1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

ФОТО Макро

Тема в разделе "Работы участников сообщества", создана пользователем RUIvan, 15 дек 2012.

1. dpTula

dpTula Активный пользователь

Симпатии:
    124
    из моего опыта, фокусное более 100мм не нужно. был canon 180mm macro, вот с ним я мучился, продал, купил canon 100mm совсем другое дело. и немного более широкий угол обзора и главное нет высоких требований к "шевеленке"

насекомые утром не летают, пока бабочка не просушит крылья от росы, ее не согнать с насиженного места, порой доходило до того, что пересаживаешь ее на более интересную травинку, подсунув ей ее под нос и подталкивая пальцем под задницу. с большим неудовольствием ей приходилось переползать.

стекингом снимал замороженных легко. кому интересно, вот папка с макрой в моем vk
    https://vk.com/album177156407_238872503

Серж[42] и Николай И. нравится это.
  2. Charly

Charly Старейшина

Симпатии:
    5.588
    @dpTula, Ваши насекомые выглядят очень красиво!!! Но на живых не похожи... Как игрушки. Это стекинг? А без стекинга можете хоть одно фото показать?

3. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.945
    @dpTula, хорошое прям макро, а на какую систему снимали?

4. dpTula

Симпатии:
    124
    Снимал бессистемно )))
    Если серьезно, то оптика Canon, чаще всего выступает 100-ка макрик, камера бывает и Canon, но часто бывает, когда не уверен, что получится и жалко попусту трепать затвор Canon, использую Fuji x-pro1. Совершенно не важно, какая тушка будет в виде матрицы, главное чтобы на линзу накрутилась. На макро снять 1-2 тысячи кадров, это норма, если учитывать, что бывают стеки по 80-100 кадров.
    Ну и штатив со вспышками для серьезного макро, это обязательно.
    Как то после публикации на 35Awards, единственного от России, позвали судействовать в макро-жанре в номинации Жуки
    https://vk.com/photo177156407_456241604?rev=1
    https://vk.com/photo177156407_456241603?rev=1

Серж[42] нравится это.
  5. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.945
    @dpTula,
    Вот букашка длиной 1-1.5 см, сколько кадров на нее уходит? стекинг делать?
    Как то практиковался в стекинге на фуджи, но там вторая колонка непонятная, и сами фуджи толком не обьясняют, как эти их цифры реализованны, не четкое растояние по шагу, а какая то мнимая глубина.
    Я пробовал и авто и в ручную, в авто если указываешь от и до и фотаешь, то на предмет 1.5см примерно около 30 фото уходит, в ручную, если ставишь в среднем столбце 7-8, то можно и до 15 кадров влести.
    Но это нифига не быстро все, в дикой природе, букашка столько не даст себя фотать, а еще если и с пыхой, то то там и интервал надо ставить, чтоб успевала перезаряжатся.
    Вы на фуджи стеком тоже фотали? если да, то интересно было бы узнать, как это у вас все происходит.
    Единственное, если без пыхи, то ставить электронный затвор и на букашку делать 15-20 кадров, а там сколько получится влезти в грип, так и собирать)))) Для стекинга и не надо особо диафрагму задирать.

6. Charly

Charly Старейшина

Симпатии:
    5.588
    А снимал и буду снимать по-старинке ;)
    Паук_3-1 (Копировать).JPG Паук2 (Копировать).JPG

Серж[42], Николай И. и serg_ufa нравится это.
  7. dpTula

Симпатии:
    124
    Количество кадров зависит от ГРИП, с тем расчетом, что следующий должен перекрывать предшествующий на 25-35%
    У меня нет на фуджике электронного затвора и програмного стекинга по фокусу, поэтому у меня хардкор с макрорельсами.
    Фоткаю все в мануале с задержкой срабатывания, чтобы тряска от нажатия кнопки прошла.
    Вспышки на самом деле перезаряжаться вполне успевают, так как работают порой на 1/16 - 1/32 - 1/64 мощности, с этим как раз проблем нет
    Соответственно синхрю их по радиомодулю в горячем башмаке фуджи, вспышки кенон.
    На колесико макрорельс часто надеваю диск, сантиметров 5 диаметром с разметкой, чтобы поворачивать на нужный мне угол более точно.
    Диафрагму зажимать выше 5,6 - 8 смысла нет, а если стоит между объективом и камерой макрокольцо, то ставлю диафрагму еще меньше, чтобы не было дефракции.
    Чаще всего хватает 30 -40 кадров, но при увеличении свыше 1x, ГРИП может достигать 0,3, а порой и 0,2 мм, отсюда считаете кадры.
    Через 5-10 стеков приходит понимание, что не так и что так делаешь, соответственно корректируешь.

Серж[42] и Николай И. нравится это.
  8. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.945
    @dpTula,
    В общем практика нужна. Сегодня займусь
    Вчера вечером попробовал прям с рук, без пыхи, на 15кадров с рук, в силикон фокус склеил, довольно не плохо получилось. В общем практиковаться надо.

9. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.945
    Вот что то стоящее нашел:
    Вот что у меня получилось:
    поставил ф4, исо 1250, выбрал 7 в среднем столбце, без интервала, фотал на электронном без пыхи.
    Впринципе очень быстро снимает и с рук
    Фото, резкость на кончике батарейки.
    Фото только кропнул, без всяких улучшалок.
    XT4F1993_DxO.jpg

Тут стекинг из 15 кадров
    2023-05-13 09-11-10 (B,R8,S4)_DxO.jpg

@Charly,
    Попробуйте с макриком без пыхи, в среднем 15кадров и от 7-10 установить, думаю по грип интересней будет, тут и исо особо не задирается для такой диафрагмы, можно и на 5.6 попробовать.
    В общем если попрактиковатся, думаю в полне можно букашек в более широком грип получать.
    Стек собирал в силикон фокус, если надо то в личку)))

Charly и kolaytor нравится это.
  10. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.945
    В х-т4, есть авто режим, но удобен только со штатива, там вообще ни чего вычислять не надо, указываешь начальную точку и конечную фокусировки.
    вот у меня получилось 28 кадров, первый кадр, показан сколько в грип влезло на ф4, и уже собранный кадр.
    Если со штатива снимать и естественно что то не подвижное, самое то будет. Есть же букашки залипшие-сонные.)))) На а с рук в авто не получится наверное, это надо указать начальную потом конечную точку, серавно двигаешся, Хотя можно наловчится конечно, на мануал фокусе выставляем, опять подгоняем отклонением фокус на перед и жмем. В общем тренировки нужны.
    XT4F2221.jpg

2023-05-13.jpg

Николай И. и Charly нравится это.
  11. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.945
    Вот еще малехо, надеюсь не будут меня ругать))))) Все таки макро, хоть и техническое. Может кому и пригодится.
    В общем так:
    Обьектив 50-140мм, макрокольцо фуджи 16.
    По настройкам:диафрагма f4, фокусное 50мм ( ибо самое близкое приближение до обьекта), авто исо и выдержка, света не особо то и много на столе в кабинете, но скажу, для 6400 исо прям отлично, фотографировал в джпег, в ДХО чуть даванул шум. Снимал все с рук, точка фокусировки сингл и самая маленькая, фокусировался на 5.6. Затвор электронный.
    В настройках ВКТ поставил 15 кадров с шагом 10 ( посмотрел много видео на ютубе, все на 10 ставят и не парятся).
    Впринципе для такого диапазона в 50мм с кольцом и хватит 10-12 кадров наверное, ибо на крайней фотографии грип уже улетел, ну пусть будет запас.
    Три фото: первый кадр, последний кадр и стек.
    Опять же практика, возможно и ставить 20 кадров и фокусироватся с запасом чуть ближе. Но в мануал ВКТ удобней конечно с рук фотать, чем в авто, навелся в ближнию точку и фотай.
    1.jpg

2.jpg

3.jpg

12. dpTula

Симпатии:
    124
    Кстати, когда читал про стекинг на буржуйском сайте про макрофотографию, натыкался на горячие споры, как правильнее снимать стекинг, изменением фокусного или смещением камеры. Так вот практика показала, что смещение приводит к более качественному конечному результату

13. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.945
    @dpTula, Надо пробовать)) макрорельсы у меня хорошие есть. Осталось нормальный макрик взять, или 80мм, или 30мм новый который.))) Хотя для макро рельс и мануал пойдет макрик, продал лаову, отличный макрик, думал родной воьму, но машина сломалась, дошло дело до капиталки, туда все копейки ушли(((

14. George_N

George_N Старейшина

Симпатии:
    4.230
    Дык от выставленной диафрагмы прямым образом зависит. Чем шире открыта диафрагма, тем уже ГРИП - тем мельче нужен шаг, и тем больше нужно шагов, чтобы покрыть тот же диапазон. От дистанции съемки ГРИП тоже зависит: на МДФ при 1:1 и на 50 см при съемке предметки с той же диафрагмой ГРИП разная. Поэтому и все настройки брекетинга в условных попугаях.

#534 George_N, 13 май 2023 в 14:01 ФОТО Макро | Страница 27
    Последнее редактирование: 13 май 2023
  15. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.945
    @George_N, да это я понимаю, на ютубе и кричат, мол экспериментируйте

16. Серж[42]

Серж[42] Старейшина

Симпатии:
    2.945
  17. KaDmiy

KaDmiy Старейшина

Симпатии:
    425
  18. Charly

Charly Старейшина

Симпатии:
    5.588
    Сегодня попробовал снимать с брекетингом фокуса, склеивать фотки эти нечем (фотошопом не владею), но вижу что без штатива фуфло все это:
    фокус смещается, это видно, но и объект смещается вправо-влево из-за моего тремора рук:mad:. Единственная польза - можно выбрать фото с нормальным фокусом н-р глаз паука...
    Паук3 (Копировать).JPG Паучок (Копировать).JPG

Loki и Vital нравится это.
  19. KaDmiy

KaDmiy Старейшина

Симпатии:
    425
    Стэкинг в PS позволяет автоматически выравнивать объект в кадре. Так что смещение в кадре не является фатальным.
    Делается эту не так уж и сложно (используются готовые алгоритмы в PS.)

20. Charly

Charly Старейшина

Симпатии:
    5.588
    @KaDmiy, дык нет у меня PS и не владею им...

Поделиться этой страницей