Приобрел 42-ю и с первых же попыток использовать сильно огорчился. На никоне привык, что если вспышка установлена и включена, то фотик выставляет значения экспопары и чувствительности с учетом того, что будет вспышка. Здесь же ощущения такие, что фотик не видит ее. Поджигать то поджигает, но экспопару отрабатывает, как будто вспышки нет вовсе. Во вспышке стоит режим TTL так что все вроде должно работать само по себе. Или я не прав?
Да, я тоже удивился, как Фуджи работает со вспышками. Сейчас, если снимаю со вспышкой, то либо в режиме А выставляю диафрагму и чувствительность, а автомат ставит минимальную выдержку и корректирует экспозицию мощностью пыха. Либо, вообще, выставляю в ручную и диафрагму, и чувствительность и выдержку.
Да, у Х-Т1 работа со вспышками - это беда. Режим TTL должен, с учетом характеристик вспышки, корректировать значения экспопары. Но этого НЕ ПРОИСХОДИТ никогда, даже с комплектной пыхой. То есть, работу камеры со вспышкой можно настроить только в ручных режимах. Писал об этом ТУТ - не услышали...
Но в такой логике работы есть и свои плюсы. На м4/3 при съемке со вспышкой автомат опускает ИСО до 200, диафрагма задана (при съемке в режиме А), выдержка в пределах синхронизации со вспышкой. При таком алгоритме мощность пыха получается высокой и полностью забивает естественный свет. Приходилось в ручную ставить ИСО повыше (что на м4/3 не очень желательно).
Ну это жеж совершенно неправильно. Смысл тогда в TTL ? Надо писать в контору наверное. Это глюк, как есть. Если только в новой прошивке пофиксят... Я такие надежды на нее возлагал...
Мне кажется, надо просто привыкнуть и принять такой алгоритм работы... А Вам как кажется было бы правильно? Вот снимаете Вы в режиме А. Диафрагму задали. ИСО стоит авто1600. Что дальше должен делать автомат?
Для меня TTL - это когда пыха автоматически регулирует свою мощность, принимая во внимание, установленные вами на камере показатели экспозиции. Пыха их менять не должна. Просто у нее может не хватить мощности или наоборот - пересветить. ЗЫ Разница TTL и не TTL - просто датчик света стоит не на вспышке, а за объективом. Меряет более точно и корректно. ИМХО
Автомат должен просчитать экспопару по наименьшему ИСО и выдержке, чтобы корректно установить мощность вспышки. Так все внешние вспышки работали, какими я пользовался в своей практике.
Как по мне, это единственный вариант, который нужен мне. Автоматом регулировать мощность вспышки. Сейчас попробовал по наводке продавца выдвинуть рассеиватель и стало вполне корректно, за исключеним того, что ИСО максимальное выставляет если выставлено АвтоИСО. Переключил принудительно на 200 и тоже отрабатывает вполне терпимо. И, как мне кажется, это выход из ситуации в принципе, но абсолютно ненормально если по честному. Алгоритм работы абсолютно непонятен, а когда нет ясности, как быть уверенным в конечном результате?
Ну, у меня все привычки с никона. Постепенно теряю старые и приобретаю новые. Но не вижу ничего плохого в том, чтобы постоянно пользоваться автоИСО и, нацепив вспышку, продолжить съемку без дополнительных настроек и переключений.
Давайте разберем разные алгоритмы работы на примере м4/3 и Фуджи. У м4/3. Снимаем в режиме А. Диафрагма задана. АвтоИСО. Вспышка пытается обеспечить экспозицию при заданной диафрагме, выдержке в пределах синхронизации (с приоритетом на более длинную выдержку) и МИНИМАЛЬНОМ ИСО. Т.е. пока хватает мощности, вспышка пытается обеспечить минимальное ИСО. Как только мощности не хватает, автоматика начинает поднимать ИСО, до максимального значения автоИСО. Как только упирается в крайние значения: диафрагма задана, выдержка по самой длинной синхронизации (задается в специальном пункте меню), ИСО максимально для заданного интервала автоИСО, начинается нехватка освещения (мощности вспышки). Получается недоэкспонированный кадр. Т.е. главная задача впышки - обеспечить МИНИМАЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИСО. Для системы м4/3 это вполне логично. У Фуджи, с хорошими высокими ИСО, автомат работает по другому. Снимаете так-же в режиме А. Автомат ставит: диафрагму (которая задана), ИСО - максимально возможное при авто ИСО и МИНИМАЛЬНУЮ ВЫДЕРЖКУ (которая задается отдельно в меню). Если света не хватает, его добавляет вспышка, сколько нужно. Т.е. вспышка обеспечивает МИНИМАЛЬНУЮ ВЫДЕРЖКУ (в отличии от м4/3). Вот и все различие. А ТТЛ работает нормально. Он просто измеряет, какой мощности нужен пых... Вот я и написал:
В общем Вы правы. Паника моя была из-за того, что в режиме приоритета диафрагмы и авто ИСО до 1600 кадры получались сверхпересвеченные, а через некоторое время стало более менее корректно и с рассеивателем и без него. ИСО всегда максимально - это да, но к этому можно привыкнуть. А вот к тому, что выдержка ставится то 1/45, то 1/30 не могу приноровиться. При установе ИСО 200 и 1/60 получается вроде нормально, но темно в видоискателе Короче надо приноравливаться. Ниже на фото в автомате без рассеивателя и, через некоторое время с рассеивателем.
Ну, ТТЛ вообще коварный режим. Окажется в зоне замера экспозиции бликующий объект и кадр недосвечен....
Ну можно предположить, что на первом снимке режим экспозамера точечный, и попал в тень в глубине принтера. Вот вспышка и сработала от души, чтоб эта область нормально вышла. Остальное конечно выбито...
вот именно, зачем автоисо вспышке? не вижу логики. Ставлю 200 или 400 с ДД200 и щёлкаю. Недавно на мероприятии кадров 500 отснял, никаких проблем. На одном заряде. Хорошие аккумуляторы Панасоник, не то что GP и стоили всего 16 баксов в египте.
Абсолютно точно дело не замере. Это какая-то тенденция к пересвету. Перепробовал кучу вариантов и рабочим оказался с поправкой мощности вспышки -0,5 или -1,0 в зависимости от освещения. Хотя и то и то в случае пересвета/недосвета легко подправить.
Немного переосмыслил логику работы камеры при съемке со вспышкой: Получается, что раз при съемке стоит автоИСО 1600, значит устраивает любое значение ИСО в заданных пределах. Диафрагма задана. Камера оценивает необходимую выдержку, как если бы снимали без вспышки, и, если выдержка получается очень длинной, помогает вспышкой, чтоб укоротить выдержку до каких-то разумных значений. У меня на Х-А1 это 1/30. Таким образом камера пытается максимально сохранить свето-теневой рисунок, как можно меньше влияя на него вспышкой. Этот подход мне нравиться. Если не устраивает такой алгоритм, всегда можно все параметры выставить ручками. Тогда вспышка добавит столько света, сколько надо для нормальной экспозиции.