Вы правы, но я и не хотел показать Макро, у меня его нет, слишком затратно и по деньгам и по трудозатратам, это про макрокольца, для тех кто их ещё не купил.....
Есть у меня макрокольца - пару раз попользовался и валяются... Кстати - это самый дешовый вариант для макросъемки, но годится для предметки и с хорошим светом.
Что интересно, с макрокольцами, чем больше фокусное ставим, тем больше мдф, но и сам обьект почти не увеличивается, у меня 16мм кольцо и самое лучшее приближение примерно на 35мм, если фокусное будет меньше длинны макроколец, кольца, то мы не наведемся на фокусировку. Фарш, попробуйте два кольца поставить и снимите примерно 35-50мм на таком фокусном, там будет самое большое увеличение.
Вот у меня: 50-140 обьектив 90мм без макрокольца, растояние мдф Вот с кольцом и теже 90мм Вот с кольцом и 50мм Вот гелиос 44-4 с рейноксом везде старался на мдф фотать. Китайские копеечки примерно 1см в диаметре. Впринципе макрокольц в полне хватит снимать бабочек, стрекоз. прочую живность, которые больше 2см. Еще же можно и кропнуть чуть чуть.
А они будут терпеливо сидеть и позировать Вчера пытался как раз 2-х сантиметровую бабочку снять - ближе метра не подпускала - перелетала
@Charly, а чем тогда снимать? есть такой макро обьектив чтоб мдф больше метра был? Или снимать, что спокойно подпускает, и лучше рано утром, они типа еще спят и ленивые.
@Серж[42], конечно нет, снимаем чем можем! Хороший вариант, но на удачу и для терпеливых: садишься в зарослях травы и не шевелясь наблюдаешь, пока тебя за интерьер не примут, если повезет, то можно снять что-нибудь интересное, но опять же 25+ см. Пока холодно и живности очень мало, вчера ни одну тварь не снял - 6 градусов было, все попрятались... Сегодня будет то же самое
Так у меня самое крупное изображение с двумя кольцами, а с дистанцией всё просто на всех вариантах мдф, кстати получалось сантиметров 20-30, можно поиграться с фокусным, без колец на фокусном можно вытянуть картинку большего размера чем без него, может и на кольцах прокатит, но сложностей не хочется совсем.....
Вот именно это меня и останавливает в макро, бегать на полусогнутых по улице, за шмеликом или жукалкой, ножки не позволяют, вот бы метров с полутора-двух фасеточные глаза снять, да что бы вся стрекоза влезла, да на диафрагмах до 8, что бы посветлее и без всяких приблуд, да за недорого....... всё, пора просыпаться
Для макроколец есть калькуляторы получаемого увеличения, вот например: https://www.cambridgeincolour.com/tutorials/macro-extension-tubes-closeup.htm Нужно ввести фокусное объектива, его собственное увеличение и суммарную длину колец. Для Raynox'а, кстати, тоже есть калькулятор: http://extreme-macro.co.uk/raynox-adapter-techniques/#calculator
@Серж[42], да F22 и все-равно не в фокусе! В мониторе/видоискателе ни хрена не видно, снимал на автофокусировке по точке наощупь со вспышкой, что-то перемудрил с настройками...