Не секрет, что почти у всех из нас случаются моменты ступора, когда непонятно, что же делать. Некоторые умеют хорошо снимать, но у них нет идей. Пожалуйста, выкладывайте сюда интересные замыслы снимков, либо собственные снимки, на которые Вы хотели бы увидеть римейк. (Обсуждения и идеи, нашедшие отклик, можно будет выделять в отдельные треды.)
Идея: Например, хорошо бы снять что-то, похожее на сны. Тут могут помочь подстройка камеры с контрастом и мультиэкспозиция. (1)
Я однажды видел за работой одного фотографа. Дело было давно, в центре Москвы, летом, часов примерно в 6-7 утра. Фотограф установил свой аппарат (довольно громоздкая коробка, похожа на самоделку) на штатив напротив фасада старинного здания и чего-то ждал. Всходило солнце и в какой-то момент узкий вертикальный луч прошел между стенами соседних домов и осветил фасад здания. Я понял, чего ждал фотограф - свет был бритвенный, луч шел паралелльно фасаду и освещал только переднюю кромку фасада. Картинка была фантастическая - освещался даже не весь фасад, а только выступающие детали. Съемка продолжалась минуту-две, свет быстро ушел, здание погрузлось в тень. Фотограф собрал свою технику и тоже отправился восовяси. Я потом в газете я увидел интервью Николая Рахманова - скорее всего это он был тем самым фотографом. Правда, тот снимок я нигде не встречал. И вот эта идея - снять в утренней дымке освещенный сбоку фасад какого-нибудь красивого историчского здания - он мне периодически приходит в голову. Вопрос в реализации задуманного )
Есть еще одна идея, не связанная с Fujiflm. Интересно было бы повторить свой фотографический "подвиг" многолетней давности и сделать фотографию при помощи спичечного коробка. Точнее, коробков нужно два, а лучше три или четыре. Из них склеивается камера-обскура в которую помещается фотопленка, роль объектива выполняет отверстие, проделанное иголкой, в стенке коробка. Самое тяжелое было придумать как распрямить постоянно скручивающуюся пленку ) Выдержки, т.е. открывание отверстия, нужны были очень длинные, тк диафрагменное число очень большое – примерно 100. В качестве результата получал фотографии довольно низкого разрешения, но с бесконечной ГРИП. Потом гордо демонстрировал фото окружающим в качестве иллюстрации к мысли, что снимает не аппарат, снимает человек ) Поискав в интернете с удивлением обнаружил, что древняя забава получила второе дыхание и даже название: Пинхол (pinhole). Если я раньше запихивал в коробок каждый кусочек пленки по отдельности (довольно мучительное занятие), то теперь умельцы придумали, как прикрепить кассеты к коробку. Облегчается не только процесс съемки, но и проявка фотопленки. Народ фотографирует не только на стенопы из спичечных коробков, но и на упаковки от бытовой техники ))) Но мне спичечный коробок мне как-то ближе )
и тут есть своя вариация ) берем фуджи. благо на высоком исо он снимает хорошо. делаем минидырочку в байонетной крышке (ну или берем адаптер под М42(например), натягиваем на нём что-то, не пропускающее света и делаем дырку там). получаем цифровой пинхол. снимаем ) ах да. жевачкой залепляем дырку. чтоб пыль не летела. на примере кенона: для ленивых и богатых есть готовые решения под фуджи ))) http://www.ebay.com/itm/Skink-Pinho...08656634?pt=Camera_Lenses&hash=item460997d6fa
Вот этого, наверно, Бариллио и хочет. P.S. В рекламах не парятся и льют не воду, а более вязкую субстанцию. Тем минимизируя число дублей.
Идея: Депрессивное фото, где какая-то деталь или участник разрушает депрессивную атмосферу и дает надежду.
Идея: Снять обратную перспетиву. Как рисуются иконы, когда точка перспективы находится не за плоскостью изображения, я перед ней.
периодически возникает идея серии "Окна" . Пока материал собран на олимпусе, никоне и кеноне. на фуджи осложнено отсутствием телевика - жду переходник под бокину..... Хотя и 35-кой вполне можно поймать. Простора - масса и гораздо менее трудозатратно с постановочной точки зрения. Окна - кусочек незнакомой жизни, просто окна с интересной историей, окна - геометрия ну и т.д.
Спасибо, Компас! А сквозь окно может быть что-то видно, из обстановки? Если там видно жителей, это как бы некорректно? Окна еще могут проецироваться на стену соседнего дома.
Ну , это на усмотрение снимающего. Мне представляется как максимум - силуэты. Если сквозь окно будет видна обстановка, то скорее всего именно она (обстановка) и будет основной сюжетной линией... Как-то так