1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Идеи

Тема в разделе "Работы участников сообщества", создана пользователем otak1, 1 апр 2013.

1. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    Не секрет, что почти у всех из нас случаются моменты ступора, когда непонятно, что же делать. Некоторые умеют хорошо снимать, но у них нет идей.
    Пожалуйста, выкладывайте сюда интересные замыслы снимков, либо собственные снимки, на которые Вы хотели бы увидеть римейк. (Обсуждения и идеи, нашедшие отклик, можно будет выделять в отдельные треды.)

2. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    Идея: Например, хорошо бы снять что-то, похожее на сны. Тут могут помочь подстройка камеры с контрастом и мультиэкспозиция. (1)

3. Марсель

Марсель Активный пользователь

Симпатии:
    162
  4. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
  5. Transact

Transact Активный пользователь

Симпатии:
    45
    Я однажды видел за работой одного фотографа. Дело было давно, в центре Москвы, летом, часов примерно в 6-7 утра. Фотограф установил свой аппарат (довольно громоздкая коробка, похожа на самоделку) на штатив напротив фасада старинного здания и чего-то ждал. Всходило солнце и в какой-то момент узкий вертикальный луч прошел между стенами соседних домов и осветил фасад здания. Я понял, чего ждал фотограф - свет был бритвенный, луч шел паралелльно фасаду и освещал только переднюю кромку фасада. Картинка была фантастическая - освещался даже не весь фасад, а только выступающие детали. Съемка продолжалась минуту-две, свет быстро ушел, здание погрузлось в тень. Фотограф собрал свою технику и тоже отправился восовяси.
    Я потом в газете я увидел интервью Николая Рахманова - скорее всего это он был тем самым фотографом. Правда, тот снимок я нигде не встречал.

И вот эта идея - снять в утренней дымке освещенный сбоку фасад какого-нибудь красивого историчского здания - он мне периодически приходит в голову. Вопрос в реализации задуманного )

Алексей Александрович и otak1 нравится это.
  6. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    Фотограф просыпается до света.

7. Transact

Симпатии:
    45
    Есть еще одна идея, не связанная с Fujiflm.
    Интересно было бы повторить свой фотографический "подвиг" многолетней давности и сделать фотографию при помощи спичечного коробка.
    Точнее, коробков нужно два, а лучше три или четыре. Из них склеивается камера-обскура в которую помещается фотопленка, роль объектива выполняет отверстие, проделанное иголкой, в стенке коробка. Самое тяжелое было придумать как распрямить постоянно скручивающуюся пленку )
    Выдержки, т.е. открывание отверстия, нужны были очень длинные, тк диафрагменное число очень большое – примерно 100.

В качестве результата получал фотографии довольно низкого разрешения, но с бесконечной ГРИП. Потом гордо демонстрировал фото окружающим в качестве иллюстрации к мысли, что снимает не аппарат, снимает человек )
    Поискав в интернете с удивлением обнаружил, что древняя забава получила второе дыхание и даже название: Пинхол (pinhole). Если я раньше запихивал в коробок каждый кусочек пленки по отдельности (довольно мучительное занятие), то теперь умельцы придумали, как прикрепить кассеты к коробку. Облегчается не только процесс съемки, но и проявка фотопленки. Народ фотографирует не только на стенопы из спичечных коробков, но и на упаковки от бытовой техники )))
    Но мне спичечный коробок мне как-то ближе )

8. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.033
    и тут есть своя вариация )
    берем фуджи. благо на высоком исо он снимает хорошо. делаем минидырочку в байонетной крышке (ну или берем адаптер под М42(например), натягиваем на нём что-то, не пропускающее света и делаем дырку там).
    получаем цифровой пинхол. снимаем ) ах да. жевачкой залепляем дырку. чтоб пыль не летела.
    на примере кенона:

для ленивых и богатых есть готовые решения под фуджи )))
    http://www.ebay.com/itm/Skink-Pinho...08656634?pt=Camera_Lenses&hash=item460997d6fa

9. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    попробовал способ с картинки)) не в фокусе чересчур, даже для пинхола. есть хитрости?

10. Barilium

Barilium Активный пользователь

Симпатии:
    137
    y2z.jpg что то подобное хотел бы =) у кого какие мысли? может есть примеры подобного творчества)))

11. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    А разве не коллаж?

12. ermak1969

ermak1969 Один из первых

Симпатии:
    228
    нет,в сети есть история создания этого фото:ассистенты лили воду и бросали котов...

13. obakiri

obakiri Старейшина

Симпатии:
    1.033
    и в печать пошел, как я помню, дубль не из первого десятка )))

14. ekar

ekar Один из первых

Симпатии:
    3.263
    точно, читал, серьезная мужская работа. живодеры...

15. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    Вот этого, наверно, Бариллио и хочет.

P.S. В рекламах не парятся и льют не воду, а более вязкую субстанцию. Тем минимизируя число дублей.

16. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    Идея: Депрессивное фото, где какая-то деталь или участник разрушает депрессивную атмосферу и дает надежду.

17. Transact

Симпатии:
    45
    Идея: Снять обратную перспетиву. Как рисуются иконы, когда точка перспективы находится не за плоскостью изображения, я перед ней.

businka и otak1 нравится это.
  18. ComPas-V

ComPas-V Один из первых

Симпатии:
    25
    периодически возникает идея серии "Окна" . Пока материал собран на олимпусе, никоне и кеноне. на фуджи осложнено отсутствием телевика - жду переходник под бокину..... Хотя и 35-кой вполне можно поймать.
    Простора - масса и гораздо менее трудозатратно с постановочной точки зрения. Окна - кусочек незнакомой жизни, просто окна с интересной историей, окна - геометрия ну и т.д.

19. otak1

otak1 Nobody's sense

Симпатии:
    349
    Спасибо, Компас! А сквозь окно может быть что-то видно, из обстановки? Если там видно жителей, это как бы некорректно?
    Окна еще могут проецироваться на стену соседнего дома.

20. ComPas-V

ComPas-V Один из первых

Симпатии:
    25
    Ну , это на усмотрение снимающего.
    Мне представляется как максимум - силуэты. Если сквозь окно будет видна обстановка, то скорее всего именно она (обстановка) и будет основной сюжетной линией...
    Как-то так :)

Поделиться этой страницей