Хммм... специально сделал свой тест X-S20 на фокусном 50мм (75 в эквиваленте полного кадра). С включенным стабом на 1/8 сек в большинстве случаев (не всегда) получаются резкие снимки, а при этом с выключенным стабом на 1/8 - абсолютное мыло в хлам. А уже на 1/15 сек со стабом почти всегда резкие снимки даже при попиксельном просмотре на мониторе, а с выключенным стабом - получается лишь один с умерено терпимым мылом из 5...10 снимков. То есть эффективность стаба - от 2+ до 3+ стопа, то есть 3+ это если закрыть глаза на небольшой процент всё же иногда вылезающей шевеленки. С другой стороны, если снимать без стаба, то правило 1/ФР(эквив) тоже ничего не гарантирует. С моими, не очень тердыми руками уверено резкие снимки только если выдержка на стоп короче правила, а если снимаю пейзаж с мельчайшими деталями на 42 мегапиксельный ФФ, то мне лично при выключеном стабе нужно минимум 2, а лучше 3 стопа запаса против правила 1/ФР. Так что недружественные тестировщики X-S20 один стопик эффективности стаба точно зажухали.
Ни как нет этот же тест поляки делали на XS10 и там получились более уверенные результаты. На старой XS10 на этих фокусном в большинстве случаев резкие снимки 1/4s Похоже снижение эффективности стаба всё же подтверждается ....
Фигня это полная. В улучшение стаба в S20 против S10 (7 стопов против 6) не верю. В то, что вдруг стало хуже не верю тоже. Сравнивать результаты, сделанные разными людьми с разными руками, совсем анекдотично. Даже в одних руках бывает разница, от многого зависит. По видоискателю или по экрану на весу, задержку дыхания делал или нет, и т.д. Или, например, если я приму 100 гр., то через час могу снимать со стабом увереннее, тремор снижается, а если принять 300, то получается хуже - тремора нет, но штормит.
@George_N, Скорее всего X-S20 имеет стабилизатор в точности такой же как в X- S10, то есть в точности с такой же эффективностью. А уж 2 это стопа после избыточных 300 или 4 стопа после оптимальных ста грамм, это всё конечно индивидуально.
Да, думаю, так оно и есть. Конечно индивидуально. Руки разные, подходы к использованию тоже разные. Многие владельцы S10 никогда не снимают длиннее 1/15, а кто-то и вовсе на 1/ЭФР, как в авто-ИСО стоит, и не парятся.
После длительного перерыва и съемки на X100F вернулся к камерам со сменной оптикой. Выбор пал на X-S20. Вот сейчас думаю над набором объективов. Первым хочу взять горячо любимый 35 1.4 R, а затем можно и универсальный зум, например, 16-80.
16-80 отличный как тревел объектив. По фиксу попробуйте Viltrox 27/1.2Pro линейка. Взял себе, очень доволен. Он и для видео прекрасно себя ведет. Был Тамрон 35/1,4 SP серия. Это вообще лучший, но тяжелый и фрингер нужен. По видео не нравился, совсем фокус не держал. По фото-идеал. Микро контраст, цвета. Разница в весе на 500 гр и видео взяли свое. По фото, тоже прекрасен. У Вилтрокса получилось.
На этой камере как работает экспозамер в режиме автофокуса по глазам? Как и в xt-4 замеряет область в зоне автофокуса по глазам или по всей матрице?
Коллеги, а как обстоят дела с мониторами в новых моделях Фуджи? Можно подстроить яркость монитора камеры. А изменить контраст монитора есть возможность? Надоели тёмные провальные тени изображения, которые выводятся на монитор камеры, невозможно понять и оценить, что там, перед нажатием на спусковую кнопку. Изменение яркости монитора (на моей старой камере) не приводит к нужному результату, нужно менять ещё и контраст, - понижать. Оптический видоискатель решил бы эту проблему.
Да Нет контраст менять нельзя только яркость Если про старый XT100 На более новых XS10 / XS20 это проблема более менее решена НО всё же изображение видоискателя / экрана немного ярче чем реальное фото зато можно оценить, что там будет в тенях нет переконтраста.
да старенький Х-Т100. Но я так понимаю, что на всех камерах Фуджи нет возможности менять контраст экрана. А вообще на других камерах сторонних производителей есть возможность менять контраст?
Да нет такого ни у кого. Яркость, цветность, цветовая температура или вообще ББ, но не контраст. Контраст на экране можно, конечно, изменить настройками jpeg, подъемом теней или применением менее контрастного цветового профиля, но оно так пойдет в кадр. На RAW, в прочем, не повлияет.