1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

X-T1 прошивка 3.0 обсуждение, баги, мнения

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем T070, 18 дек 2014.

1. T070

T070 Постоялец

Симпатии:
    3
    Кто поставил новую прошивку, http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/software/fw_table.html как полет?

[Основные изменения в прошивке]
    1. Новый скоростной электронный затвор со скоростью срабатывания 1/32000 секунды.*1*2 (только для silver edition X-T1)
    Серия объективов FUJINON XF включает в себя ряд моделей с фиксированным фокусным расстоянием, которые позволяют создавать превосходный эффект боке благодаря высокой резкости при широко открытой диафрагме. Однако съемка с большим диафрагменным числом невозможна при слишком ярком освещении, поэтому для создания эффектов малой глубины резкости камера оснащена полностью электронным затвором со скоростью срабатывания 1/32000 секунды. При выборе любой скорости электронного затвора механический затвор полностью отключается, поэтому спуск будет происходить абсолютно бесшумно, что очень удобно для съемки спящих детей, домашних животных, свадеб и т. д. Кроме того, электронный затвор можно настраивать с шагом 1/3 ступени в диапазоне от 1 до 1/32000 секунды.

Звук затвора

При желании звук затвора можно полностью отключить. Воспользуйтесь новыми опциями в меню настройки «SHUTTER SOUND» (ЗВУК ЗАТВОРА) и «SHUTTER VOLUME» (ГРОМКОСТЬ ЗАТВОРА), чтобы выбрать тип и громкость звука при спуске затвора.

2. Режим имитации фотопленки «Classic Chrome» расширяет творческие возможности владельцев камер серии X.*1(только для silver edition X-T1)
    Режимы имитации пленки в камерах серии Х вобрали в себя богатый опыт Fujifilm в технологиях цветопередачи. Теперь к существующим режимам прибавился новый режим «Classic Chrome», создающий утонченные и красиво приглушенные цвета, как классическая обратимая фотопленка. Например, в городские пейзажи эффект «Classic Chrome» привнесет ретроспективу, а модным фотографиям придаст слегка ностальгический характер, который не оставит зрителя равнодушным. «Classic Chrome» расширяет спектр эффектов, доступных в камере Х-Т1, и дает больше возможностей для творчества.

Режим Live View — взгляд невооруженным глазом.*1(только для silver edition X-T1)
    Одно из главных преимуществ электронного видоискателя — возможность видеть то изображение, которое будет запечатлено на фотографии, контролируя работу режимов имитации пленки и других фильтров. Но иногда необходимо видеть цвета такими, какими они выглядят в оптическом видоискателе, или сфокусироваться на деталях в тени, которые не видны при использовании некоторых высококонтрастных эффектов. Именно для таких ситуаций была создана функция Natural Live View, позволяющая нажатием кнопки «PREVIEW PIC. EFFECT» отключить все эффекты и вывести на экран такую картинку, которая видна невооруженным глазом.

4. Управление цветопередачей электронного видоискателя и ЖК-экрана*1(только для silver edition X-T1)
    Опции «EVF COLOR» и «LCD COLOR» в меню настройки регулируют оттенок электронного видоискателя и ЖК-монитора.

5. Непосредственный выбор зоны автофокуса
    Пользователи смогут выбирать зону фокусировки с помощью 4-позиционного контроллера, не нажимая кнопку Fn.

6. Переназначение функций кнопок AE-L/AF-L
    В настоящий момент функции кнопок AE-L/AF-L изменить нельзя, однако после обновления пользователь сможет переназначать их функции по своему усмотрению.

7. Изменяемая зона фокусировки при ручной фокусировке
    После обновления при ручной фокусировке в режиме Instant AF размер зоны фокуса можно будет изменять кнопкой AF-L.

8. Непосредственный выбор режима макросъемки
    В режиме автофокуса режим макросъемки можно будет включать и выключать, не заходя в меню.

9. Настройка быстрого меню (кнопка Q)
    Для большего удобства после обновления пользователь сможет на свое усмотрение изменять пункты меню быстрого доступа к часто используемым функциям и их порядок.

10. Новые варианты частоты кадров (50P/25P/24P)
    К существующим 60 и 30 кадрам в секунду будут добавлены 50, 25 и 24 кадра в секунду. Настройки 50 и 25 кадров/c позволят редактировать видео в регионах PAL (например, в Европе) без конвертации частоты. При 24 кадрах в секунду достигается эффект кино.

11. Ручные настройки в режиме видеосъемки
    После обновления перед съемкой видео пользователь сможет выбирать чувствительность ISO, а также настраивать диафрагму и скорость затвора.

12. Поддержка автофокуса с фазовой детекцией в режиме Instant AF
    В режиме Instant AF, который управляется кнопкой AF-L при ручной фокусировке, будет доступен автофокус с фазовой детекцией, что повысит скорость автофокусировки.

13. Привязка зон замера и фокусировки
    Пользователи смогут привязывать расположение зоны автофокуса к зоне замера в режиме точечного экспозамера (Spot Metering).

14. Расширение диапазона скоростей затвора в режиме программного сдвига (Program Shift)
    В настоящий момент в режиме Program Shift минимальная скорость затвора составляет 1/4 секунды, но после обновления она будет составлять 4 секунды.

15. Добавление опций «Flash compensation» (Компенсация вспышки), «Shutter type» (Тип затвора), «Preview Pic. Effect» (Эффект предварительного просмотра), «Preview EXP./WB in Manual mode»
    16. Печать на принтере Instax

Фотографии можно отправлять непосредственно с камеры на принтер Fujifilm instax для мгновенной печати цветных фотографий.

17. Функция блокировки
    Добавляется функция программной блокировки. Обновление позволит предотвращать случайное нажатие кнопок/поворот дисков в процессе работы с камерой.

18. Три пользовательских настройки баланса белого
    Увеличивает количество пользовательских настроек баланса белого с одной до трех. Фиксируя различные условия перед съемкой, пользователи могут быстро изменять настройки баланса белого.

19. Новые режимы работы электронного видоискателя/ЖК-экрана в режиме ручной экспозиции
    В режиме ручной экспозиции изображение на электронном видоискателе/ЖК-экране отображается с учетом предварительных настроек съемки.

В дополнение к возможности игнорировать условия экспозиции, теперь пользователи смогут игнорировать условия баланса белого. Обновление расширит возможности для съемки с внешней вспышкой, особенно при моделировании различной цветовой температуры источников света. Назначив эту функцию кнопке Fn, пользователи смогут изменять настройки быстрее.

20. Совмещение автофокуса и ручного фокуса
    Совмещенная ручная и автофокусировка повышает удобство работы с камерой. После неполного нажатия кнопки спуска затвора для автофокусировки на объекте с помощью кольца ручной фокусировки можно выполнить точную настройку фокуса.

21. Поддержка съемки с подключением к персональному компьютеру
    Новое ПО HS-V5 (дополнительно) позволяет подключать и управлять камерой с компьютера и автоматически передает созданные снимки на компьютер.

*1 Эта возможность доступна для модели X-T1 Graphite Silver Edition.
    *2 Электронный видоискатель может быть неэффективен при съемке быстро движущихся объектов. Невозможно использовать вспышку.

#1 T070, 18 дек 2014 в 08:48 X-T1 прошивка 3.0 обсуждение, баги, мнения
    Последнее редактирование: 18 дек 2014
  2. T070

T070 Постоялец

Симпатии:
    3
  3. Skiv2

Skiv2 Старейшина

Симпатии:
    278
    Я правильно понял, что "Новый скоростной электронный затвор со скоростью срабатывания 1/32000 секунды" будет только для silver edition X-T1?

4. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Полет нормальный! :drinkbuddy:

Новый электронный затвор с 1/32000 будет ДЛЯ ВСЕХ ТЭШЕК после установки прошивки 3.0.
    Просто для Графита он был уже доступен при покупке, стояла прошивка 2.0. С тройкой электронный затвор приходит во все камеры.

5. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    С Классик Хромом будьте осторожны в помещениях с искусственным светом. Даже при исо 200 даёт легкое зерно. Для меня это лишь прибавляет шарма, а кому-то будет неприемлемо. Вот, предупреждаю. На улице, при дневном свете, зерна нет.

6. T070

T070 Постоялец

Симпатии:
    3
    Как в целом электронный затвор ?

7. T070

T070 Постоялец

Симпатии:
    3
    По вашей ссылке - на против затвора 1-32000 стоит цифра один со звездочкой. Что значит что этот пункт только для silver

8. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Это значит, что в тот момент, когда писался релиз, эта функция была только у сильвера (прошивка 2.0). Сейчас она есть у всех. Да чего спорить-то - включайте эл.затвор и смотрите :)

9. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Работает :)

10. kodrjan

kodrjan Старейшина

Симпатии:
    758
    Я не понял звук затвора в черной тушке не отключается?

11. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Отключается.

12. CanSee

CanSee Активный пользователь

Симпатии:
    171
    Кто-нибудь переназначил на чёрном? Я чего-то никак не найду, где это. Если кто нашёл - подскажите, пожалуйста.
    Отключается в меню настройки громкости. Я уже отключил :)

13. kodrjan

kodrjan Старейшина

Симпатии:
    758
    что там реально ценного появилось кроме электронного затвора?

14. CanSee

Симпатии:
    171
    Наверное, у них здесь опечатка - не "видоискатель", а "затвор"?
    Снимал с электронным затвором улицу с машинами. Выдержка - 1/30. Искажений не видно. Правда, все машины едут медленно, и они довольно далеко. Но ясно, что электронный затвор годится не только для съёмки полностью неподвижных объектов.

15. CanSee

Симпатии:
    171
    Электронный затвор - это, конечно, самое ценное :) В остальном тоже немало интересного. Что важно, а что нет - тут каждый сам для себя решает. Мне, например, в числе прочего очень понравилась настройка быстрого меню. Народ восхищался "классик хромом", а лично для меня он не особо важен.

KotAleks нравится это.
  16. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    22 пункта изменений, каждый найдет что-то для себя нужное. Например мне в первую очередь, было важно иметь возможность пофесить на Fn-кнопку включение/выключение "Просмотра экспозиции в ручном режиме", т.к. я могу в один и тот же день снимать и при естественном, и при импульсном свете. И кажды йраз лезть в меню и нажимать 21 раз на кнопки, было утомительно. Да-да, именно 22 нажатия кнопок селектора требовалось, чтобы включить или выключить.
    Во вторую очередь мне было нужно расширение коротких выдержек, т.е. короче чем 1/4.000. Думаю, у меня короче 1/10.000 и ситуаций не будет, но запас не лишний.
    И, я этого не знал, но оказалось, что теперь "Пользователи смогут привязывать расположение зоны автофокуса к зоне замера в режиме точечного экспозамера (Spot Metering)." А раньше экспа замерялась только по центральной точке. Я всегда снимал, перемещая рамку фокусировки в нужные мне места кадра.

fotogaga нравится это.
  17. fotogaga

fotogaga Активный пользователь

Симпатии:
    85
    вот это круто да :drinkbuddy: тоже сталкивался с необходимостью переключать, очень не удобно было

18. fotogaga

fotogaga Активный пользователь

Симпатии:
    85
    на счет электронного затвора, я так понимаю, он экономит ресурс основного, например для съемок таймлапсов по идее не заменимая вещь должна быть ? или я что-то не до понял с ним ?

19. BoomeArt

BoomeArt Старейшина

Симпатии:
    1.978
    fotogaga, с электронным не все так однозначно и просто. С одной стороны, если снимать статичные объекты и при нормальном дневном свете, то смысл в ЭЗ есть. Если же снимать движение, динамику, при смешанном свете, то возможны проблемы, т.к. считывание информации при ЭЗ происходит построчно с матрицы и может быть вот так:
    (фото пользователя max_err с фото.ру)
    http://album.foto.ru/photos/or/134566/3820393.jpg
    а вот так с мехеническим затвором
    http://album.foto.ru/photos/or/134566/3820394.jpg

20. kodrjan

kodrjan Старейшина

Симпатии:
    758
    У Т1 появился режим- механический затвор+ электронный....зачем он нужен в чем смысл?

Поделиться этой страницей