@Charly, а шаг какой ставишь? У меня на микре, если животинка не больше 1см, ставлю 3-4 и хватает. 12-15 кадров, с диафрагмой 7.1
Вы герой, если астрхори не сделал новый макрик, то с этим я намучился по полной, это тот который меняет угол наклона, весь железный и требует уткнуться мухе прямо в нос?А уж поймать что то в лёт, вообще за гранью моего понимания.
@Серж[42], возможно, но проблема в том, что он мануальный и, например, по экрану на ярком солнце резкость не наведешь, а через видоискатель не всегда возможно подобраться к объекту макросъемки. Прихожу к выводу, что лучше родного XF80mmF2.8 нет...
Тут, как говорится, - палка о двух концах: Хочешь большую ГРИП - надо уменьшать ФР объектива, НО, придется тыкаться в букашек объективом, а это им не нравится! С какого расстояния можно снимать 90мм-вым от края бленды? Моим 80мм-вым можно снимать от бленды +2.5 см. Без бленды на солнце - не комильфо. Поэтому, чтобы получить тот же размер объекта на матрице и отодвинуться от объекта на 25см, часто добавляю телеконвертер Х2, получаю макрик 160мм, но при этом теряю 2 стопа светосилы и ГРИП...
ГРИП растет с уменьшением фокусного, но сужается с уменьшением дистанции съемки. ГРИП на короткофокусном объективе действительно шире при съемке с той же дистанции. На меньшей дистанции для получения масштаба 1:1 ГРИП будет примерно такой же узкой.
@Charly, От края бленды еще 5см, тобиш 25см минимальная фокусировка, длина обьектива с блендей 20см. Но на таком расстоянии у меня и масштаб уже 2:1, в 1:1 масштабе примерно см 15см от бленды. Обьектив с увеличением 2:1, как и у Laowa. Кстати без пыхи я что то и не додумался бленду одевать)) Скорее из за нее как бы контраста что ле меньше. Надо попробовать, а с пыхой там бленда не нужна.
Минус пыхи, что надо выбирать, где седят насекомые, что бы площадь кадра занимал фон, иначе черные дыры))))) На ютубе в роликах, некоторые просто фоном цветные листы подставляют.
@Charly, Кстате выше фото мух, узнал из за чего на глазах такие пятна у них, это от попадания прямого солнечного света, или делать тень, или пыха))
@Charly, у меня V350, где свой аккамулятор, ставлю задержку на 0.2сек, правда больше 20ти не фотал, на мощности 1/8-1/16 четко без задержек отрабатывает.