Прошивку в своём ответе я не учитывал. В любом случае, если даже её надо менять - то сделать это самому совсем несложно, быстро, и процесс подробно описан. Если вы не знаете, как это делается - вот ссылка на страницу с описанием: http://www.fujifilm.eu/ru/podderzhka/cifrovye-kamery/vazhnaja-informacija/ Впрочем, я уверен, что скорее всего заработает даже без обновления прошивки. Какую прошивку вы имеете в виду - надо менять прошивку на объективе, или на аппарате? Если на объективе - тогда можно и со старой прошивкой. Я ставил на свой X-T1 объектив 18мм со старой версией прошивки. При установке аппарат сообщил, что прошивка устарела и можно её обновить. LMO нельзя было включить при работе с этим объективом. Однако снимать всё равно можно было, и снимки хорошие получались Вот если прошивку в аппарате надо менять (если текущая прошивка вашего аппарата была выпущена до этого объектива) - в этом случае не знаю, будет ли работать. Предполагаю, что будет, но на 100% не уверен. В последней версии прошивки (1.20), которая сейчас доступна для загрузки на сайте (http://www.fujifilm.com/support/digital_cameras/software/fw_table.html), про добавление этого объектива не сообщается. Там уже добавлен новый зум 18-135. XF27 наверное добавили в 1.10, или он уже был в первой версии.
Я читал что возможно понадобится смена прошивки, что бы работало электронное управление диафрагмой XF27, Видимо имелось в виду обновление прошивки самой камеры X-A1.
Если так - тогда действительно может понадобиться. У всех объективов Фуджи диафрагма управляется только электронным путём, а у этого ещё и нет кольца её установки. Но, на мой взгляд, обновление прошивки не является проблемой. Во-первых, оно делается легко и быстро. Во-вторых, её всё равно стоит обновить, даже если со всеми объективами и так всё работает хорошо - в новых прошивках вносятся какие-то улучшения и исправляются недостатки старых.
Да ладно!? ))) "Ах если бы... ах если бы... не жизнь была , а песня бы"© Релиз нового стекла - меняется прошивка. Максимум. Особенно характерна будет та, чей релиз состоится 12-го сего месяца спецом под Х-Т1, остальных тушек вроде и нет вовсе. Так, что надеяться на софтверные апгрейды можно конечно...
Да, не написал - я имел в виду объективы, которые для X-Mount. У тех, которые для зеркальных аппаратов, у видео-объективов и других - про них не знаю Среди них наверняка немало тех, у которых механическое управление диафрагмой Не совсем так. Возьмём для примера X-A1. Что у нас в комментарии к последней прошивке (на данный момент - 1.20)? Вот что написано на сайте: Т.е. кроме нового объектива - ещё два пункта. Добавление очень неплохих новых возможностей тоже бывает. Насколько я помню, через некоторое время после выхода X-T1 новую прошивку получил X-E2 - у него, в числе прочего, увеличили скорость обновления электронного видоискателя. Мне это запомнилось, потому что с новой прошивкой по скорости обновления ВИ у него стал таким же, как и у X-T1. Но даже это ещё не всё. Помню, я на своей работе делал для заказчиков описания новых версий. Везде, где были поправлены баги, не долго думая написал: "исправлены ошибки". Отдал посмотреть начальнику - он сказал, что про баги писать не надо, незачем клиентам знать, что они у нас есть. На мой вопрос - что писать в версиях, где были только правки багов, сказал написать "незначительные улучшения". Разве можно точно знать, что программисты Фуджи не поступают также? Баги бывают у всех. И судя по тому, что в прошивках не пишут об их исправлении - они просто предпочитают эти исправления не афишировать.
Купил x-m1 + 16-50+27/2.8 пока делал пристрелку в квартире со встроенной вспышкой, в целом доволен... Блинчик 27mm своих денег стоит, маленький, резкий... жду погоду, чтобы погонять его на улице)))
FUJINON XF27mmF2.8 на значениях диафрагмы: "2,8; 4,0; 5,6; 8,0; 11,0 соответственно(кам.JPEG,фильтр с объектива не снимал): ....
с 24мм цейсом 2.8, в общем-то, довольно темный обьектив, хотелось бы идеальной резкости на открытой по всем у полю - штатник же на фото газет это не так заметно - похоже ГРИП у него не прямолинейная
детальных сравнений не проводил, но мне часто кажется у 20/1.7 как то побольше угол зрения, разница не на 0.5мм ЭФР
На микре угол почему то шире. Может из за разных отношений сторон кадра 4:3 и 3:2. Не вникал. Fujinon 27 и Panasonic 20 mm. сравнивал в лоб. Fujinon заметно уже. Для меня это плюс. Знакомый, имея Canon, приобрел Olympus. Крик восторга: Олик на ЭФР 28мм давал такой же(примерно) угол как сапог на 24. Что до резкости, то нужно учитывать, что резкость на малой дистанции съемки и на большой может отличаться. Мне 27 мм. понравился. Специально под него завел вторую камеру, для стрита и вело-покатушек.
кадр 3:2 как выше, но как это влияет на угол зрения, я не могу сообразить. как тогда воспринимать расчет ЭФР
Если дваждыкроп привести к фрмату 3:2, то будет уже меньше чем дваждыкроп и в пересчете на ЭФР углы будут совпадать