1. ВНИМАНИЕ! Все административные вопросы решаются через обратную связь или через личное сообщение пользователю с ником FujiClub

Завышено ли значение светочувствительности у Фуджи?

Тема в разделе "Камеры Fuji серии X со сменной оптикой", создана пользователем apika, 27 янв 2015.

1. apika

apika Постоялец

Симпатии:
    3
    Вот встретил такую информацию и засомневался, что действительно, не мухлюют ли инженеры у Фуджи. Пришлось немножко углубится в эту тему и провести небольшую научную работу.

1) Для начала я нашел одинаковые снимки из сравнительного обзора Фуджи и Сони, они здесь http://photoswift.livejournal.com/38099.html

2) Потом более удобные привел к общему значению Исо, за счет соответственного увеличения/уменьшения выдержки. Например на кадрах стоит 800 (у фуджи) и 400 (у сони) исо, тогда я 400 умножал на 2, и соответственно значение выдержки уменьшал в 2 раза (например было 1/60 стало 1/120).

3) ну и заносил данные на График зависимости диафрагмы, выдержки и чувствительности (подробнее здесь http://www.foto-school.ru/news/news_1131.html?curPos=100)

Вывод: хотя я взял всего 4 данных, но у трех из них явно видно сдвиг точек пересечения у фуджи в сторону меньшей чувствительности, чем у сони. Т.е. у Фуджи показывает такую же как у Сони, но реальная получается меньше. И причем достаточно, почти на стоп! Так что в слухах есть большая доля правды, к сожалению. Правда непонятно, почему в одном у Фуджи наоборот даже превышенно ???

Было бы хорошо, если бы кто нибудь представил одинаковые фотографии с вручную выставленными одинаковыми настройками с разных камер (Фуджи и другого бренда). Там бы было уже воочию видно насколько погрешность. Потому что на графике все-равно точно не построешь.

На графике подписано, что изображено на тех фото, которые сравнивал.
    график.jpg

2. apika

apika Постоялец

Симпатии:
    3
    Правда может дело в том, что А7 больше матрица? Что-то не могу сообразить, может это как-то повлиять?

Митя нравится это.
  3. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    А Вам это всё зачем??

4. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    Фудж реально работает при iso 3200. Вот кадр прямо из камеры (только подтянул немного света-тени в ACDSee17)
    DSCF1639 768.jpg

5. apika

apika Постоялец

Симпатии:
    3
    Мне это за тем, что я сперва как услышал и потом увидел, что у Фуджи меньшие шумы, решил поменять свою Соню, т.к. мне часто приходится снимать на повышенных исо. А если нет разницы, то зачем менять?

Станислав, то, что написано на камере это одно! А что на самом деле? Равнозначна ли эта 3200 исо от Фуджи тем же самым 3200 исо от Сони, например? Или 3200 исо от Фуджи будет равно по светочуствительности, например 2000 исо от Сони.
    Вот если бы кто-нибудь, у кого 2 разных камеры имеется, выложил бы несколько парных фото с одинаковыми настройками параметров (диафрагма, выдержка, светочусвительность) на высоких исо, то все сразу стало бы ясно!!! У кого 2 камеры, выложите пожалуйста!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

6. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    У меня нет двух камер, поэтому могу выложить только этот же кадр от Фуджа при iso 500. Разницы практически не видно никакой. :)
    DSCF1645 768.jpg

7. apika

apika Постоялец

Симпатии:
    3
    не, все таки это как-то не очень объективно :(

8. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
  9. apika

apika Постоялец

Симпатии:
    3
    Я просто не вижу другого выхода. Денег на светосильный объектив у меня нет, а вот немножко за лучшую камеру бы переплатил.

10. StanislaVS

StanislaVS Старейшина

Симпатии:
    3.594
    В общем да... раньше под впечатлением при покупки поставил ограничение по ISO 6400, но потом понизил до 3200. До 3200 реально работает. Как у других не знаю, слышал, что у Олика примерно до ISO800. Вот Apika и хочет выяснить чему соответствует например ISO3200 Фуджа, может тем же 800 от Олика. В принципе интересно узнать ... у кого маркетологи более наглые. :drinkbuddy:

11. apika

apika Постоялец

Симпатии:
    3
  12. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Я по другому сужу. То, что я на Панасонике GH3 не мог вообще снять в условиях плохой освещенности (там исо 800 максимально рабочее), то на Х-Т1 снимаю на раз и без ресайза на исо 3200. А в практически темноте снимаю на исо 6400 с ресайзом до 3000 pix по длинной, и всё чисто и гладко. И плевал я на любые графики.

valex-55, CanSee и Митя нравится это.
  13. apika

apika Постоялец

Симпатии:
    3
    Ну в принципе тоже объективный метод. Там такая же по размеру матрица?

14. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    А дело не в матрице. У GH3 матрица 17х13мм, а у Фуджи Х30 например 8.8х6.6 мм. Но Х30 снимает чуть хуже ХТ1 (матрица 25х16 мм), и на порядок лучше GH3 (при этом Х30 стоит 30 тыс деревом , а GH3 под 70 тыс). Дело в процессоре, обвязке матрицы и внутрикамерном ПО для обработки сигнала. Так вот у Фуджи это сочетание лучшее среди всех БЗК.

МихаилОк и redy нравится это.
  15. apika

apika Постоялец

Симпатии:
    3
    это вся речь идет о съемке при плохом освещении? НЕ ВЕРЮ! как такое может быть, чтобы матрица 8.8х6.6 снимала чуть хуже 25х16 ??? При хорошем освещении ладно, но при плохом...

16. Дiд МаZай

Дiд МаZай Старейшина

Симпатии:
    5.859
    Именно при плохом. Снимков в сети масса - можно не верить, а можно просто посмотреть живые фото. Я в феврале возьму для зарисовок XQ2, у нее матрица такая же, как в Х30. Выложу тесты сравнительные с Х-Т1. Думаю, многих эти тесты удивят. Ну и несколько примеров с GH3 приведу в сходных условиях. Тоже будет показательно.

17. CanSee

CanSee Активный пользователь

Симпатии:
    171
    У меня в качестве второй камеры мыльница от Кэнона - но, думаю, она не покатит :)
    Могу предложить для вас три варианта решения проблемы и реального сравнения.
    1. Подождать ближайшей встречи участников форума и приехать туда со своей камерой. Там точно будет много народу с разными Фуджами, вот и сравните :)
    2. Если вы не в Москве, или встречи ждать долго - тогда попробуйте найти кого-то поблизости, у кого есть камера Фуджи. На разных фотосайтах есть поиск по городам. Например, на "фотокто". Ищете там фотографов и фотолюбителей в своём городе, смотрите, кто из них снимает на Фудж, договариваетесь о встрече, сравниваете снимки :)
    3. Ищете ближайший магазин, у которого есть в продаже какой-нибудь Фудж. Вроде бы даже в небольших городах у DNS они бывают. Просите менеджера показать вам его и дать попробовать сделать снимок :) Если понравится - можно тут же и купить :)

18. apika

apika Постоялец

Симпатии:
    3
    Ну да, по 3 варианту у меня были мысли. У нас в Мвидео Е2 продается. Там можно и другую попросить заодно для сравнения.

19. Andreybel

Andreybel Активный пользователь

Симпатии:
    34
  20. apika

apika Постоялец

Симпатии:
    3

Поделиться этой страницей