На матрице x-e1 оставил отпечаток пальца. Принес в сервис, его попробовали оттереть - не получилось, кое-что стеролсь, что-то просто размазалось, мастер сказал что не сможет оттереть. У него жидкость Эклипс, говорит что нужна специальная иначе могут остаться разводы. Отнес к другому - у него такая же жидкость Эклипс, рассказал ему что уже пробовали чистить, он только развел руками и сказал что беззеркалки вообще мыльницы 0_O Кто-то чистил матрицу от следов пальцев? Каким средством? Были ли проблемы?
чистить только эклипсом можно. просто нужно чистить безворсовыми салфетками, и после каждого прохода шваброй менять салфетку. если одной, то будете по матрице мазюкать жирный след. три-четыре салфетки достаточно будет. от эклипса разводы не остаются. может у него не эклипс был. п.с. а зачем пальцем матрицу трогали?
Ну да... про "палец" на матрице я промолчу, чтобы не забанили... А для адекватных пользователей - вот способ чистки матрицы от пыли и грязи (не от жира, плевков и козявок!!!) с подробным описанием и фото результатов "до" и "после". Кстати, на примере Fujifilm x-e2.
DJRulex, спасибо, попробуем еще раз. Когда обновлял прошивку для объективов, менял их, отвлекся и взял камеру так, что палец попал на матрицу. Aleks (Buldog), этот способ наверно не подойдет для такого случая, но буду иметь ввиду, спасибо.
Хах я помню на сони некс почистил ленспеном от пальца отпечаток, все норм, проблем не было))) но не призываю, а то буду потом виноват))
На Kodak Pro 14n, Canon 350-400, Nikon 80-200, Canon 5d-5d mak2 - всегда чистил фирменным бензином Zippo и толстыми ватными палочками. На Sinar 54lv и PhaseOne P30+ - чистил фирменным синаровским раствором и их-же салфетками (в чумодане с задником были две бутылки - одна для пластика и экрана, вторая для матрицы). Чем чистить вам - совета дать не могу, если боитесь - отдайте в сервис, а 35мм чистил бы по старинке фирменным Zippo бензином (не подделкой)
Как-то смотрел видео о чистке липучкой матрицы(ссылка выше была) Leica M9. Там немецкая тетенька не делала, как советует наша, т.е. ткнул по матрице и сразу о липкую подушечку… Немка именно тюкала, а лишь потом очищала ластик. У меня есть подобная штука и я что-то не заметил большого эффекта от этого приспособления. Правда, где проскочила информация, что надо ластик мыть с мылом… Не пробовал и поэтому ничего про это не скажу. Но однозначно верю эклипсу! Как-то на форуме леечников написал, что взял и почистил сам матрицу. в то время стоимость чистки в Москве была - 5000 рублей. меня стали пугать и рассказывать какие-то жуткие истории, что кто-то тоже пытался, да матрица раскололась… Ощущение, что сервисы с такими постами без работы не останутся. Не надо бояться и, главное, когда проводишь "мокрую чистку" - не давить, а именно проводить увлажненной шваброчкой по матрице.
как ваши успехи по очистке матрицы ? тож возникла необходимость ... чем и как почистили - поделитесь плиз ...
ответ сам себе , Эклипс сейчас только один выпускают, матрица очищается на ура "швабрами" мелкими, можно конечно и на пинцет намотать тряпочку безворсовую , вся процедура заняла 15 минут ... причем надо не забыть еще почистить саму линзу (на снимке белого листа мелкие точки - это грязь и пыль на матрице, "жирные", большие - это грязь на линзе).
Возник вопрос по чистке матрицы. Суть проблемы: 1). При тестировании объектива Canon FD 85/1.2L на бесконечности при поджатых диафрагмах F11-F16 в кадре заметил вот такие "точки": 2). Сразу возникла подозрение на пыль в объективе. Но объектив визуально очень чистый, после продувки грушей сделал контрольный кадр на стене в ванной при F16 и бесконечности: 3). Проблема не исчезла. Взял другой объектив с таким же фокусным Nikon 85/2 Ais, закрыл до F22 и снова щелкнул на бесконечности в ванной: 4). Ага, все понятно, проблема не исчезла, значит дело не в объективе. Осмотрел матрицу, визуально она чиста как девственица (смотрел невооруженным глазом, так как лупы под рукой не оказалось ). Тщательно продул матрицу грушей и сделал контрольный кадр в ванной снова на зажатой и бесконечности: 5). Так, проблема частично исчезла. По крайней мере самой жирной точки не стало. Но остались две нежирные, и одна крайняя слева сместилась немного вниз. Вопрос: как думаете, cтоит - ли в данных обстоятельствах почистить матрицу? Или оставить все как есть? Подозреваю, что на матрице есть прикипевшие очень мелкие пылинки или остались микрокапельки слюны (грешен, обдувал пару раз ртом, когда не было под рукой груши).
Стрёмное это дело -матрицу мыть ,тут как повезёт. А ртом продувать какая необходимость была? что ? вообще ничего не видно было?
Да я и сам знаю, что стремное, потому и спросил. Может сейчас что нибудь более безопасное придумали. Ртом продувал по пьяне, о чем сожалею. На матрице и сейчас ничего не видно. Попробую сегодня лупу найти, может что и увижу.
Ничего "стрёмного"! Вы не матрицу чистите, а стекло, что накрывает её. Другое дело, что давить при читке и особо усердствовать не надо. Нам здорово голову заморочили, что чистка матрицы - крайне опасное дело. Пример: чтобы почистить матрицу на Leica M9, надо было несколько лет назад, чуть-ли не в Германию отправлять и стоило это больше 250$. А я взял Эклипс, шваброчку и аккуратно прошелся по пылюге. На ветке Лейковской многие были в шоке, писали о каких-то случаях, что были трещины и сколы… Злит еще и подход в этих мастерских: за кроп - одна цена, а если принёс ФФ, то сразу в два, а то и больше раза вырастает! Наверное, жидкости уходит больше…) Развод 100%
Все таки в данном конкретному случае эффект наблюдается только при максимально поджатых диафрагмах, после удаления обдувом крупной пылинки вопрос стоит не так остро, как думаете стоит ли связываться. Мне опыт подсказывает, что не стоит, а вам?
Тоже думал, что стрёмное пока не почистил в первый раз Почитал в инете инфу, купил такой набор: http://www.onlinetrade.ru/catalogue...4_vdust_plus_1ml-80071.html#place_breadcrumbs Продул грушей, почистил шваброчками, всё стало гуд
точно те же синдромы были....надоело каждый раз в редакторе пятна убирать, по этому и решил научиться чистить матрицу)
1. Шваброчки я купил только один раз и больше "разоряться" не собираюсь! По этой причине, после работы их не выбрасываю, а выкидываю лишь использованную материю. Эти салфетки я купил сразу - упаковку. Режу по размеру и, уверен, мне теперь на долго их хватит. 2. Жидкость так же брал отдельно - пузырёк. ВАЖНО! Обязательно спросить у продавца для каких матриц она подходит. Оказывается, они разные. 3. "Влажная" чистка - это тот случай, когда уже не грушей или иным способом щадящим не получается избавиться от грязи. Особо усердствовать не нужно и тут вряд-ли подходит наша пословица о том, что "маслом кашу не испортишь!" Что интересно, имея Фуджи уже больше полу-года НИ РАЗУ не лазил и даже грушей не сдувал ничего! Хотя, объективы меняю меняю часто.