из моего опыта, фокусное более 100мм не нужно. был canon 180mm macro, вот с ним я мучился, продал, купил canon 100mm совсем другое дело. и немного более широкий угол обзора и главное нет высоких требований к "шевеленке" насекомые утром не летают, пока бабочка не просушит крылья от росы, ее не согнать с насиженного места, порой доходило до того, что пересаживаешь ее на более интересную травинку, подсунув ей ее под нос и подталкивая пальцем под задницу. с большим неудовольствием ей приходилось переползать. стекингом снимал замороженных легко. кому интересно, вот папка с макрой в моем vk https://vk.com/album177156407_238872503
@dpTula, Ваши насекомые выглядят очень красиво!!! Но на живых не похожи... Как игрушки. Это стекинг? А без стекинга можете хоть одно фото показать?
Снимал бессистемно ))) Если серьезно, то оптика Canon, чаще всего выступает 100-ка макрик, камера бывает и Canon, но часто бывает, когда не уверен, что получится и жалко попусту трепать затвор Canon, использую Fuji x-pro1. Совершенно не важно, какая тушка будет в виде матрицы, главное чтобы на линзу накрутилась. На макро снять 1-2 тысячи кадров, это норма, если учитывать, что бывают стеки по 80-100 кадров. Ну и штатив со вспышками для серьезного макро, это обязательно. Как то после публикации на 35Awards, единственного от России, позвали судействовать в макро-жанре в номинации Жуки https://vk.com/photo177156407_456241604?rev=1 https://vk.com/photo177156407_456241603?rev=1
@dpTula, Вот букашка длиной 1-1.5 см, сколько кадров на нее уходит? стекинг делать? Как то практиковался в стекинге на фуджи, но там вторая колонка непонятная, и сами фуджи толком не обьясняют, как эти их цифры реализованны, не четкое растояние по шагу, а какая то мнимая глубина. Я пробовал и авто и в ручную, в авто если указываешь от и до и фотаешь, то на предмет 1.5см примерно около 30 фото уходит, в ручную, если ставишь в среднем столбце 7-8, то можно и до 15 кадров влести. Но это нифига не быстро все, в дикой природе, букашка столько не даст себя фотать, а еще если и с пыхой, то то там и интервал надо ставить, чтоб успевала перезаряжатся. Вы на фуджи стеком тоже фотали? если да, то интересно было бы узнать, как это у вас все происходит. Единственное, если без пыхи, то ставить электронный затвор и на букашку делать 15-20 кадров, а там сколько получится влезти в грип, так и собирать)))) Для стекинга и не надо особо диафрагму задирать.
Количество кадров зависит от ГРИП, с тем расчетом, что следующий должен перекрывать предшествующий на 25-35% У меня нет на фуджике электронного затвора и програмного стекинга по фокусу, поэтому у меня хардкор с макрорельсами. Фоткаю все в мануале с задержкой срабатывания, чтобы тряска от нажатия кнопки прошла. Вспышки на самом деле перезаряжаться вполне успевают, так как работают порой на 1/16 - 1/32 - 1/64 мощности, с этим как раз проблем нет Соответственно синхрю их по радиомодулю в горячем башмаке фуджи, вспышки кенон. На колесико макрорельс часто надеваю диск, сантиметров 5 диаметром с разметкой, чтобы поворачивать на нужный мне угол более точно. Диафрагму зажимать выше 5,6 - 8 смысла нет, а если стоит между объективом и камерой макрокольцо, то ставлю диафрагму еще меньше, чтобы не было дефракции. Чаще всего хватает 30 -40 кадров, но при увеличении свыше 1x, ГРИП может достигать 0,3, а порой и 0,2 мм, отсюда считаете кадры. Через 5-10 стеков приходит понимание, что не так и что так делаешь, соответственно корректируешь.
@dpTula, В общем практика нужна. Сегодня займусь Вчера вечером попробовал прям с рук, без пыхи, на 15кадров с рук, в силикон фокус склеил, довольно не плохо получилось. В общем практиковаться надо.
Вот что то стоящее нашел: Вот что у меня получилось: поставил ф4, исо 1250, выбрал 7 в среднем столбце, без интервала, фотал на электронном без пыхи. Впринципе очень быстро снимает и с рук Фото, резкость на кончике батарейки. Фото только кропнул, без всяких улучшалок. Тут стекинг из 15 кадров @Charly, Попробуйте с макриком без пыхи, в среднем 15кадров и от 7-10 установить, думаю по грип интересней будет, тут и исо особо не задирается для такой диафрагмы, можно и на 5.6 попробовать. В общем если попрактиковатся, думаю в полне можно букашек в более широком грип получать. Стек собирал в силикон фокус, если надо то в личку)))
В х-т4, есть авто режим, но удобен только со штатива, там вообще ни чего вычислять не надо, указываешь начальную точку и конечную фокусировки. вот у меня получилось 28 кадров, первый кадр, показан сколько в грип влезло на ф4, и уже собранный кадр. Если со штатива снимать и естественно что то не подвижное, самое то будет. Есть же букашки залипшие-сонные.)))) На а с рук в авто не получится наверное, это надо указать начальную потом конечную точку, серавно двигаешся, Хотя можно наловчится конечно, на мануал фокусе выставляем, опять подгоняем отклонением фокус на перед и жмем. В общем тренировки нужны.
Вот еще малехо, надеюсь не будут меня ругать))))) Все таки макро, хоть и техническое. Может кому и пригодится. В общем так: Обьектив 50-140мм, макрокольцо фуджи 16. По настройкам:диафрагма f4, фокусное 50мм ( ибо самое близкое приближение до обьекта), авто исо и выдержка, света не особо то и много на столе в кабинете, но скажу, для 6400 исо прям отлично, фотографировал в джпег, в ДХО чуть даванул шум. Снимал все с рук, точка фокусировки сингл и самая маленькая, фокусировался на 5.6. Затвор электронный. В настройках ВКТ поставил 15 кадров с шагом 10 ( посмотрел много видео на ютубе, все на 10 ставят и не парятся). Впринципе для такого диапазона в 50мм с кольцом и хватит 10-12 кадров наверное, ибо на крайней фотографии грип уже улетел, ну пусть будет запас. Три фото: первый кадр, последний кадр и стек. Опять же практика, возможно и ставить 20 кадров и фокусироватся с запасом чуть ближе. Но в мануал ВКТ удобней конечно с рук фотать, чем в авто, навелся в ближнию точку и фотай.
Кстати, когда читал про стекинг на буржуйском сайте про макрофотографию, натыкался на горячие споры, как правильнее снимать стекинг, изменением фокусного или смещением камеры. Так вот практика показала, что смещение приводит к более качественному конечному результату
@dpTula, Надо пробовать)) макрорельсы у меня хорошие есть. Осталось нормальный макрик взять, или 80мм, или 30мм новый который.))) Хотя для макро рельс и мануал пойдет макрик, продал лаову, отличный макрик, думал родной воьму, но машина сломалась, дошло дело до капиталки, туда все копейки ушли(((
Дык от выставленной диафрагмы прямым образом зависит. Чем шире открыта диафрагма, тем уже ГРИП - тем мельче нужен шаг, и тем больше нужно шагов, чтобы покрыть тот же диапазон. От дистанции съемки ГРИП тоже зависит: на МДФ при 1:1 и на 50 см при съемке предметки с той же диафрагмой ГРИП разная. Поэтому и все настройки брекетинга в условных попугаях.
Сегодня попробовал снимать с брекетингом фокуса, склеивать фотки эти нечем (фотошопом не владею), но вижу что без штатива фуфло все это: фокус смещается, это видно, но и объект смещается вправо-влево из-за моего тремора рук. Единственная польза - можно выбрать фото с нормальным фокусом н-р глаз паука...
Стэкинг в PS позволяет автоматически выравнивать объект в кадре. Так что смещение в кадре не является фатальным. Делается эту не так уж и сложно (используются готовые алгоритмы в PS.)