Итак, объявили о выпуске ха-2. Добавлено: увеличена "поворотность" экрана, далее все по традициям последнего времени - подкрутили ПО, добавили вай-фай и нфс. Обозвались селфи-френдли, и по опциям стали почти пены, по торговому названию "друг всех селфи" - так же, как предыдущий пен. Даже в пресс релизе ничего нового. русский дайджест пресс релиза https://hi-tech.mail.ru/news/fujifilm-z-a2-camera4selfie.html подробнее на английском http://www.dpreview.com/articles/8317459649/fujifilm-announces-x-a2-with-selfie-friendly-lcd а, ну да, увеличен диапазон ИСО до 25600 нерабочих значений станет больше, ура! из плохого - сенсор судя по всему уже не первого, а второго поколения, с датчиками т.е. на основных - низких значениях ИСО заметно меньше ДД в темном. 16-50 версии 2 - тут из заявленного бросается в глаза одно различие по ТТХ - 16 см мдф. Это плюс, что с остальным - не известно 50-230 - чем будет отличаться - пока не понятно.
и еще... если это не ошибка в первых ТТХ, то это совсем-совсем не вах... указано, что нет адоб-ргб, а только сргб (с урезанным цветом), как в совсем мыльницах. т.е. камера только для инета... надеюсь, что это ошибка
Там же ещё процессор новый. И алгоритмы наверняка поправлены. Так что не факт, что будет нерабочее. Да и в любом случае - лучше, когда оно есть, чем когда его нет Когда оно есть - может для чего-нибудь пригодиться, а вот когда его нет - тогда точно нерабочее Раз с датчиками - значит, должен по идее поддерживать гибридный автофокус. Возможно, будет шустрее фокусироваться Насколько я понял - вроде бы там стаб новый, получше. Странно было бы, если бы в X-A была не байеровская матрица Тогда бы это скорее была X-M2
Если бы поставили х-транс, то в официальном релизе обязательно бы указали. А так указан только новый процессор. Отсюда сделал вывод, что матрица старая.
Поясню свои высказывания: Гибридный аф вещь чисто маркетинговая, разница в скорости - лабораторная и на практике ее считай, что нет. Сколько ни гоняли мы проху с е2, проху с т1, е1 и е2 реальной разницы не было, а в сложных условиях и вообще, то один чуть быстрее ловит, то другой. В зеркалках фазовый аф совсем, другой. Так что с точки зрения съемки аф у первого и второго поколения - практически одинаковый. У фуджа матрица с датчиками - транс2. ИМХО транс2 хуже первого, т.к. значительно отличается ДД в темном на более важных для меня низких значениях, аф на практике не отличается, а чуть меньше шума за чуть меньше резкости на высоких значения не имеет. Вот я и засомневался. Про 25600 - он на полнокадровых про камерах достаточно условный, так что наличие нерабочей позиции сути не меняет - ничего камере не добавляет. Реально есть 2-3 фф на которых его можно как-то использовать. На кропе это как дополнительная кнопка вообще без функций - не мешает конечно, но ни толку ни радости. Про стаб видел, но что он реально даст нужно будет смотреть. У первого 50-230 он хороший. Улучшили?.. Но будет ли разница? Ну и не будем забывать, что стабы с большей эффективностью ухудшают картинку - заметно падает резкость, теряются детали и т.д. Со стабами важен баланс эффективность работы/деградация картинки. Вот и написал, что смотреть надо. Может улучшили, может никакой разницы, а может более эффективный стаб за счет качества, что ИМХО - ухудшение. Надо смотреть. Мдф 15см это хорошо. Для тех, кого удрвлетворяет качество 16-50 это большой плюс. Хоть и клялись фуджики, что гонка тушек клонов закончилась и выпуск очередных камер с той же картинкой и функциональностью прекратился - ничего подобного. Даже в пресс релиз нахвалить улучшения не смогли толком. Я теперь за процессом слежу со стороны теперь на вторичке сильно просядет а1. Кто-то здорово сэкономит на покупке и это плюс, кто-то расчитывал продать, доплатить и проапгрейдится и потеряет на этом - это минус. Мне - безразлично. Ну а перевыпуск бюджетных зумов явление нормальное. Не влияет ни на что.
Мда, изменений не густо - в сухом остатке гибридный автофокус да всякие программные плюхи. Новые стёкла так вообще, похоже, вообще от старых почти не отличаются. Ну и хорошо, меньше будет соблазна обновляться - оно еще 30+ кр будет стоить, судя по всему.
Ага, у меня такое же впечатление. На первом месте стоит экран для селфи Наикрутейшее улучшение Интересно, на сколько. У нас уже X-E1 по 10-12 тыр предлагают. Если А1 будет меньше 10 - я думаю, может себе купить? Просто таскать с собой, чтобы была на всякий случай
1.5k, ты почти все напутал. Аппаратно X-A2 - это X-A1 c поворотным экраном другой конструкции. Можно снимать селфи, но нельзя снимать с рук над головой. Процессор - тот же. Матрица - та же. NFC как не было так и нет. WiFi как был так и остался. ISO 25600 как был, так и остался, при съемке в JPEG. В прошивку добавили класик хром и "eye detection". Новая версия китовых объективов.
Почитал описание на imaging-resource. Смысла менять Х-А1 на Х-А2 никакого...Ну если Вы на фанат селфи. Новый объектив - оптическая схема та-же. Батарейка более живучая - это значит еще новую в запас покупать. Унификации с тем что есть не будет? Печально... Цена за бугром 550$. Это на наши деньги точно будет больше 30 т.р.!!! Народ! Бегите, разбирайте Х-А1! По такой сладкой цене Фиджи со сменной оптикой больше не будет. А на вторичке и сейчас можно Х-А1 кит взять за 14-15 тыс. А боди за 10-ку. Неужели Вы думаете, что когда Х-А1 закончатся, а новый Х-А2 будет продаваться за 30 с гаком, кто-то будет сливать камеру которая выдает такую-же картинку за копейки? Так и будет стоить Х-А1 на вторичке, если не еще дороже... Не забывайте что в системе достаточно пользователей, которым от Фудж нужен именно байер. И тут вариантов всего два: новый за 35 (вероятней всего) или б/у Х-А1 за ....? Напрашивается цена 18-20 т.р. Не?
Андрей Ст, Цену в РФ объявили в 25т.р. Батарея та же, но что-то подшаманили с энергосбережением. Возможно тот же процессор по новым нормам начали выпускать – заодно удешевили производство. Или ПО оптимизировали. Но это мои предположения.
Stepan, везде фуджик семафорил, что главное отличие - многоточечный АФ и если это не фазовые датчики (гибридный аф), то это ровно то же, что и было - перемещение по точкам фокусировки. Я подумал, что вряд ли они имеют в виду только новый термин для старого принципа это было бы уже наглостью на уровне вокзальных наперсточников, а не японской компании. В пресс релизе написано, что появилась функция - касанием смартфона к камере они мгновенно связываются без регистрации, паролей и т.д. Это и есть NFC. Но поскольку фишка все же соневская, то по этому волшебные три буквы не написали.
Cаша, это ашка. Там байер стоит. Чисто соневская матрица без изысков. Так что по ИСО ДД и т.д. если изменения и будут, то на уровне алгоритмов.
А где это информация? На сайте Фуджика нет. Про 25 т.р. пишут только наши сайты, а они и раньше ошибались... Что-то не вериться... За бугром 550$ а у нас (в пересчете) 400$. Ой не вериться. Ну поживем - увидим
Многозонный АФ показан вот ТУТ на видео, в кадре, где чайки летят: несколько квадратиков - зон фокусировки на чайках. А вообще, многозонный АФ давно реализован у Сони, Панасов и Оликов. Это не перемещение зоны фокусировки, а именно несколько независимых зон АФ.
1.5k, NFC это не только соневская фишка, у нас в карточках метро NFC тоже. Это промышленный стандарт. В пресс релизе про касание смартфоном я ничего не нашел. Новый режим АФ - Многоцелевой (Multi-Target “MULTI AF”) это вот что-то такое, что я пока не очень хорошо понимаю: Может, он ГРИП-ом пытается заодно управлять, чтобы объект съемки целиком в фокус помещался, я не знаю....