно заморачиваться с поиском закономерности, и просто продал Фудж. Как класс)
История с " не попаданием фокуса никуда. Не "не туда" и промахами автофокуса, причем в AF-S режиме, по точке, на определенных фокусных расстояниях (в моем случае с xf16-55, чаще на 35мм, реже на 23мм), повторяется и на новом флагмане X-H2s. Фуджи не учатся на своих ошибках. Непонятно как можно в 2023 году допускать такие ошибки.
вы же все в курсе что при съемке со штатива надо отключать стабилизацию (притом на фудже - это критично важно)? именно стаб на штативе и приводит к мылу WHEN YOU HAVE THE CAMERA ON A TRIPOD. As soon as you tripod-mount your camera, be sure to switch OIS or IBIS off. This helps to prevent damage where the image stabilization system works when it doesn’t need to. https://fujifilm-x.com/en-gb/learning-centre/image-stabilization-explained/
Нет, мануал тут не при чем. Читано-прочитано вдоль и поперек. Уж седьмой год пользуюсь X-системой, начиная с PRO-2 все аппараты и линзы были/есть, знаю о чем пишу.
это все прекрасно, но когда у всех все работает норм а у кого-то единично - не норм, то проблема обычно в том что отличается - либо конкретный экземпляр оборудования либо руки что его держат вариант как проверить оба два сразу я накидал выше, если по нему "тоже все пропало" то остается - конкретный экземпляр
Речь не идет о единичном случае. Проблему описанную комрадами я тоже ловил на H1. Мой случай, с H2s, встречается не только у меня, но и у друзей, пользователей этой же модели фотоаппарата в паре с этой же маркой объектива. На лицо не единичные случаи, а закономерность.
Без проблем, готов был бы признать кривость рук... Но дело в том, что все предыдущие долгие годы съемок такого даже близко не случалось на камерах других брендов. Промахи "не туда" конечно бывали, как без этого. Но чтобы не попадало никуда, такого не было. Так что, смею думать что дело все-таки не в моих кривых руках и дубовой голове.
Не знаю поможет или нет, сталкивался с таким на X-T20 18-55/2,8-4. Особенно при съемке пейзажей. Вроде фокус фиксируется, подсвечивается, потом просто мазня по всему полю. Потом обратил внимание, что при наводке на объект в дали синия линия шкалы расстояний переодически не добегает до бесконечности и т.п. и тогда получается мазня - фокус нигде. Методом тыка попробовал много и вот, хотя, тут писали что это не должно влиять поставил в меню не попиксельную резкость, а для печати фото. И вот, с этих пор практически на 18-55 и Тамрон 18-300 вообще без проблем. Такие мазанные кадры пропали, ну может 1-2 на 300-400, но это может быть и обычный смаз. Правда я всегда точечный фокус использую, на следящем и т.п. Не проверял. Я думаю, это что-то с прошивками и конкретно с этой фичей.
Эта настройка никак не влияет на автофокусировку от слова совсем, а только меняет изображаемую ширину ГРИП на экране на шкале фокуса.
Вот может и не должна по задумке, но факт остаётся фактом. Видимо, в прошивке алгоритм неправильный. Раз глубину резкости по разному показывает, то уже может влиять. Т.к. если на экран сигнал другой выдаёт, может на систему автофокуса тоже выдавать. Мы же НЕ знаем тонкостей алгоритма работы программы. У меня глюк с мазней пропал. Используешь попиксельную опять часто мазня. Где-то, что-то не корректно отрабатывает в связке камера и объектив.
@otisv, главное верить в сделанный вывод, остальное не важно. Эта шкала и полоска ГРИП (узкая или широкая) предназначены для ручной фокусировки. Широкая полоска ("формат пленки") допускает бОльший промах наводки и менее резкую картинку в итоге.
у фуджа немного больше педалек и они менее автоматизированы чем у других брендов + некоторые свои нюансы - если не вникать то это минус, если вникать то плюс например, стоит спросить в гугле в каких случаях у вас отрыгивает фазовый аф - емнип в самой мелкой точке в af-s он как-раз не работает, а по контрасту камера может подтвердить фокус в абсолютно любой позиции геликоида если на заднике есть что-то рябящее или, наоборот, задник без контраста особого