Только зумы. Это только говорит от том, что камера не лучший для вас выбор под эти цели. А что не нравится? Да дорогой, неудобно длинноват, но оптически хорош. Я вместо него могу использовать сонькину 20-ку через АФ переходник, и то и другое есть. Вот это все и есть развлекуха. На мой взгляд, если нет приемлемых решений на этих углах, то забить и не "напяливать на глобус". В сторону мануального Laowa 15/2.0 посмотрите, полнокадровый, есть и для Z.
Так в основном именно под зумы и покупал Z5 Две сигмы и родной 24-200 Эх а сделать униврсал 20-200 было слабо ... Если честно при такой цене слабовато .... 1. Детский мануал фокус с непонятно куда крутил шкалой 2. Жирная Кома на краях https://www.lenstip.com/587.7-Lens_...0_mm_f_1.8_S_Coma__astigmatism_and_bokeh.html Для сравнения древняя (олд скул) Sigma 20mm/1.4 При светосиле в двое больше и меньшей цене имела в разы лучше коррекцию Правда размеры и вес при этом с литровую банку Ещё более бюджетный Samyang 20mm/1.8 Сделан из метала, имеет пригодный MF и лучше коррекцию
Ну так с ними и используйте. Выберите 2 из 3-х: 20-200, тяжело и дорого, говнокачество. Для АФ объектива это вопросы не к нему. По крайней мере без жуткой деформации формы. И в 1001-й раз: это только для любителей астрофото важно. У Сигмы есть хотя бы светосила и реальное разрешение за счет непомерных габаритов, а Sam 20/1.8 - заурядная стекляха. И это все зеркальные объективы, одно дело если они уже есть, другое рассматривать к покупке на беззеркало, в общем фтопку.
Это с чего вдруг? Впервые слышу, чтобы для стаба эфр указывали. Стабу как бы пофиг, кропите вы или нет.
Вобщем проверил, 1. Фокусное для работы сатаба нужно указывать реальное (или близкое к этому значению) 2. Если мануал объектив подключен через родной FTZ переходник - тогда заданные параметры объектива пишутся в EXIF Если переходник левый (без контактов) то данные объектива не пишутся .... Samyang 12mm крепится через тонкий переходник Fotodiox без контактов и без EXIF
При всём уважении, я не занимаюсь рекламой Никона и не стремлюсь что бы мои фотки нравились всем, да таких фоток пожалуй и не бывает.......
Из наблюдений Есть у меня старая Sigma 70-200/2.8 с лапой для штатива. Так вот когда снимал оказалось, что накидная лапа по диаметру хорошо садится на адаптер FTZ 2 А значит теперь любой старый объектив Nikon F + FTZ2 можно цеплять штативную лапу. (Единственный минус блокируется клавиша снятия объектива)
Может будет интересно, первое фото на Лаова 90/2,8 в режиме кроп, а второе на 24-200 на 200мм в фф Снято через окно